?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Воображаемые миры
gelena_s
И в продолжение упражнения конструирования других моделей миров, не всегда невероятных, еще один вопрос.

Не буду ручаться наверняка, но существующий в нашей стране порядок примерно таков: предприятие, выплачивая работнику оговоренную при договоре сумму, вынуждено делать дополнительные платежи, так сказать, мимо кармана работника, но, типа, в его пользу и на его нужды. Налоги, выплаты, взносы и т.п. для предприятия это тоже расход, но является ли это доходом для работника – еще вопрос.

Так вот, вопрос в студию: предложите версию развития событий, если бы вот прямо завтра с утра все налоги, выплаты и прочие взносы за себя платили сами частные лица. То есть, предприятие просто выплатила всю оговоренную сумму (на этот раз увеличенную на сумму всех тех выплат), внесла их в расходы и на этом его роль заканчивается. Ну, разве что, отчиталась в налоговую. Но для него зарплата работников была бы просто расходом, а куда он эти деньги использует – кто знает.

А работники уже сами платят налоги, страховые взносы и прочие обязательные и не очень платежи. Это, конечно, уже не про броситься на амбразуру, но… Будет ли лично для вас это ухудшением жизни? Улучшением?

Вроде бы ваш доход не поменялся, стали бы отчислять столько же, только делали это сами. А если бы не не заплатили, то тоже последствия были бы ваши.

А в масштабах страны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



а кто за медицину не заплатил - того не лечим? отлично, это просто моя мечта. задрали, простите, бомжи и алкаши, которые получают обслуживание по высшему разряду, а выйдя из больницы тут же вновь пьют и замерзают. пустая трата ресурсов.
а в масштабах страны - скорее всего мало кто за что-то заплатит, если эта страна - россия.

бомжи и алкаши, которые получают обслуживание по высшему разряду, а выйдя из больницы тут же вновь пьют и замерзают. пустая трата ресурсов.

Тиха! А то ещё припишут вам евгенические взгляды и всё такое, а там недалеко до пропаганды против определённо группы лиц :)

У меня бы жизнь ухудшилась: а)не люблю расставаться с деньгами чисто психологически, я и форму НДФЛ читаю зажмурившись, а тут собственными руками треть денег отдавай каждый месяц или 4 выплаты ежегодно, НЕТ!!! б)денег у меня будет столько же, но я еще буду делать лишние телодвижения, зачем?

Я и сейчас ровно так живу, ничего не изменится. Минус - нужно всегда расчитывать, что часть денег уйдет на обязательные отчисления, плюс - за счет этих денег можно при необходимости себе микрокредит устроить :) Ну и электронная отчетность и электронные же платежи - рулят, даже со стула вставать не нужно, чтобы все оплатить.

да то на то и выйдет.
щас предприятия платят вчерную зп, чтоб не платить налоги, а потом работники начнут уклоняться от уплаты. щас же вот например не все ТН платят.и как-то живут, и машину у них не отбирают, да и вообще никаких репрессий к ним не применяется.

на самом деле много налогов/взносов чел платит сам - имущественный, транспортный, земельный, штрафы, ипотеки и всякие страховки к ним....

Ухудшением! Налогов куча разных(в федеральный бюджет, штату, городу, отдельно пенсионный и др.), взнос за медицинскую страховку (который в большой конторе меньше, чем если индивид покупает свою прямо у страховой компании), отдельно за стоматологическую, иногда работа даёт скидку на проездной за счёт того, что взимает взнос прямо с зарплаты. В масштабах страны будет больше ошибок в выплатах налогов, а у аудиторов тупо сил не хватит всё расследовать. Да даже если все выплаты те же, усилия-то и время добавятся, плюс тревога там. Даже если автодебет на сайте банка настроить.

Будут больше уклоняться, но, мне кажется, появится и вопрос "а что делают на мои налоги?" Потому что сейчас далеко не все понимают, сколько на самом деле денег уходит из зарплаты.

плюсанусь.
Когда я первый раз платил налог 10 тыс., у меня долго была некоторая ошарашенность, - я же платил? да. А почему у меня ничего от этого не появилось? Ни там рубашки хотя бы, свитера, часов, монитора нового.. просто - как выбросил в окно десятку.
Очень так сильно в сознании, - раз я отдал деньги, то что-то должно у меня появиться.
А когда выплат будут в размере 40-45% от дохода, который остается, то есть, на минуточку в грубом приближении - 8 месяцев ты работаешь на себя, а 4 месяца - на государство, - то возникает этот вопрос, - а что я за свой четырехмесячный труд в течение года получаю?

То же, что и с коммунальными платежами - не платить годами, потом простить всех поставщиков ресурсов за счет тех, которые за них заплатят, с их точки зрения, дураков.

в свете последних событий дело ваще принимает интересный оборот, инигаварити.

О, это очень интересная тема!
если работник будет получать все выплаты - значит он лишится бесплатных больничных, бесплатного медобслуживания, будущей пенсии и еще много чего.
Трудно сказать, кто выиграет от этого, а кто проиграет. Если человек здоровый и редко более - то конечно выиграет, а если болеет часто - то проиграет, потому что придется лечение оплачивать самому.

