?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экзистенциальное
gelena_s
А сейчас и я немножко отвечу на свой же вопрос. Для меня смысл жизни в самом процессе жизни. Или, другими словами – смысл жизни в том, какой вы ему сами придадите. Так сказать, все в ваших руках.

И занятие это очень интересное и увлекательное, столько всевозможных вариантов!

А вот понятие пользы - оно всегда насаждается теми, кто стремится управлять. Причем так, что бы управляемые сами охотно, «с песнями и плясками» управлялись. Для удобства управителей.

И сейчас предлагаю небольшое развлечение на выходные, так сказать, очередные игры разума.

Как, вы думаете, выглядел бы мир, где все были бы «Павками Корчагиными», «Маресьевыми», «Матросовыми» и всякими другими героями? Вот все-все без исключения!

Опишите этот "дивный новый мир" в поступках его обитетелей: что будут делать, чего не будут, в образе мыслей, в отношениях. Доведите идею до логического конца.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Ну поскольку чей-то подвиг это результат чужой глупости и головотяпства, то получится, что неглупости не будет вообще и будет сплошной хаос, из которого надо вылезать, но ум-то все равно захочет закономерности отыскать, упорядочить и все для того, чтоб в свое удовольствие пользоваться теплым клозетом. Хотя бы на мир зверей поглядит, соотнесет, что недалеко отбежал и проранжирует общество. А проранжированные будут недовольны и пойдут революцией, в результате получим то, что есть и сейчас. Мораль - живи с радостью и не высовывайся, если не чувствуешь, что это единственный способ выжить. (Я вчера вот подумала - насажала я цветов, а как-то раз в 5 утра шла парочка и Он ободрал красную розу и побежал к Ней, смеялись оба кроме меня. Вот может после этой розы родился ребенок, который мир спасет. А в этом году 1 сентября у моих цветов так вообще все мимопроходящие устраивали первоклашкам фотосессию, суббота была, я дома - вполне себе смысл оказался)

Думаю, что мир, где все были бы героями, вообще нежизнеспособен. Во всех мифологических системах герой - отдельная "должность" с четко определенными функциями; герои обеспечивают выживание всего остального социума.

kunzang_d

(Anonymous)
Получится что-то вроде перевёрнутого коммунизма: от каждого по способности, каждому - ничего. О потребностях вопрос не стоит, т.к. герои - отмороженные альтруисты, потребностей не имеют. А значит, вскоре отпадёт и общая потребность в героях. Кароч, не взлетит) И слава тебе яйца!

Коммунизм бы наступил давно, если бы все такими были)

Перестанут размножаться и вымрут?)

Летчик Гастелло, полностью отчаявшись в поисках подвига, достойного настоящего героя, с криком "Врешь - не доползешь!" направляет свой самолет на Мересьева, не давая стать настоящим и тому. Мересьева отчаянно пытается заслонить грудью Матросов... Конец (логический).

Если нет головотяпства, то и места для героев не будет.

У меня есть вот такое убеждение. Героизм практически всегда является следствием чей-то глупости, разгильдяйства и пр.

Так что в "дивном мире" никто бы не делал рутинную работу типа приготовления жратвы, уборки мусора и стирки штанов. Зато все бы героически погибали в борьбе с мусорными кучами :)

Утонет такой мир в дерьме.
Ибо, когда все вокруг Бэтмэны и Супермены, канализацию чистить некому будет.
Мир вовсе не на героях держится.

Про Маресьева могу написать, что книга, по моему, чисто американская, хоть и с советским героем. Не за Родину он воевал, а против фашистов. Но в книге был ещё несоветский человек - толстый политрук. В какой-то степени психолог. Без него картина не складывается.

Ещё мысль - Маресьев профессионал. Лётчик. Плюс у него любимая девушка - Оля.

Остальные герои - молодые "штрафники", проходившие по статьям вроде "мелкое хулиганство".

Ещё одна мысль от этой книги: неужели все остальные люди не настоящие? То ли не люди, а зверушки, то ли виртуальные...

Edited at 2019-01-21 10:30 am (UTC)

Я книгу читала в детстве и помню, что она мне очень поравилась, особенно деталями проде курицы Партизанки и какой был почерк у любимой девушки Мересьева. Ощущение теплоты от нее осталась.

Пока сформулировала комментарий - вспомнила мультик про миньонов. Они там остались без лидера и впали в депрессию. Ходили такие замороженные и не знали куда себя применить. Вот наверное в таком мире тоже все бы увязли в киселе.

Я бы не ставила Маресьева в один ряд с Павкой Корчагиным и Матросовым.

Подвиг Маресьева - это выход из безвыходной _личной_ ситуации. Он мечтал быть лётчиком и воплотил свою мечту вопреки обстоятельстам.
В одном ряду с Маресьевым должен быть Станислав Лем, которого привели на расстрел и дали лопату в руки копать себе могилу, а он этой лопатой убил расстельную команду и спасся.

