Это по поводу вчерашнего поста. Да, в таком мире живут «яжематери» и главные герои треугольника Карпмана, призыватели «можем повторить» и много кто еще.
Но остается интересный вопрос, перекликающийся с другим постом: а зачем они живут в таком мире? Для чего им такой мир?
Чем мир «героического превозмогания» лучше мира, где можно просто радоваться жизни, делать то, что делается легко и по своему желанию? Чем превозмогать лучше просто жизни? Какие вторичные выгоды в непрерывном превозмогании всего и вся?
Как раз у Яны вышел пост про диету, где надо «немного попревозмогать» голод. В ту же копилку.
Какие полезные навыки мы можем получить от «превозмогания» чего-то?
А какие негативные эффекты у такого поведения?
Подписаться
Bestlittle_esme
January 21 2019, 21:09:53 UTC 5 years ago
Люди живут в мире героических превозмоганий, потому что верят, что героям положены награды - как минимум, приз зрительских симпатий. То есть, от зрителей требуется оценить и наградить.
Но засада тут в том, что наградить может только тот, кто более ресурсный - у кого есть, что отдать. А отсюда следует два интересных вывода:
1) герой-превозмогатель верит, что у его/её ближнего-зрителя есть некого ресурса больше, чем у героя.
2) носитель такой концепции в голове верит, что если у тебя какого-то ресурса больше, чем у ближнего твоего, этот ресурс ближнему-герою придется отдать.
Отсюда вывод: чтобы награду дали тебе (а не назначили наградильщиком тебя) надо так погеройствовать, чтобы (а) просесть по ресурсам хуже всех остальных и (б) никто другой погеройствовать бы не смог.
При этом, любое превозмогание в принципе свидетельствует о багах планирования: в план закладывают дефицит какого-либо ресурса.