80% жителей воспримут это как должное, но потом будут продолжать требовать бесплатное лечение и пенсий. Редко кто озаботится о себе сам.
Лично для меня я вижу плюсы - дополнительный доход, которым можно будет распоряжаться по своему усмотрению.

В масштабах страны - отложенная катастрофа, так как 80% населения тупо проедят/пропьют дополнительный доход, а потом начнут требовать лечения и пенсий. Не получив пенсий народ начнет тупо грабить - возрастет криминал.
Те, кто будет с умом распоряжаться своими деньгами очень быстро выяснят, что в стране нет долгосрочных пенсионных фондов, и куда вкладывать средства с перспективой получить доход через 25-40 лет - неизвестно. Большинство будет выводить деньги за границу, что тоже не айс.

Edited at 2019-01-22 08:52 am (UTC)

наверное имелось ввиду что все остается как есть, просто эти 30,2% с зп платит не предприятие а сам человек. поэтому все больничные и пенсии остаются как и были

В масштабах страны думаю такое приводит к более гражданскому обществу, сознательности. Потому что,когда челокек видит болтшую часть айсберга и сам налог полатит, он начинает за такие деньги большего требовать от государства.


это будет прекрасно, скорее бы так сделали
через 2-3 поколения люди научатся понимать, что все что тратит государство, оно тратит из их кармана
тогда вся иллюминация на НГ за 100500 мильенов денег вместо больниц, плитка, переложенная по 3 раза, асфальт зимой, дороги, которые через 2 года уже раздолбаны - все встанет в голове на свои места.
А сейчас говоришь гаишнику - вы же на мои деньги тут стоите. Получаешь ТАКОЕ удивления - как это на ваши? в пенсионном фонде та же картина. В больницах та же картина. Деньги какие-то государственные и платятся ниоткуда. Да из моего кармана они платятся.
Когда это у всех в голове встанет на место - можно будет как-то жить и дела с государством решать и требовать отчета, как потратили

А сначала больно будет, да)

Edited at 2019-01-22 09:00 am (UTC)

(Deleted comment)
У меня лично мало что поменялось бы. Я работаю за высокую белую зарплату. Налоги платить - это понятно. Что же насчет отчислений... Если они обязательны, то ничего не меняется. Если бы они стали на усмотрение каждого.... В пенсионный я бы платила, но меньше. Зачем, если начисления баллов ограничены? В НПФ платила бы чуть больше. Медицина... Лучше ходила бы платно! Все равно приходится, кроме самых простых врачей типа терапевта и самых простых анализов.

В масштабах страны поначалу получилась бы катастрофа и коллапс. Особенно что касается образования. Насчет медицины еще многие догадались бы покупать страховки. Но со временем бы все устаканилось, перешли бы на оплату массы страховок на западный манер, на платные школы и институты и так далее. И население достаточно резко сократилось бы поначалу из-за проблем с медициной. А потом выросло бы из-за проблем с образованием. Но качество его упало бы вместе с исчезновением доступного образования.

Ах, да. От непривычки у людей поначалу были бы проблемы с оплатой налогов. Просто забывали бы или не откладывали деньги на конец года. Цены выросли бы, зарплаты упали. Но со временем люди научились бы учитывать налоговые и страховые платежи, изменилось бы и отношение к зарплате.

Наибольшие проблемы были бы у тех, кто сейчас налогов не платит, но всей социалкой пользуется.

Edited at 2019-01-22 09:09 am (UTC)

Совсем социалку не платить нельзя, расслоение общества не есть гуд, повышается уровень преступности. Так что тех кто не платит налоги по минимуму содержать придётся.

Мне так было бы приятнее. А еще хотелось бы страховой частью самой распоряжаться, а не принудительно добровольно.

В масштабах страны, думаю было бы лучше, люди наконец-то стали бы сами за себя отвечать. Сами заработали, сами заплатили, спрос с тех кто распределяет налоги был бы выше. А то вроде как и мы и не мы эти налоги платим, а потом "вот вам государство то и это", а стало бы: "Я налогоплательщик, я за вас голосовал, будь добр".

а что должно поменяться? ничего бы не поменялось вообще.
Все самостоятельно сейчас платят налог на недвижимость и транспортный налог, и что? Я плачу хренову кучу налогов, лечусь в основном платно, на пенсию не рассчитываю, понимаю, что детей нужно будет учить в частной школе, и откладывать им на ВУЗ с рождения - государство сейчас устранилось от социалки и давало много раз понять, что живите, не рассчитывая на него.

Весь наш подъезд платит за капремонт по 2500 ежемесячно с квартиры, при этом живет в убитом подъезде, с подвалом, затопленном канализацией. Никто не возмущается. Так что народ наш - терпила, всё стерпит. Хоть ндс до 50 процентов подними:)) Кстати НДС в чеках уже давно отдельной строкой и что? Всем плевать, что заправляешься на 500рублей, а из них почти 100 - это налог (подарок) нашему государству.

Я 270 рублей за квартиру плачу. Точнее, за две квартиры в разных городах области. В одной счет на 268 рублей, в другой на 273. Или у вас квартира весь этаж, или вы счетов и не видели.

Качество моей жизни ухудшилось бы из-за ее дополнительной бюрократизации (по аналогии с коммунальными платежами). У нас отдать положенное ненамного легче, чем получить.