gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Превозмогическое

Очень понравилось в анонимном комментарии: «мир героического превозмогания».

Это по поводу вчерашнего поста. Да, в таком мире живут «яжематери» и главные герои треугольника Карпмана, призыватели «можем повторить» и много кто еще.

Но остается интересный вопрос, перекликающийся с другим постом: а зачем они живут в таком мире? Для чего им такой мир?

Чем мир «героического превозмогания» лучше мира, где можно просто радоваться жизни, делать то, что делается легко и по своему желанию? Чем превозмогать лучше просто жизни? Какие вторичные выгоды в непрерывном превозмогании всего и вся?

Как раз у Яны вышел пост про диету, где надо «немного попревозмогать» голод. В ту же копилку.

Какие полезные навыки мы можем получить от «превозмогания» чего-то?

А какие негативные эффекты у такого поведения?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Еще один подвиг

    Вообще, женщины совершают кучу подвигов или того, что сами считают подвигом. Но есть один вид подвига, который доступен не всем. Вот классика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне кажется, есть разница между превозмоганием и героическим превозмоганием. Второе подразумевает зрителей, а первое - нет.

Люди живут в мире героических превозмоганий, потому что верят, что героям положены награды - как минимум, приз зрительских симпатий. То есть, от зрителей требуется оценить и наградить.
Но засада тут в том, что наградить может только тот, кто более ресурсный - у кого есть, что отдать. А отсюда следует два интересных вывода:
1) герой-превозмогатель верит, что у его/её ближнего-зрителя есть некого ресурса больше, чем у героя.
2) носитель такой концепции в голове верит, что если у тебя какого-то ресурса больше, чем у ближнего твоего, этот ресурс ближнему-герою придется отдать.

Отсюда вывод: чтобы награду дали тебе (а не назначили наградильщиком тебя) надо так погеройствовать, чтобы (а) просесть по ресурсам хуже всех остальных и (б) никто другой погеройствовать бы не смог.

При этом, любое превозмогание в принципе свидетельствует о багах планирования: в план закладывают дефицит какого-либо ресурса.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →