?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Люди же смотрят!
gelena_s
Еще одно популярное восклицание в попытке как-то повлиять на поведение ребенка. И нередко – уже взрослого человека. В общем, тоже можно отнести к национальному виду спорта.

Конечно, когда родители такое говорят, они не ставят целью сделать из ребенка невротика, но… все мы знаем про благие намерения. Или еще более дебильный аргумент: «Посмотри на себя, как ты выглядишь, как себя ведешь!» и тому подобное.

Как вы думаете, что происходит с ребенком, когда он добросовестно пытается следовать таким «указаниям»? Какие убеждения закрепляются в его картине мира?

И научится ли он таким образом действительно получать обратную связь от окружения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ещё прекрасно получалось когда сначала "как ты себя ведешь, люди смотрят, немедленно прекрати!", а потом, когда мама сама вела себя несоответсвующе обстановке, считая это вызывающе миленьким и харизматичным, наверное, то это "глупости какие, ты просто скованная и закомплексованная, расслабься уже."



Мама по-другому чувствовала мизансцены :-)

Театрального кружка ей в школе не хватило, это точно :)

Это мешает формированию собственного мнения и может вырасти эдакий подкаблучник, которого легко развести. А потом тебе говорят:"Будь собой!"...............а ты уже и не помнишь, кто ты вообще на самом деле. Для одних ты должен быть весёлым. Для других грустным. Для третьих умным. И очень. Очень трудно переучиться воспринимать себя не сквозь призму общественного мнения

О, я была таким ребенком. Отголоски пытаюсь убрать до сих пор. Мне говорили чуть иначе: "Ты же уже большая, не плачь, над тобой будут все смеяться".
Долгое время казалось, что так и есть. Споткнуться при людях стыдно, ведь все запомнят, будут смеяться.

Аааа)
У меня такое долго было. Типа вышла из машины, дошла до дверей, вспомнила о позабытом в машине.
Ой как я щас обратно пойду? Это чо я туда-сюда ходить буду, а на меня смотреть будут! Ужас же. И споткнуться стыдно, и автобус облил - стыдно, а уж если штаны запачкала или стрелка на колготках - это прям лучше сразу смерть.
Но ничо, прошло. Миру то оказывается наплевать на твои стрелки и хождения туда-сюда

Да-да, мне как-то подруга мозги на место поставила. Сказала: "Ты запоминаешь каждого, кто свалился или сделал еще что-то? Нет? Вот и они тебя не помнят". Помогло. В сложные моменты держу это в голове ))

Ну да.
Сейчас мне прям наплевать. И от этого очень приятно.
У меня маятник очень сильно качнулся. Я сижу на полу в аэропорту или на ступенях эскалатора например или ем в метро. Просто мне так удобно и других вариантов я не нашла. Как-то гуляла по городу с машинкой на верёвочке)))мне просто захотелось

Я, как переученный левша: сама по себе не обращала бы внимания, но с детства мамой вбито сильно. Пришлось выкорчевывать.

А плакать прилюдно я и щас избегаю. Стрёмно как-то, да

Главное - ВЫГЛЯДЕТЬ, а не БЫТЬ.

Люди же смотрят...
Как же ты людям в глаза глядеть будешь...
Что люди скажут...

помню эти мантры с самого раннего детства. Как говаривал киноперсонаж Гоцман, "вбей себе в мозг" -- вот мне это вбивалось накрепко. И только через много лет, уже будучи взрослой, я с изумлением обнаружила, что людям в массе своей наплевать, какой (бес)порядок творится в моём доме, какой длины моя юбка, кем я работаю, с кем общаюсь и во сколько возвращаюсь домой. А вот маминой родне и повода-то особо не нужно для колюче-осуждающего взгляда, укоризненно поджатых губ и инквизиторских нотаций. То-то меня, малую, тошнило от фальши и лицемерия ближайших взрослых: не принимал детский организм пошлого притворства винтиков, для которых главное -- "не высовываться" и "соответствовать".
Между прочим, устоявшаяся репутация паршивой овцы в благопристойной отаре даёт определённые преимущества. Никто уже даже и не удивился, когда я на своё пятидесятилетие явилась с шикарным чёрно-платиновым ирокезом на голове. Десятилетний внук был в восторге!)))


"И научится ли он таким образом действительно получать обратную связь от окружения?"
Ориентация ребенка будет направлена на поиск и получение одобрения, двигателем явояется страх неодобрения.  Это  в целом ведет к закреплению эгоцентризма. Другой остается закрыт.   Отсюда вечный страх оказаться некомпетентным, сказать что-то не то.


А ещё наверное к шизофрении.
Потому что Маша скажет - ой как тебе хорошо в этой кофточке, а Даша - какой ужас, больше не надевай.
А своего мнения нет. А чужие разошлись. Все, капец.

Да-да, меня так и воспитывали, дословно)
Последствия довольно очевидны (стараюсь бороться, но сложно).

Выросший на этом ребенок будет очень бояться показаться "неправильным"
Он будет стараться скрывать свои ошибки (вместо того, чтобы признать и исправить)
Будет стараться всегда выглядеть компетентным (даже если чего-то не знает, не сможет признать этого)
Будет заботиться в первую очередь о чужом мнении, а потом уже о своих потребностях. Ну и т.д.

Обратная связь от окружающих будет его пугать: а вдруг он что-то пропустил, и они заметили?..

Вообще, это удар на уровне личности. Типа, ты сам не важен, важно, что скажут окружающие.

"Ах, боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна?"

Я такая. Мне вечно надо соответствовать и я без конца читаю интернет и книги, чтобы найти верное поведение. Но все разное, нет верного. А я рою, рою...

Я это переросла, но именно с мамой всегда напрягаюсь. Не дай Бог ошибиться, заблудиться, показать некомпетентной, хотя она уже очень давно меня не критикует.

И вообще очень мешает, я например нормально вожу машину - не супер круто, но боль-мень. Если со мной едет муж или подруги, которые сами не водят, то я веду так же, как и одна. А если мама или кто-то, кто водитель - сразу ощущение, что экзамен сдаю.

Закрепляется убеждение, что всем не все равно, что обязательно эти самые "все" любой мой косяк увидят и оценят (чаще негативно). В голове селится злой наблюдатель. Окружающих начинаешь по умолчанию опасаться, обратная связь не адекватная, воспринимается через призму "уф, не ругают и ладно". И синдром самозванца туда же - а вдруг окружающие заметят и раскроют что я не так хороша как кажется.
"сама виновата" и "как тебе не стыдно" - это действительно вид спорта, иногда недоумеваешь во взрослом возрасте от предлагаемых поводов для стыда

"Большой брат смотрит на тебя!",ууууу, страшно-страшно. Вообще, все время приходится бедному ребенку жить под грузом понимания, чтовсе смотрят, всем до него есть дело и все готовы чуть что дружною стеною встать, осудить и ткнуть пальцем. Такую среду дружелюбной явно не назовешь!
В моем детстве это была любимая присказка взрослых когда надо было переломить мое сопротивление, заставить быть удобной и послушной. Как итог - панический страх публичных выступлений. Ну, потому что они ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО смотрят же. На тебя. А ты один, на сцене.
Да и вообще. Люди. Смотрят. Так что не высовываться, не выделяться. Так безопаснее.
Долго выгоняла из себя эти страхи, училась не думать о людях, которые СМОТРЯТ (есть же у них глаза, вот они их и используют, ага). Окончательно страх перед какими-то гипотетическими людьми, которые могут не одобрить и погрозить пальчиком исчез только прошлым летом, когда после почти суток в дороге и за рулем шла по небольшому городу Д. в подмосковье, пошатываясь от усталости, одетая крайне необычно, раскращенная на обе руки татуировками, и с банкой энергетика... шла и улыбалась. Потому что было даже любопытно, а что подумают смотрящие. Но уже ни капли не страшно.

Алька

Мои деьи, когда слышат что то вроде так себя не ведут так не принято, делают специально еще хуже. Я сначала злилась, а потом сын как то попросит обосновать поавильность делать как принято. Не смогла. С тех пор совсем не парюсь. Если им тепло, сытно, уютно то и достаточно.

Лучшее, что можно делать - это ничего не делать, ничего не хотеть и вообще не двигаться, когда кто-нибудь может смотреть.

  • 1