Подвиг Матросова - от отчаяния. В ситуации, когда вокруг него в те сутки в бою умерло 1300+ человек из его бригады, всё шло к тому, что умрёт и он, и вопрос был только в том, будет его смерть напрасной или он сможет победить врага хотя бы своей смертью. До подвига у Матросова биография была... мягко говоря, интересной: данные о рождении и семье официально не подтверждены (скорее всего, имя взял себе вымышленное), подростком сидел за кражу (ст. 162 УК РСФСР 1926 г.), потом за то, что не выехал из Саратова, несмотря на предписание властей (ч.2 ст. 192а УК РСФСР), но в колонии был избран председателем конфликтной комиссии. То есть, товарищ был инициативный, решительный и не-законопослушный. Та же кража в советские голодные 20е... тоже вполне могла быть плохим выходом из безвыходной ситуации, и идя на дзот он изначально самоубиваться не планировал, а планировал закидать дзот гранатами, причём есть версия, что подвиг его не был подвигом - т.е. он не бросился на дзот, а его подстрелили и он вот так упал.
Примечателен тут факт, что на самом деле таких подвигов - закрываний дзотов телом за войну было несколько сотен, но увековечен славой оказался только Матросов.

Павка Корчагин же сам лез в безвыходные ситуации. Приключения его тоже начались с хулиганской выходки, за что и был выгнан. И был бы ему прямой путь в криминал, если б не Жухрай, перенаправивший энергию Корчагина в русло классовой борьбы.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.
По сути, это то же самое рок-н-рольное "жить быстро, умереть молодым" (оставить красивый труп). Только если на западе оно шло вместо с "секс, наркотики, рок-н-рол", то у Корчагина вместо секса и наркотика был коммунизм (влечение к женщинам он жестоко подавлял).
Кстати, забавно, что про жить быстро, умереть молодым, оставить красивый труп сказал тоже герой с криминальными наклонностями (Ник Романо в фильме «Стучись в любую дверь» 1949 года).

То есть, Маресьев отличается от Матросова и Корчагина умением играть по установленным в социуме правилам. А общее - молодость, инициативность, решительность, упёртость (и упоротость, но для меня это хорошее слово - погружённость в то, что нравится и во что веришь).
При этом, если Маресьев ставил себе цель (вернуться к полётам) сам, то и Маресьеву и Корчагину стратегические цели поставили из-вне. В случае Матросова было три дзота и три группы по 2, дзоты атаковавшие - то есть, Матросов был 1 из 6, причем первые две группы справились с задачей без самопожертвования. И вопрос, насколько участие в ударной группе было волонтёрским, а насколько приказом или предложением, от которого нельзя отказаться - открытый (особенно учитывая отсидки Матросова).
А у Корчагина всё ещё хуже. Моноколейку, на строительстве которой он заразился тифом, строить ценой жизней рабочих придумал не он, и "самое главное в мире" он не сам для себя нашёл, а ему Жухрай напел, так что...
Имхо, Маресьев и Корчагина - это такие противоположные полюса шкалы, на которой Матросов был бы где-то посредине.


Каким бы был мир из Корчагиных и Матросовых - ну, если взять молодость, решительность, инициативность, но без целей (потому что сами он себе цели не ставят, а раз других нет - то и целей стратегических в таком мире ставить некому) и вне социальных правил... то получим мир "Повелителя Мух".

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
По-моему, этот мир "героического превозмогания" мы всякий день воочию можем наблюдать в соцсетях. Нечего и описывать.

А "мир" (правильнее было бы писать через "и" десятиричное -- "мiръ") с такой наркотической нарративностью был бы обычным "обществом спектакля", точно по Дебору.

Ну... можно Ефремова почитать. У него все герои что-то превозмогают. Если нет повода, сами себе его создают.

Что-то с Маресьевым зацепило! Мне кажется, стоить различать, в чем состоял героизм. Павка Корчагин - потенциальный криминал, начинал как хулиган. И потом да, все непросто.

Маресьев был на войне. Он, все-таки, воин, а не лавочник.Его героизм - вернуться в обратно в профессию, стать нормальным летчиком. А еще вернуться к любимой девушке. И право считаться нормальным, не инвалидом!

Но объединяет всех персонажей - революция, война. Когда экстремальные условия. Выход за пределы возможностей. Использование ресурсов (сил, жизни, материальных средств) без расчета на то, что они тебе понадобятся позже. Все - для Победы.

А вот теперь вопрос нам, живущим в мирное время - почему мы переносим реалии войны в нашу? Почему критерием "хорошести" у нас стоит "рожать в окопе" и "рыть окопы"? Ну да, еще в "разведку ходить". Пока "рожаешь в окопе" - ты хорошая мать, а, не дай бог, нет - так бездельница и ехидна. Зачем мы мы бросаемся на амбразуру сейчас? Почему (вижу из наблюдений) некоторые руководители "выжимают" свой персонал до полного выгорания ( а на войне еще и не такое было), когда нет необходимости? Войны-то нет.

Вот, кстати, С Корчагиным работать наверное очень сложно было бы... Вообще, с людьми, склонными к геройству работать не возможно.

Про Матросова ничего сказать не могу.

  • 1