gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что можно и нельзя

И в продолжение ликбеза. В общении с человеком, которого что-то «завело», независимо от его пола и возраста, первое что важно - это научиться отделять его эмоции от себя, не воспринимать себя непосредственной причиной эмоций другого человека.

Это отдельная задача, об этом я писала и еще буду писать. Но иногда мы сразу видим, что ребенок, например, просто устал, а взрослый с чем-то не справился и тоже выплескивает накопившееся.

Что в таких случаях могу посоветовать: в первую очередь подстраивать дыхание. Тут верно заметили, что можно и поорать с человеком, и повозмущаться вместе с ним, но это еще уметь надо. А вот дышать как он и потом потихоньку замедлять дыхание - отличный способ. Бывает, что в некоторых ситуациях даже словами «дыши вместе со мной, как я» можно помочь.

А что говорить - да самое простое. Но поддерживающее. Маленький секрет: не спорить с типа содержательной частью, а поддерживать право человека на эмоции. Когда вы попадаете себе молотком по пальцу и выдаете трехбуквенный «артикль», это же не значит, что вы встретили «девушку пониженной социальной ответственности». Так и с ребенком, когда он орет, что вы его не любите и он никому не нужен, то не спорите, а говорите что-то вроде «У всех иногда такое настроение бывает. Давай я тебя обниму». Если не хочет, то продолжаем дышать рядом, как он. Бывает, непросто так делать, но научиться можно.

Взрослому тоже лучше всего подышать рядом, если не знаете что сказать, но можно и поддерживающе выдавать, что то вроде: «Надо же какая хрень! Это может любого вывести из себя! Может, стоит передохнуть и тогда придут новые решения?»

То есть главное - переносить фокус с поведения человека на то, что он имеет право испытывать эти эмоции.

И вдогонку вопрос: а вы действительно способны разрешить близкому человеку все эмоции?

Или все-таки иногда возмущаетесь, что он не то испытывает, не так выражает?

Например, как бы вы хотели, чтоб близкие выражали свою агрессию, ту же злость?

А вдруг у вас есть претензии и к тому, как они выражают радость?


Подписаться
Tags: общество, созависимость, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семейные битвы

    И в продолжение вчерашнего кейса. Тут правы были те, кто написал, что девочке не привили понимание чужих границ. Чисто фрейдовское в быту, борьба…

  • Так вот в чем дело!

    Я в фейсбуке отличную иллюстрацию на тему рефрейминга нашла. Исключительно ради пятницы. Джоконду помнят все: А вот как меняется смысл…

  • Ресурс адаптации

    Вроде бы на сознательно-подсознательном уровне все знают, что для перемены мест нужны ресурсы. Но мало кто доходит до оценки-прикидки. Вот самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments