?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что можно и нельзя
gelena_s
И в продолжение ликбеза. В общении с человеком, которого что-то «завело», независимо от его пола и возраста, первое что важно - это научиться отделять его эмоции от себя, не воспринимать себя непосредственной причиной эмоций другого человека.

Это отдельная задача, об этом я писала и еще буду писать. Но иногда мы сразу видим, что ребенок, например, просто устал, а взрослый с чем-то не справился и тоже выплескивает накопившееся.

Что в таких случаях могу посоветовать: в первую очередь подстраивать дыхание. Тут верно заметили, что можно и поорать с человеком, и повозмущаться вместе с ним, но это еще уметь надо. А вот дышать как он и потом потихоньку замедлять дыхание - отличный способ. Бывает, что в некоторых ситуациях даже словами «дыши вместе со мной, как я» можно помочь.

А что говорить - да самое простое. Но поддерживающее. Маленький секрет: не спорить с типа содержательной частью, а поддерживать право человека на эмоции. Когда вы попадаете себе молотком по пальцу и выдаете трехбуквенный «артикль», это же не значит, что вы встретили «девушку пониженной социальной ответственности». Так и с ребенком, когда он орет, что вы его не любите и он никому не нужен, то не спорите, а говорите что-то вроде «У всех иногда такое настроение бывает. Давай я тебя обниму». Если не хочет, то продолжаем дышать рядом, как он. Бывает, непросто так делать, но научиться можно.

Взрослому тоже лучше всего подышать рядом, если не знаете что сказать, но можно и поддерживающе выдавать, что то вроде: «Надо же какая хрень! Это может любого вывести из себя! Может, стоит передохнуть и тогда придут новые решения?»

То есть главное - переносить фокус с поведения человека на то, что он имеет право испытывать эти эмоции.

И вдогонку вопрос: а вы действительно способны разрешить близкому человеку все эмоции?

Или все-таки иногда возмущаетесь, что он не то испытывает, не так выражает?

Например, как бы вы хотели, чтоб близкие выражали свою агрессию, ту же злость?

А вдруг у вас есть претензии и к тому, как они выражают радость?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Подышать рядом в его ритме надо учиться.

Раньше жена, а теперь взрослая дочь, проявляет негативные эмоции, хлопая дверью (холодильника, мебели, квартиры, авто), швыряя посуду и другие хрупкие предметы. Делает это, зная мое неприятие этого. Мне всегда кажется, что это делается специально, чтобы продемонстрировать мне свое негодование, или позлить меня (дескать, мне плохо, то пусть и тебе так будет). Никогда это не касается ее личных хрупких вещей.

Раньше жена, а теперь взрослая дочь, проявляет негативные эмоции, хлопая дверью (холодильника, мебели, квартиры, авто), швыряя посуду и другие хрупкие предметы. Делает это, зная мое неприятие такого поведения. Мне всегда кажется, что это делается специально, чтобы продемонстрировать мне свое негодование, или позлить меня (дескать, мне плохо, то пусть и тебе так будет). Никогда это не касается ее личных хрупких вещей.
"Например, как бы вы хотели, чтоб близкие выражали свою агрессию, ту же злость?" Хотелось бы, чтобы злостьне проявляли, а конкретно говорили, что не так, и как хочется. Мне кажется, что чем больше коммуникации друг с другом, тем легче жить.
Извините,побуду пока анонимом.

Я бы или устранялась физически или чегонить в ответ кинула, ессно из ряда ценных для нее вещей

(no subject) (Anonymous) Expand
А вообще, знаете, за что глаз зацепился ...
***
Раньше жена, а теперь взрослая дочь ......... Делает это, зная мое неприятие такого поведения.
***
Т.е. на протяжении весьма долгого времени это длится? Неприемлемо но годами не прекращается? Как-то прям....безысходненько(((

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Не доставайте её. Попробуйте услышать что она говорит, пока разговор ведётся спокойно, а не гните свою линию.

Они не выражают радость. Почти совсем. Какие уж тут претензии?


"Например, как бы вы хотели, чтоб близкие выражали свою агрессию, ту же злость?"

Я бы хотела, чтобы близкие не использовали меня как унитаз, сливая туда свое дерьмовое настроение.
Он просрется-проорется и ему лучше, а я в дерьме по уши.

Не хотите быть унитазом для близких - вылезайте из под их задниц))

Но если человек орёт именно про меня, почему я не должна считать, что причиной этого не являюсь? И если уж не являюсь, то почему должна считать, что не говорить настоящей причины, но срывать злость на мне -- правомерно? Значит, и мне с другими следует поступать так же?

Подвергаться агессии я, естественно, вообще не хочу. Злость -- разве что прямым и ясным сообщением, что послужило её причиной.

Edited at 2019-01-18 05:21 pm (UTC)

Есть такой термин- слив агрессии по касательной. Так что если орут на человека, совсем не факт, что он причина.

А что не причина -- факт? :( Почему всё-таки предлагается считать, что не причина? Мне лично вовсе не хотелось бы, чтобы обо мне так думали!

Я бы чертовски хотела, чтобы просыпаясь рано мой коханый не был так страшен и зол, я тут не при делах, не я управляю временем суток!


По-моему, когда обидевший говорит "дай я тебя обниму", за это убить хочется.

  • 1