Не буду ручаться наверняка, но существующий в нашей стране порядок примерно таков: предприятие, выплачивая работнику оговоренную при договоре сумму, вынуждено делать дополнительные платежи, так сказать, мимо кармана работника, но, типа, в его пользу и на его нужды. Налоги, выплаты, взносы и т.п. для предприятия это тоже расход, но является ли это доходом для работника – еще вопрос.
Так вот, вопрос в студию: предложите версию развития событий, если бы вот прямо завтра с утра все налоги, выплаты и прочие взносы за себя платили сами частные лица. То есть, предприятие просто выплатила всю оговоренную сумму (на этот раз увеличенную на сумму всех тех выплат), внесла их в расходы и на этом его роль заканчивается. Ну, разве что, отчиталась в налоговую. Но для него зарплата работников была бы просто расходом, а куда он эти деньги использует – кто знает.
А работники уже сами платят налоги, страховые взносы и прочие обязательные и не очень платежи. Это, конечно, уже не про броситься на амбразуру, но… Будет ли лично для вас это ухудшением жизни? Улучшением?
Вроде бы ваш доход не поменялся, стали бы отчислять столько же, только делали это сами. А если бы не не заплатили, то тоже последствия были бы ваши.
А в масштабах страны?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →