?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Всевидящее око
gelena_s
Действительно, постоянные призывы к ребенку о том, чтобы он всегда помнил, что «люди смотрят» - один из самых эффективных способов сотворить их него невротика. По парализующему воздействию этого призыва мало что может сравниться.

Ребенку предлагают всегда сдавать экзамен, без ясных критериев и понятных требований. А о людях предлагается думать, что они заняты исключительно оценкой других, а не своими заботами. В итоге ребенку устраивается шизофреническая связка: ты центр мира (все люди думают о тебе!), но ты не центр мира, потому что этого еще не доказал! Вот и доказывай прямо сейчас!

В общем, крепкий запас прочности заложен в человека, что он и при этом грузе умудряется выжить и потом еще что-то осмысленное создавать.

А лозунги «посмотри на себя, кто же так делает!?» встраивают в нас внутреннего критикана (помните отличие критика и критикана?) То есть жёсткого и непримиримого внутреннего судию, который заодно еще и «страшный суд». Таким образом, человек живет в постоянной диссоциации с собой, наблюдает за собой и оценивает свое поведение как Наказующий Родитель. В результате ВЗРОСЛЫЙ формируется хуже, чем мог бы, поскольку все усилия уходят на формирование и поддержание Ребенка и Родителя.

А сейчас попрошу верующих отойти от экрана и дальше не читать, во избежание оскорбления чувств.

Довольно давно мы с коллегами обсуждали случай с маленькой девочкой. Приехавшая погостить бабушка умудрилась встроить в голову ребенку идею о всевидящем боге в какой-то очень оригинальной версии. В результате девочка перестала ходить в туалет, потому что «стыдно, бог смотрит и все видит». К счастью, разобрались с ситуацией быстро, пока девочку не залечили от энуреза.

Вот, кстати, предложите версии, как реагирует детская психика на утверждение «БОГ ВСЕ-Е-Е ВИДИТ!» И, естественно, если что не так – обязательно накажет.

Заодно поделитесь, что вы в детстве думали о боге и его всемогуществе? Или вас этим вообще не грузили?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Ребенок мыслит очень конкретно, в пределах собственного опыта. Для него происхождение человека от обезьяны - это максимум о прабабушках-прадедушках. "Бог видит" - будто недобрый человек подсматривает. А христианство - оно о любви, а не о наказании. Почему-то в сказках популярны добрые феи, деды морозы и прочие добрые одаривающие персонажи. Мне больше интересно, что в голове у взрослых, которые делают из религии пугало.

В нашем детстве религия еще была под запретом. А потом уже скорее мы родителям что-то объясняли, чем они нам.

хорошо что я из атеистической семьи
как же сложно верующим, поэтому еще труднее понять зачем им это

в детстве не грузили - времена были советские, и религиозность в семье сохранилась чисто обрядовая, бытовая: яйца на Пасху, меловые кресты на окнах перед Крещением, шутка партийной бабушки на ДР (7 января): "сегодня у нас с Христом день рождения", на догмы никто не заморачивался. Я уже в юности как-то сама задумалась над образом "всевидящего ока", включая туалетную тему, но быстро пришла к выводу, что это личное дело ока, на что смотреть.
А вот тема "Люди смотрят!" гораздо сильнее проросла, и до сих пор сказывается. "Что люди подумают" - в семье была очень сильной. До сих пор борюсь с внутренней потребностью внешнего фантомного одобрения:( кстати, на это "люди смотрят" больше всего напирали обе бабушки, родившиеся в деревне. Подозреваю, что это какой-то общинно-крестьянский паттерн, вида "от людей на деревне не спрячешься", все как на виду, община обсуждает все, осуждая любое отклонение от принятой нормы.

Да-да, я в детстве про бога так же поняла! Только не в туалет ходить, а раздеваться боялась). Но как-то оно быстро прошло - семья-то у нас неверующая, а про бога рассказывала "левая" бабка.

А вот "люди смотрят" - было по полной программе.

Что там бабушка - у меня мать исхитрилась выступить в роли бога. С врожденной манерой всех и вся критиковать она не могла не придти к этому :)
В итоге ситуация выглядела так: она приводила меня из детсада, усаживалась на табуретку и начинались допросы с пристрастием. Она с каким-то упоением перечисляла мои грехи или промашки. Я тогда ужасно пугалась, не понимала, откуда она столько знает и почему это все так трагично. Теперь-то ясно, что ей воспитатели докладывали, а часть она просто додумывала. Ну а так как у человека пристрастность и критиканство были в крови, то подобными мероприятиями она занималась с упоением. Думаю, что допросы у фашистов примерно также выглядели.

Мое моральное разложение в 4-5 лет сильно подорвало ее любовь ко мне :)

Во, додумать-заподозрить и выдавливать признание. "а ты хорошо подумала?"

Пытались мне такое привить, но родители были не особо религиозны, крестик купили и ладно. Я его зашвырнула далеко и надолго очень быстро, до сих пор не в курсе где он. А наблюдения за повернутой на религии бабушкой не вдохновляли, особенно дико было для меня наблюдать разрыв между декларацией взглядов и их реальном выполнением. Да и читать всю жизнь одну Библию тоже так себе идея...
Зато я одно время помешалась на мистике и призраках. Лет с 10 до 15 было, кажется. Но это было послабее, призраки не могут быть судьями, они или враги или безучастные наблюдатели. Я, конечно, напрягалась перед зеркалами и близко к ним не подходила, особенно ночью, но такого стресса от всевидящего ока не было. Потом попустило.

