gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Всевидящее око

Действительно, постоянные призывы к ребенку о том, чтобы он всегда помнил, что «люди смотрят» - один из самых эффективных способов сотворить их него невротика. По парализующему воздействию этого призыва мало что может сравниться.

Ребенку предлагают всегда сдавать экзамен, без ясных критериев и понятных требований. А о людях предлагается думать, что они заняты исключительно оценкой других, а не своими заботами. В итоге ребенку устраивается шизофреническая связка: ты центр мира (все люди думают о тебе!), но ты не центр мира, потому что этого еще не доказал! Вот и доказывай прямо сейчас!

В общем, крепкий запас прочности заложен в человека, что он и при этом грузе умудряется выжить и потом еще что-то осмысленное создавать.

А лозунги «посмотри на себя, кто же так делает!?» встраивают в нас внутреннего критикана (помните отличие критика и критикана?) То есть жёсткого и непримиримого внутреннего судию, который заодно еще и «страшный суд». Таким образом, человек живет в постоянной диссоциации с собой, наблюдает за собой и оценивает свое поведение как Наказующий Родитель. В результате ВЗРОСЛЫЙ формируется хуже, чем мог бы, поскольку все усилия уходят на формирование и поддержание Ребенка и Родителя.

А сейчас попрошу верующих отойти от экрана и дальше не читать, во избежание оскорбления чувств.

Довольно давно мы с коллегами обсуждали случай с маленькой девочкой. Приехавшая погостить бабушка умудрилась встроить в голову ребенку идею о всевидящем боге в какой-то очень оригинальной версии. В результате девочка перестала ходить в туалет, потому что «стыдно, бог смотрит и все видит». К счастью, разобрались с ситуацией быстро, пока девочку не залечили от энуреза.

Вот, кстати, предложите версии, как реагирует детская психика на утверждение «БОГ ВСЕ-Е-Е ВИДИТ!» И, естественно, если что не так – обязательно накажет.

Заодно поделитесь, что вы в детстве думали о боге и его всемогуществе? Или вас этим вообще не грузили?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →