?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Превозмогическое
gelena_s
Очень понравилось в анонимном комментарии: «мир героического превозмогания».

Это по поводу вчерашнего поста. Да, в таком мире живут «яжематери» и главные герои треугольника Карпмана, призыватели «можем повторить» и много кто еще.

Но остается интересный вопрос, перекликающийся с другим постом: а зачем они живут в таком мире? Для чего им такой мир?

Чем мир «героического превозмогания» лучше мира, где можно просто радоваться жизни, делать то, что делается легко и по своему желанию? Чем превозмогать лучше просто жизни? Какие вторичные выгоды в непрерывном превозмогании всего и вся?

Как раз у Яны вышел пост про диету, где надо «немного попревозмогать» голод. В ту же копилку.

Какие полезные навыки мы можем получить от «превозмогания» чего-то?

А какие негативные эффекты у такого поведения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное - рядом

    Еще в работе с клиенткой наткнулась на удивительное, да еще в наше время. А именно: наесться впрок! А то еды не будет! И это сказала женщина,…

  • Что было раньше

    Тема про фитнес напомнила, что многие запреты, в том числе и на физическме упражнения, идут из детства. Вот скажите, что у вас было с занятиями…

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Чем превозмогание отличается от просто радования? Ну, хотя бы тем, что превозмогатель/ница получает не только радость от самого действия, но и удовлетворение от самого, так сказать, акта превозможения. Был такой немного хулиганский анекдот, как приходит молодая девушка в ателье и заказывает свадебное платье с тысячей крючкой и застёжек. Персонал вежливо интересуется, почему такой необычный выбор.
-- А у меня жених научный сотрудник, -- мило улыбается девушка. -- Он говорит, что главное в жизни -- поиск.

Edited at 2019-01-21 10:10 am (UTC)

Превознемогатели живут, чтобы ими восхищались. Даже если некому рядом восхититься, они придумают виртуальных зрителей в своей голове.

Тщеславие - вполне себе двигатель прогресса. Серьезно.

Для меня это было естественно, и, что можно по-другому, я не знала. Теперь стараюсь расслабляться и спрашивать себя, что я хочу прямо сейчас.

Если убрать слово «непрерывное», то в превозмогании, имхо, сплошные плюсы. Если нет волшебной палочки, то остаются только два способа хоть в чем-то достигнуть результатов выше среднего: превозмогание и везение. Глупо отказываться от одной из двух рабочих стратегий.

😜Причём, если на везение мы повлиять не можем, то на превозмогание до определенной степени можем.

kunzang_d

(Anonymous)
О, это ж весь поголовно женско-детский мир в золотые советские времена!
Отличная иллюстрация из фильма, кажется "Смятение чувств" или как-то так. Героиня Ии Саввиной, тяжело больная мама семейства, встаёт к плите и готовит суп. Дочка вырывает у неё нож: мама, если ты хочешь суп, я приготовлю. И тут мама выдаёт: "Не я хочу, в ВАМ НАДО".
Вот это вот "вам надо" - основное для превозмогальщиков: не ради себя я тут гроблюсь, а ради вас, паршивцев. Ну и ожидание отдачи, есессьно. А отдачи, сколько бы другие ни напрягались, никогда нет. Потому что недостаточно напрягаются, мало устали и до сих пор не убились. Вторичная выгода очевидна - главная фигура в семье, вечный герой и одновременно жертва, перед которой все всегда виноваты.
Негатив очевиден - нежелание принять чужой выбор начиная с элементарно бытового уровня и дальше, до жизненноважных решений. Часто - отсутствие эмпатии (пытка детей горячей едой или, хуже того, водой для мытья, пытки мужей из мульта про Синюю бороду - железныенервы-здоровыепочки и т.д.)
Вот не знаю, как обозначить позитивную сторону превозмогалова... лично мне оно ничего не могло дать в принципе, т.к. этот стиль поведения органически не мой, за что я всегда получала по шапке. Как-то никогда у меня не получалось не выть, когда больно, и не сливаться с бессмысленных общественно-полезных работ, да и вообще из всего, что связано с физнагрузками. Наверное, глядя на весь этот БДСМ, я выучила для себя, как не надо. Вернее, нет, не так: как МНЕ НЕ ДАНО. Вот и весь позитив.


Но ведь в жизни каждому приходится как минимум себя «превозмогать». Скажем, бросить курить, начать делать зарядку, ну не знаю, там, мыть посуду сразу после еды, выучить иностранный язык - разве это всё не маленькие победы индивидуального уровня, иногда довольно героические? Что значит - просто жить? Делать всегда только то, что хочется?

Простите, но у меня "бомбануло" с посуды) Это точно не равно избавлению от никотина или изучению чего-то полезного. Никто не умрёт, не заболеет и не деградирует, если просто отнести её в мойку под струю воды и оставить там, пока не накопится несколько тарелок и вилок, которые можно будет помыть все сразу.

Зачем делать себе неприятно за счёт таких бессмысленных занятий? Какой смысл пытать себя мытьём посуды после каждого приёма пищи, если тебе это не нравится?

Чтобы просто радоваться жизни, нужно разрешить себе это и полагать, что достоин хорошего по умолчанию. Превозмогатель должен заслужить все хорошее и в награду получить уважение социума и самоуважение.
В истории европейской культуры героический мир и героический тип личности тысячелетиями оценивались как "высокое", и катарсис родился из трагедии (хотя эпикуреизм появился тоже в античности).

А как живут родители больных детей например? Иногда так складываются обстоятельства что иначе нельзя.

вот тут несогласна - вот эти призыватели «можем повторить» - это не превозмогатели вовсе, это подонки и пиздоболы, которые по головам и трупам всех подряд пойдут, если им , скажем, молоко по талонам продавать станут.
про жизнь тяжелее талонно-продуктовой они и с в страшном сне не представляют.

При чём тут "можем повторить" и талоны на молоко? Вы как-то странно смешали в голове ужасы дефицита в позднем СССР и призыв к иностранцам даже не пытаться лезть на нас с войной, иначе "можем повторить".

> Чем мир «героического превозмогания» лучше мира, где можно просто радоваться жизни, делать то, что делается легко и по своему желанию?
Этот мир человек сам конструирует таким образом, что ему в нём не предвидится ни секунды покоя - но взамен у него есть Высшая Миссия (ТМ), автоматически придающая смысл его существованию и позволяющая ощущать себя героем, тем самым возвышаясь над теми, кто "просто живёт", позволяя себе расслабиться, радоваться и не взваливая на себя тонны самим себе придуманных и совсем не необходимых дел. Кроме того, засыпать себя, как снежной лавиной, этим "служением высшей цели", и героически её раскапывать каждый день - годный способ перестать видеть собственный горизонт планирования, жить сиюминутными практическими заботами. Ещё, как правило, такие люди взваливают на себя не заботы о себе-родимых, а о близких - и тут тройная выгода: можно, с одной стороны, таким образом придать осмысленность своему существованию, с другой - всегда есть за что выставить нехилый счёт той стороне, о которой они заботятся (и которая, вполне возможно, не требовала заботы и уж меньше всего ждала её в той форме, в которой её навязали), с третьей - взваливание на себя бытовых забот превращается в способ избегать за банальным "некогда мне болтать, мне дело делать надо" возможности поговорить с другой стороной по душам, услышать её, понять её.

> Какие полезные навыки мы можем получить от «превозмогания» чего-то?
- избавляться от вредных привычек;
- действовать поэтапно, если "превозмогание" предполагает возможность того, что разумнее разбить то или иное действие на этапы, и не ждать немедленного результате;
- действовать в далёких от оптимальных условиях, не превращаясь при этом в скулящий жалеющий себя комочек;
- обращаться за помощью к другим (не путать с нытьём :));
- не впадая в панику и не предпринимая невразумительных действий под её влиянием, дождаться того момента, когда помощь будет оказана (скажем, в ожидании скорой).

> А какие негативные эффекты у такого поведения?
- подмена целей - вместо того, чтобы оптимальным образом планировать и строить свою жизнь, человек тратит ресурсы на "превозмогание";
- всевозможные "терпячки", неумение понять, на каком этапе заканчивается то, что действительно вполне пренебрежимо, и начинается стадия, когда ситуация становится угрожающей и своими силами и терпеливым ожиданием не расхлёбывается.

я вот со временем прихожу к выводу, что превозмогать вообще ничего не надо.
надо как-то это что-то делать, но без превозмогания.
но опять же без превозмогания нет роста.
но пробивать лбом стены тоже не вариант.
истина где-то посередине и дай мне боже отличить одно от другого (с)

а превозмогатели, возможно, и не могут по-другому. вот просто не могут. у меня подруга такая. нафиг ей не надо восхищения, она просто вообще не умеет жить, не задолбавшись. она даже простой борщ варит с такими трудозатратами, что в окно выйти охота.и так во всей жизни. она очень тревожная.

Ну вот когда на тренировку идешь или после травмы разрабатываешься, то превозмогание необходимо. Но можно нагружаться аккуратно и в меру, хоть и через боль, а можно жилы рвать.
И опять-таки это превозмогание не самоцель, а метод, средство для определенных результатов.

в мамином дневнике есть такая запись (дословно не помню, передам смысл)

"Главное в жизни оставаться во всем правой, даже если для этого придется жертвовать качеством жизни"

Вместо "качество жизни" было другое слово, забыл какое, но смысл понятен.
Поэтому она и ненавидела и презирала меня, для которого воскресный завтрак с омлетом, кофе и пармезаном был важнее, чем доказывать другим чего-то такое.

Что, и в неважных вещах тоже?

про Яну.
вообще, это гениальная в своей простоте идея - есть когда есть чувство голода.
так живет весь животный мир, кроме человека. никто не жрет про запас или потому что солнце в зените.
другое дело что у человека сбито это понимание. и когда хочется и чего хочется...я себя не раз ловила на мысли что я не помню когда испытывала чувство голода вообще. я иногда ухожу из дома утром, а в 17 вспоминаю что из еды было три стакана воды. и нет, мне не голодно. реально, не помню этих ощущений - слона бы съел. все время чонить жру. сейчас вот - мандарины.

Ну у нас же еда еще и социальную роль играет. Да и у других приматов тоже.

Полезный навык - уметь при необходимости использовать больше своих ресурсов, чем, если ориентироваться чисто на легкость и интерес. А негативные последствия - залезание в НЗ организма, причём без толку. Грубо говоря, НЗ рассчитан на форс-мажор, когда родилась тройня, дети нездоровы, мужа уволили и он с горя запил, родители в больнице - превозмогай, а его используют, чтобы за полгода выучить английский, сделать ремонт, похудеть на 20 кг, бросить курить и пробежать марафон и все на фоне работы по 12 часов 6 дней в неделю. А ещё из негативного - обесценивание легко достигнутого, типа и ничего ценного в этом нет.
В общем, разумное превозмогание - добро, подвиг без жизненной необходимости - зло. Превращение в подвиг повседневной жизни - попытка жульническим путём получить орден.

Ну а если легко не даётся вообще ничего или только то, чем не заработаешь?

Там вообще не написано, чем, по мнению автора, отличается "настоящее чувство голода" от ненастоящего.

Могу допустить, что кто-то, ожидая, пока еда сварится или разогреется, не удерживается перехватить конфетку или печеньку. Тогда 40 минут достаточно, чтобы, например, сварить кашу или что-нибудь разогреть.

И, замечу, тот же Мересьев превозмогал не "всё", а нечто вполне конкретное, и другие люди ему в этом помогали.