?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы про тело
gelena_s
Поскольку Аня подготовила серию тренингов на эту тему, предлагаю обсудить телесное.

Вот что такое для вас контакт с собственным телом? Когда вы его чувствуете максимально остро? Когда вы начинаете понимать, что контакт утерян?

Какие детские состояния у вас связаны с полным переживанием контакта с телом?

И что нередко делают родители из благих, конечно, побуждений, чтобы этот контакт попортить, нарушить?

И еще один вопрос: а у ваших родителей контакт с телом хороший, на ваш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Портят родители так: - сходи в туалет. - я не хочу. - а я говорю хочешь.   Или так: -одень теплую куртку. - но там не холодно же.   Или так: -поешь. Какая ращница, что не хочешь и не вкусно, бабушка же старалась.


kunzang_d

(Anonymous)
Контакта сроду не было, даже не знаю, что это такое. Фунциклирует худо-бедно, не жмёт, не болит - и хорошо. Заболело - контакт появляется, конечно, но без него мне определённо комфортней.
Про родителей однозначно скажу - не было там никакого контакта. Причём папа был неспортивный и вообще ничего не предпринимал в этом направлении, у него были другие интересы. У меня, кстати, точь-в-точь) Ну так, изредка на лыжах походить, и то больше ради приятной прогулки за городом. А движуха ради движухи - вообще непонятно, ради чего.
У мамы сложнее: характер - шило в одном месте, а со здоровьем дело швах: частые травмы из-за неумения рассчитывать свои силы и смотреть под ноги, головные боли (шапки не любила носить в молодости, причёску берегла). Танцевала в школьном и институтском ансамбле, в итоге спину и ноги убила напрочь. На пороге полтинника добегалась трусцой от инфаркта - все болячки разом вылезли. По врачам ходить не любила, обратилась лет в 60 в родную поликлинику, где сама работала - и сразу на инвалидность.
Из лучших побуждений мама, конечно, всеми силами заставляла меня двигаться, хотя с самого начала было ясно, что до среднестатистического состояния мне себя не прокачать в виду исходных данных (точнее, их отсутствия). Так что битва за меня обернулась бессмысленной и беспощадной битвой со мной))
Ещё был затык на занятиях музыкой. Учительница ставила меня в тупик такими терминами, как играть "с движением" (интересно, можно ли вообще что-либо сыграть без движения??), потом ещё перл - "не терять вес руки" (куда он, интересно, девается? прямо как в тупой детской задачке про вес курицы на двух ногах и если она встанет на одну ногу). И ещё она меня постоянно дёргала - освобождай запястье... блин, от чего освобождать? как? а главное - ЗАЧЕМ??

Про "заболело" это распространенная история.
Вам можно попробовать начать с самомассажа , используя разную силу давления : сильную, среднюю, слабую. И способы: поглаживания, отрывистые, вдавливающие и т.д. Это один из способов, с помощью которого мозг достраивает то что называется образ тела, а в жизни ощущается как контакт с телом.

Если уйти от учительницы, я бы задала вопрос не ЗАЧЕМ, а ДЛЯ ЧЕГО ?
Например, для чего чувстовать свой физический вес, и как это скажется в общении с близкими, на работе?

Про освобождение тоже поэкспериментировать можно. Привяжите на несколько часов руку к телу и походите так, что поменяется в ощущениях? А потом отвяжите и сравните.
Рука это большая часть тела, запястье меньше, фаланга еще меньше, и т.д. Можно дойти до оочень тонких настроек в теле.

Проще конечно показать конкретные техники живьем, и в парной работе это все легче идет, но это уже все на очных занятиях.


(no subject) (Anonymous) Expand

Контакт с телом самый простой: сигналы - боль неболь,  "тянет" не "тянет" и прочие неудобства считываю. Вот и весь контакт. Когда все хорошо, то контакт на уровне "могу" "не могу".


Предложу вам собрать коллекцию приятных ощущений :-) Этим более подробно мы займемся на 3 занятии про ресурсы. Но дома тоже можно пробовать. Что вашему телу приятно: потягивания в кровати, сворачиванияв клубочек, может быть наоборот чувствовать немного напряжения в каких-то частях тела, добавить немного тряски в запястья, безмятежное лежание?
Поищите, это не только полезно, но и очень увлекательно, если подойти с интересом :-)

контакт с телом есть, но не очень тесный.
в последнее годы контакт конечно улучшается.

Ну а в детстве контакт был очень даже нарушен; мамой делалось буквально все, что разрушить контакт с телом.

я уже как-то рассказывал историю, когда мой отец перепутал сандалии и месяц носил один на размер меньше и этого не замечал.

про обувь не первый раз уже слышу. например, бабушка мужа как-то рассказывала, что специально покупала обувь на размер меньше, чтобы нога казалась более изящной о_О

попробуйте себе фоном задавать вопрос: а как моему телу сейчас? как прямо сейчас я могу сесть/лечь
/стоять удобнее, комфортнее.

ну и про ноги, тоже делайте самомассаж стоп и ходите периодически босиком или в носках по полу/земле, отмечайте что ощущаете в этот момент: температура, приятно/неприятно. добавляйте перекаты с носков на пятки, с ребра на ребро, растопыривайте пальцы, ходите на носочках и т.д.

у меня хороший контакт с телом. я его прям ощущаю.
в детстве наверное не было, по крайней мере я не помню ничего. ну упадешь - больно. у меня кстати ощущения боли очень притуплены.я могу порезать палец и не заметить. когда адреналина хапнешь, очень хорошо тело чувствуется. у меня такое ощущение что я чувствую как кровь течет.
у мамы хороший контакт с телом стал быть после инфаркта, это точно.

а чем портят, ну это по анекдоту:
изя, иди домой.
что,я замерз?
нет, ты проголодался!

Контакт с телом есть, но очень хитро вывернутый. Острее всего я ощущаю тело в момент, когда я расслаблена и в момент, когда оно болит. Но вот когда болит, то я наоборот пытаюсь дистанционнироваться и практикую мысль о том, что "я - не только тело" ( в операциях без наркоза очень помогает)
Роды и время около помогли познать сигналы, что у меня внутри, где что должно находиться в идеале и начать понимать, что это не просто колет и тянет, а конкретные органы, мышцы и кости не на своем месте. Тут ещё работать и работать в итоге с результатами.
Самое яркое воспоминание из детства про тело: лето, я бегу, просто так( не физ-ра и не марш-бросок) и мне очень хорошо.
В детстве особо не досаждали, рано отстали с этими "ты голодна, ты замёрзла, иди в туалет", но было мало удобного пространства, и приходилось привыкать к длительному дискомфорту в повседневных вещах.
Сейчас осознаю, что я в таком возрасте, когда контакт с телом можно ещё вернуть, очень сильно напряжение в теле, но ещё не совсем все закостенело. Как раз пример мамы говорит, что чем дальше - тем сложнее.
Лежу в этом направлении, как говорится)

о, вот последнее очень в тему ))) лежать мы тоже будем )))
насчет напряжения , попробуте локализовать где именно напряжение, и представьте, что дышите через это место, вдыхаете и выдыхаете, потом переходите к другому и т.д.

Больная тема - в том смысле, что контакт этот сознание ощущает обычно уже через основательный промежуток времени после того, как с тушкой что-то приключилось, и то в форме боли или дискомфорта. Да, я тот самый человек, который может грохнуться на скользком кафеле, вскочить на ноги, неделю игнорировать ноющее ощущение в руке, так как, по ощущениям, ничего катастрофического нет и пройдёт само, и травмы мне щаз очень некстати, через ту самую неделю выйти в обеденный перерыв сделать рентген (для успокоения допёкших сей темой близких) - и вернуться в гипсе от ладони до плеча, пока коллеги смотрят на эти "латы" квадратными глазами. Посему сказать, что у меня этот контакт есть, тем более что я чувствую его наличие или выключение, не могу. Я и на физический дискомфорт реагирую не вполне по-человечески: легче окружающих переношу жару, холод, неудобную одежду, друзья говорят, что у меня лёгкие сделаны из какого-то другого материала, чем у людей - я почти не ощущаю духоты, даже когда вокруг всем давно дурно - я разве что знаю, через какой промежуток времени надо проветрить или выйти подышать на улицу, чтобы внимание не "плыло". (При этом - отлично различаю материалы на ощупь, вплоть до того, что могу в тёмной комнате кошек опознать по случайному касанию, хорошее обоняние, цветовое зрение, слух - но всякие неудобства как будто приглушаются). Вишенкой на торте - отсутствие чувства голода. В общем, хоть щаз в киборги. XD Сказать честно, не особо от этого страдаю - сомневаюсь, что мне было бы лучше, восстанови я этот контакт, а заодно с ним - массу неприятных и мешающих ощущений: опасаюсь получить более хлопотное и дорогостоящее в техобслуживании устройство вместо тела. :-)

В детстве тоже не особо контакт с телом помню, исключая чисто медицинские моменты (помучили меня в своё время довольно-таки знатно - возможно, тогда и поломался сей механизм, просто пробки в нём выбило в определённый момент). :-)

> И что нередко делают родители из благих, конечно, побуждений, чтобы этот контакт попортить, нарушить?
Учат не доверять собственным ощущениям: "Не придумывай, тебе не может быть больно / холодно / жарко / неудобно / невкусно", "Раз я говорю, что ты голодный / уставший / сонный / хочешь в туалет, так оно и есть". Плюс неудобные одежда, обувь, мебель, расписание дня - другого не подразумевается, а сравнивать не с чем, поэтому дискомфорт воспринимается как единственно возможный вариант.

Тело чувствую, но его интересы как бы вторичны.

В детстве (лет 7-9) я не могла есть суп с комками жира, до сих пор помню это мерзкое ощущение, глотаешь, а у тебя горло сжимается до рвотного рефлекса. И еще помню жуткую обиду, потому что мне не верили!!! Думали, что я просто не люблю суп, не хочу его есть и "изображаю", что меня тошнит (хотя, по-моему, если бы я так талантливо в 7 лет изображала рвоту, сейчас бы уже с "оскаром" была).

Сейчас стараюсь ставить интересы тела если не на первое место, то учитывать хотя бы. Покупать удобную обувь (что, к счастью, согласуется с современной модой, вон последний писк вообще трекинговое с легкими платьями), встать подвигаться, если засиделась.

А еще кстати интересная тема - я как-то не смогла спрыгнуть с борта яхты в море, хотя там все прыгали, даже дети лет 12. Вот стою, говорю себе: ну давай, стыдоба же, а тело не слушается и все тут.

Видео видела, как люди в бассейне залезают на огромную вышку и по полчаса не могут спрыгнуть, некоторые подходят к краю, вот прямо почти прыгнули - и судорожно назад, и никак. Некоторые в итоге лезут обратно по лестнице, некоторые преодолевают себя. И я знаю это ощущение, это ужас, ненавидишь себя в этот момент капитально, но перебороть этот "запрет" тела очень тяжело )

о, нашла. Посмотрите, это ОЧЕНЬ интересно )

Edited at 2019-01-21 03:09 pm (UTC)

Я на вертикальную горку в аквапарке даже подниматься не стала. Ну нах такие развлечения через насилие

думаю что сейчас контакта с телом нет, потому что почти нет мышц
нет сил что-то делать вообще, и крайне трудно делать даже простые движения в быту

когда есть контакт, то могу долго и быстро ходить, хожу в зал, в быту легко, легко поднимаюсь на свой десятый этаж

самое минимальное движение, которое есть всегда - это движение дыхания, когда нет сил просто понаблюдайте за тем как дышите: ритм, глубина, в какой части тела ощущается дыхание больше, в какой меньше, движение грудной клетки, как отклиается в других частях тела. Делать минут 5-10 , можно лежа, с закрытыми глазами, отмечайте что с контактом

Контакт с телом... ну... физическое самоощущение, наверное. Острее всего чувствуется в движении - в танце, например, в беге иногда, вероятно должен чувствоваться в гимнастике и йоге. У меня он...эпизодический, что ли. Бывает и острое ощущение комфорта и приятности послушного тела - и полное выключение, например, погрузиться во вроде бы ненапряжную работу на несколько часов, причем с перерывами на полистать телефончик и искренне не хотеть ни есть, ни пить, ни в туалет - и только доехав до дома понять, что умираешь сразу от всего, плюс напряженные и натруженные места просто от неудобной позы во время работы.

С детством туго. :( Не могу ничего сказать определенного ни о состояниях, ни о действиях родителей. У мамы, кажется, контакт с телом был не очень, но вот подкрепить фактами это ощущение не могу.

предложу вам такую идею: танец этого самого ребенка, девочки, как-бы она двигалась, про что бы танцевала, попробуйте дома под музыку? идите от тела, тем более если в движении лучше всего чувствуете. тело все помнит :-)

Ой, у меня в детстве контакта с телом не было от слова "совсем". Потому что постоянные сто одежек, "надень шапку", "не бегай босиком", "иди кушать", "нет, надо доесть", "нет, надо доесть через не могу", "за маму, за папу", "не оставляй в тарелке", "не бегай", "не прыгай", "не лазь, упадешь-убьешься", в общем, эталонная коллекция ))
Когда организм лет в 15 впервые открыл в себе мышцы (наутро после двух часов упражнений) - был очень удивлен незабываемым спектром ощущений ))

Но когда вот эти все родительские убеждения отпадают - контакт с телом вполне себе находится. Не сам по себе, конечно, и не быстро, но находится.
Сейчас уже сложно съесть что-то лишнее / невкусное / если не хочется.
Зато вместо родителей рулит мозг :)) Если он видит что-то интересное - все, ахтунг, кушаем информацию, а тело пока пусть разбирается, как хочет.
В итоге внезапно обнаружить уже три часа сведенные плечи, пока мозг что-то жадно читает - это обычная история. Хотя и не полезная.
Ну или в цейт-ноте, когда надо-надо-срочно-сделать, пусть тело потерпит.
Наверное, как-то криво приоритеты расставлены...

Мне труден контакт со своим телом. Прям противно себя осознавать и в нем находится. Какое то отвращение. С другой стороны, люблю движение, йогу, плавать и прочее. Танцы не люблю, хоть и занималась. Там зеркала, а я сама себе противна. В движении забываю про себя, тогда хорошо. Если нужно что-то осознанное, например, движение в танцах выучить, все, капец. Моё тело, отдельно от меня более счастливое. А со мной ему плохо, как-то так.

есть такое направление как свободный танец, там вообще нет хореографии и "па", часто такие занятия проходят в помещении без зеркал
ну и еще с закрытыми глазами полезно подвигаться, налаживает контакт

кстати, на моих занятиях, хоть и есть зеркала, обычно их не замечают даже, т.к. все построено как раз на фокусе внутрь, а не вовне

Интересно, а если контакт с телом отличный... а дальше все сложно. Массаж, даже самый-самый деликатный, только потому, что доктор прописал. Главное до конца курса дотерпеть-отмучатся.
В салон на всяческий уход - чур меня чур. Раз в год кончики волос подстричь и не дай бог укладку начнут делать.
В бассейн - убийство личности. Хотя ребенком купаться обожала. Под душ только ради гигиены. И т.п.
Это вообще, как формируется? Откуда берется?

Для меня контакт с телом особенно ярко чувствуется, когда занимаюсь неспешными физическими упражнениями, вроде йоги или растяжки. Когда чувствую, как напрягаются и расслабляются мышцы, как плавно удается переносить вес тела, потягиваться после нагрузки - это все очень приятно. И тело становится более послушным и "осознанным" что ли))).
При более динамических нагрузках сложнее. Ощущаю себя человечком, сделанным из спичек, не чувствую собственного веса. И путаюсь в руках-ногах. Будто мозг не успевает за движениями. Еще не чувствую тела, когда сильно волнуюсь. Тогда даже голова в облака уплывает, а тело так и вовсе растворяется.
А из детства помню ощущение, когда энергия переполняет, срываешься с места и несешься со всех ног))).