Как реагирует детская психика на утверждение «БОГ ВСЕ-Е-Е ВИДИТ!»
Застывает. Уже само его рождение грех, если я правильно помню слова бабули, а тут любое движение приводит к увеличению греха. Каждый день ты совершаешь что-то недозволенное и избежать этого невозможно. Мыслепреступления опять же, бог же все видит, внутри твоей головы тоже. А суицид как способ избавить этот мир от грешного себя тоже грех.

Как жутко, наверное, жить, считая себя похожим на аквариум с рыбками, причем без всякой растительности.

Богами меня, к счастью, не мучали. А вот люди смотрели, это да.

в фильме "Ночь перед рождеством" Солоха , принимая гостей ,на иконе занавески задергивала."Люди смотрят" это деревенское,заметно дисциплинирует,даже присутствие в доме одного трехлетнего ребенка вора останавливало,но если какой человек с порочными склонностями будет уверен,что не смотрят,не увидят и не узнают,то ууууу

Edited at 2019-01-20 12:37 pm (UTC)

Читала у знакомого психолога. Клиенты, ребенок очень боялся. Психолог разговорила- прошептал, что самый страшный в мире - Лугавый. Не могла понять, про кого речь, оказалось, что на ночь читают молитвы "...и избавь нас от лукавого". Ребенок спать не мог вообще. Не помню, как вылечили.

У меня было советское детство, так что не грузили.

А школьная атеистическая пропаганда конечно же делала свое дело: наслушавшись на уроках о том, какие все попы плохие я тут же по наивности и спросил: почему же их всех не расстреляют? Учительница тут же и замолкла.

Но родители потихоньку прививали нам христианское учение, которое скорее напоминало историю христианства. Нас водили по известным Киевским и Московским соборам, но с экскурсионной целью. Мне было интересно смотреть на фрески и иконы.

В подростковом возрасте ознакомился с примитивными основами схоластики "А может ли Б-г создать такой камень, который он не сможет поднять?" и окончательно стал материалистом.

Бабушка пыталась. Я впадала во всякую детскую ересь типа «так это Боженька сделал, чтоб тарелка разбилась?» Причём простодушно, но бабушка сердилась

Да-да))))
Как он видит и не уследил, что я коленки разбила опять

(no subject) (Anonymous) Expand
Удивительным образом в голове маман идея о том, что бог все видит, трансформировалась в идею, что она, извините, всевидящее око, всезнающий разум и непогрешимая судия греха. В роли подсудимого всю жизнь выступала ваша покорная слуга, поскольку все остальные окружающие за такое выступления могли немножко самолюбие помять в ответ.

Папенька тоже выступали на эту тему, подробностей не помню, ну кроме странных попыток обратить меня в религию, не слишком успешных, впрочем.

нарциссическая травма дает причудливый узор сознания... сейчас мне местами даже смешно, а тогда - в юности - в основном было тоскливо и страшно

У меня это было в чуть другой форме. Любимая мамина цитата "всё тайное становится явным"

Погодите, но в случае постоянно присутствующего и активно действующего родительского запрета, должно угнетаться развитие не Взрослого (Профессора), а Родителя! Профессор как раз прокачивается, потому что выслушивает и желания Ребёнка. и запреты Родителя (который у этого индивида будет отчасти внешним), и предлагает взаимоудовлетворяющее решение.
Например. если мать запрещает днём выходить на улицу (потому что -- одновременно -- "быть на солнце очень вредно" и "тебя люди увидят"), и сама она днём спит, а работать выходит только в сумерках и на рассвете, Ребёнок выражает желание всё же выйти (не ради солнца, а чтобы побыть одному и вдали от матери), а Профессор подсказывает, как можно это сделать, НЕ нарвавшись на конфликт, а также объясняет, почему мать это делает, чего она на самом деле хочет, чем вызван такой образ жизни, как надо относиться к людям с подобными заболеваниями и т.д. А вот Родителю делать уже нечего. он вступает в дело только тогда, когда взаимоудовлетворяющее решение невозможно (например, Ребёнок хочет что-то украсть, а Профессор не может гарантировать, что предложенная им схема кражи позволит сделать это незаметно; Родитель решает, что желание Ребёнка останется неудовлетворённым, иначе его накажут гораздо сильнее).

И тут есть ещё один нюанс -- отказ от действия может быть связан не с тем, что это действие запрещено Наказующим Родителем, а с тем, что после оценки ситуации и всех возможных решений Ребёнок и Профессор пришли к выводу, что получить желаемое в результате этого действия в принципе невозможно, слишком большие риски или затраты, зато можно получить тот же результат другим путём, более лёгким.Обычно это определяют как "зелёный виноград", но, по моим наблюдениям, действительно можно не хотеть того, что можно получить только с очень большим трудом или ценой постоянных жертв: награда того не стоит.

С возрастом выросшие дети автоматически повторяют действия родителя, а не то, что он говорил. Обучение в большей степени процесс бессознательный, особенно импринтное.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand