?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жертвы обстоятельств
gelena_s
Вторая причина жертвенности - стремление доказать, что ты достойна любви. Я это считаю действительно самой страшной ловушкой для женщин.
Вот мужчина способен заслужить любовь. Именно потому, что у здоровой женщины работает система убедителей - регулярность. То есть, грубо: нормальная женщина, которая хочет детей, скорее оценит мужчину, который каждый день носит кролика,  чем того, кто раз принес мамонта и залег курить бамбук.
Потому любовь женщины можно заслужить.
А вот женщина  заслужить любовь мужчины не может: включило его или нет, зависит от его внутренних процессов, первых сексуальных импринтов, вообще готовности или не готовности к отношениям.
Но тут воспитание "хороших девочек" оказывает плохую службу. Хвалили-то за услужливость, за удобство для окружающих. Вот девочки и начинают очки зарабатывать. Для заслуживания мужской любви титьки нарастим,  голодать начнем, суперженой станем.
У меня тут одна очнувшаяся выдала: "Геля, я ему после работы готовила ужин из трех блюд и носила к компьютеру!" . Мужик, правда, сейчас расстроен: так было классно, дома супер обслуга и возможность потрахивать курочек около совершеннолетия, ездя на машине, за которую жена повязана в кредите. А у него непонятки с начальством случаются в конце каждого испытательного срока

Чтоб родственники любили, дадим в долг без отдачи, будем пахать на родительской даче до состояния тихой ненависти к самим родственникам, ну и всякое прочее.Главное, себя почаще мотивировать: еще десять тысяч ведер и ключик  любовь наша.
Теперь интересное: как из этого выходить? Первое: самой себе честно ответить, за ради чего пластаемся? Признаться себе в той позиционной войне, которую затеяли. Дескать хочу, чтоб меня любили родственники, чтоб муж не мог без меня жить, ну или что там еще? Например, чтоб фирма без меня рухнула? Тут главное - сделать это честно.
Второй вопрос, тоже на засыпку: а как вы поймете, что цель достигнута?
Вот пока два эти вопроса. А я пошла работать.

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот я не знаю, как ответить на первый вопрос. У меня было примерно так: я поглядывала по сторонам, и видела, что существуют в природе люди, которые делают для других меньше в несколько раз, а с любовью у них все лучше. Стала задаваться вопросом - а в чем секрет? И как-то само дошло, что секрет в том, что он или любит, или не любит. Если ты стараешься "заслужить", то и отношение к тебе как к служанке. Просто у слуг бывают господа-самодуры, а бывают добрые и лояльные. Но все равно это господин и служанка. Фокус внимания надо немного повернуть на себя. Что я, такая как есть, любви достойна. Что я не хочу довольствоваться малым. Не хочу подбирать крошки, хочу целый кусок.

Про господина и служанку- в точку! Отличная метафора!

У меня это вообще как-то извращенно переклинилось. Поскольку в детстве часто слышала от родителей прямым текстом на: "Меня никто не любит ;(" - "А ты заслужила, чтобы тебя любили?", то в какой-то момент, видимо, пришла к выводу, что мне ни сил, ни мотивации не хватает на то, чтобы заслужить, и просто перестала пытаться, как-то внутренне смирившись с тем, что меня не любят и не полюбят, и не могут полюбить, потому что я этого не заслуживаю (в смысле не предпринимаю что-то для этого постоянно и непрерывно).
Хотя, когда пыталась строить отношения, там это "заслуживание" в полный рост вылезло, впрочем, отношения рушились слишком быстро, чтобы успеть что-то предпринять - осознать проблему успевала, а вот решить ее уже нет.

Edited at 2014-07-13 07:54 am (UTC)

"Мужчина способен заслужить любовь." Если говорить о любовь в смысле психологической совместимости, то возможно, но не со всякой женщиной проходит. Есть такие леди - Наины (А.С. НашеВсё - с), которые сами выбирают: "ну не нравишься ты мне!"
Другое дело тот, кто стремится заслужить любовь - Слуга. Для эротического антистресса пригоден (от пола не зависит). Для большего - под вопросом.

"Хочу, чтоб любил(а)" - задача нерешаемая. Эта задача из серии "Я бог всемогущий, но какой-то хренововсемогущий... ы-ы-ы ... ы-ы-ы...".
Опять пытаюсь передать интонацию, ну уж ... что выросло - то выросло.

Любят тех, кто и без взаимной любви бывает счастлив (временами, но бывает), и один не сдохнет. Когда взаимная любовь - одна из радостей жизни, а не кислород. И без любви не задыхается.

А когда "Я без тебя умру - ответ такой: и я тоже не из бессмертных, поэтому тебе не подхожу - не гарантирую присутствие в твоей жизни всегда".

И ещё, уже писала, что путают женственность с жертвенностью. А зря. Ибо бесполезно, значит, нефиг.

Edited at 2014-07-13 09:01 am (UTC)

Ну вот про мужчину как слугу не всегда так. Есть и те, кто стремится завоевать. И иногда удается- женщины замечают мужчину и откликаются.

к счастью, меня сия чаша минула!
с детства называют - врединой. именно потому, что нет во мне услужливости. да, могу сделать приятное, но это не зарабатывание очков, а потому что от души.
я считаю, это разные вещи.
когда начинается "зарабатывание очков" или когда их нужно зарабатывать, лучше бросить гиблое это занятие!

Полагаю, в первобытном племени женщина, может, и жила бы с тем, кто каждый день приносит кролика, и даже шила бы ему одежду, но при этом отдавалась бы и тому, кто способен завалить мамонта. Тем более, такой согласия женщины, вероятно, и спрашивать не стал бы. Просто потому, что муж слабее и честно убить его не сможет, а ударом в спину не посмеет: добытых кроликов хватает только семье охотника, а если кто-то завалит мамонта, один он его съесть не сможет и будет сыто всё племя (то есть смерть охотника на мамонтов будет утратой для всех членов племени, и они этого не простят, а смерть охотника на кроликов -- только для его семьи, а остальные отнесутся к этому довольно равнодушно).

и зачем женщине отдаваться тому, кто способен завалить мамонта?

вот уже полугодовая терапия не привела меня к осознованию, чего же я хочу на самом деле, прям чувствую себя Каем в Снежном царстве , поломка такая сильная, что никак не чинится
а уж вопрос- как вы поймете, что цель достигнута- вообще запредельный

Ну тогда и не спешите, поживите просто, занимаясь собой. Если изменения есть, то подождите пока накопятся и тогда все придет. Если изменения исчезающе малы, ищите другого специалиста.

моя личная история - отвержение мамой в 4 моих года, развратные действия и секс.насилие, замалеванное табуированной критикой матери. Полный отказ от себя настоящей, мимикрия под настоящую жизнь, обреченная на провал, потому что имитация. Первое обращение было после первого курса - родственница врач посоветовала маме сводить меня к знакомой-психиатру, депрессия при сессии очень сильная была и потом каждый 10 лет были попытки выйти из этого состояния с помощью специалистов. (диагноз был - перездоровая, здоровее не бывает).Тонны книг прочитала, кучу методик применяла. Вскрывание всего и отрыв от семьи были настолько ужасны, что не пожелаю никому, хотя территориально от семьи я уехала в 17. Не заслужила я никакой любви нигде в резульате всех своих стараний и на работе и с мужчинами. Ничего не сработало, сработала случайно не знаю как работа с позитивщиком, краткая. после чего я внезапно выехала за границу и не умерла и никто не умер. Это было достигнутой целью - отрыв произошел. А на работе результат - когда решила, что работа - это место, где дают деньги на путешествия. не представляю, как другие живут другими чувствами и желаниями в молодые годы. Когда я увидела, жертвой чего я являюсь, самоказнь прекратилась сама собой. ну и факт что родители - реальные долгожители успокаивает, раньше всегда были слова что "мои слова" раз в год сказанные, убивают, отходняк длился по месяцу. мне не помогли никакие книги, табу слишком велико.

Edited at 2014-07-13 03:10 pm (UTC)

Да книги и лекарства помогают мало. Хорошо, что работа стала лекарством. Она тоже ведь духовный рост дает.
А так, конечно никогда не поздно все это проработать и убрать из себя.

Мне кажется, это не ради любви делается, а для самоуспокоения. Потому что на самом деле этих людей не любишь, а хочешь от них чего-то. От свекров - чтобы отстали, от мужа - статуса, денег там, жилплощади, у кого что. Когда любишь по-нормальному, делаешь то, что человеку действительно нужно, но не чрезмерно, потому что хочешь в ответ любви, а не выгод.

прикол как раз в том, что практически все именно так любовь и трактуют для себя. в принципе, никто строгого и однозначного определения любви и не давал.
вот и получается у людей примерно так: муж любит, когда приносит деньги, не пьет, не гуляет. свекровь любит - когда не пилит, родственники - когда не достают и помогают деньгами. а что бы вот так "любили", надо это заслужить.
просто в детстве ребенок получает обусловленную любовь и ему и в голову не приходит трактовать свое поведение как заслуживание.
пока что-то не случится.

А мне мама всегда говорила, что жизнь в принципе жертвенна. Если хочешь быть с мужчиной - жертвуй, если хочешь детей - жертвуй. При этом, жертвы следовали, если мужчина любит. Если нет - то свобода! Можно жить в свое удовольствие. Т.е.жертвы не чтобы заслужить любовь, а как "мы в ответе за тех, кого приручили".))) и так принято у мамы, у бабушки. Да в общем и у папы. Свои интересы идут в жертву во имя общей цели. Из-за этого я сейчас все-время чувствую вину за то, что мне хорошо, я не о ком не думаю особо, не забочусь, трачу на себя деньги, вместо того, чтобы откладывать. Доходит до смешного, я покупаю шоколадку дорогую, а после дня три себя корю, чувствую себя виноватой. В общем получился какой-то поток сознания)

Кстати, такая жертвенность тоже замаскированная гордыня- они слабые, пропадут. Неверие в близких очень калечит и их и того, кто жертвует.
А методы работы с чувством вины я как нибудь опишу.

искренне сочувствую тем кто в этом постоянно живет. я один раз в жизни попалась в эту ловушку, выбиралась 5 лет. Не очень поняла как я в это вляпалась, в общем человек был ужасно интересный и эрудированный, сейчас наблюдаю как очередной его "предмет гордости" наращивает волосы, грудь, губы. Все что бы выглядеть достойно, угодить, заслужить поощрение. Вот думаю, а сам то он понимает, что это не любовь, а прикрытие собственных комплексов?


хм...заслужить любовь мужика невозможно, особенно хорошестью...но можно "зацепить". Разумные тетки цепляют такого, чтоб жить с ним в горе и радости. А вот разные "роковухи" зачастую цепляют всех подряд "ковровым методом", а потом удивляются "а чего это они все, а?!"

Edited at 2014-09-26 01:01 am (UTC)

  • 1