?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немножко ликбеза
gelena_s
Побуду сегодня капитаном, никогда не лишне. Так вот, напоминаю: если человек возбужден, расстроен или в состоянии агрессии, т.е., «эмоции рулят», или языком «популярной психологии», очаг возбуждения локализован в правом полушарии (очень условное толкование), бесполезно взывать к его логике.

А если человек еще и уставший (а «думать» - это всегда расход энергии), и выбит из колеи (то есть, у него еще и проблема выбора «что делать?»), то доводы разума в лучшем случае не будут услышаны, но гораздо вероятнее, что вызовут агрессию в вашу сторону. Мой муж любит повторять: «Хотите довести женщину до белого каления и получить скандал – посоветуйте ей успокоиться!» Кстати, подумайте, почему?

Все это усугубляется применительно к детям. У них и опыта меньше – сложнее принимать решения, и навыки не развиты, особенно пресловутые «держать себя в руках» и «не давать волю эмоциям», и просто физически они слабее.

И если вам приходится общаться с человеком в таком состоянии, особенно с ребенком, отложите все ваши логические выкладки и «убедительные доказательства» в сторону, хотя бы на время. Все эти «меня никто не любит», «все люди - сволочи» и прочие эмоциональные выплески полезно просто игнорировать. В таких случаях полезнее всего дать (не призывами!!!) человеку успокоиться, прийти в норму.

Вопрос в студию: если нельзя сказать запретное, то какими словами и действиями можно помочь человеку успокоиться, снизить эмоциональный накал? Немного упростим задачу: эти эмоции лично к вам не относятся. Что говорить и делать, если кого-то из вашего окружения, что называется, понесло?

А что делать в случае с ребенком?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Взрослым я обычно предлагаю пойдём накатим писярик)
Ребенку думаю тоже можно что-то вкусное

Переключить внимание на что-нибудь интересное: "Глядь, вот- там такое творится!"

коньяка налить. молча
а ребенку дать что-то, что для него будет неожиданным

о, точно! я чуяла чота такое, но не могла выразить.
надо сделать чота неожиданое, чтоб человек пришел в сознание

Какие хорошие советы в камментах сверху! Надо мужу передать :))

«Хотите довести женщину до белого каления и получить скандал – посоветуйте ей успокоиться!» Кстати, подумайте, почему?

Я скандалить не буду, но расстроюсь ещё сильнее, потому что такой совет в таком состоянии сочту за обесценивание.

а ребенков некоторые "успокаивают" выражениями типа "Ну что, псих прошел?"

(no subject) (Anonymous) Expand

Жене можно сказать, что всё равно тебя люблю. Даже такую.  Другу действительно,  предложить накатить, для прояснения ситуации. Вот с ребёнком не знаю...


Прально. Пусть жена знает - хочет услышать слова любви от мужа - надо устроить истерику.

С мужем срабатывает "Ой, смотри как Шаня мило спит" (кошка наша). С детьми "помяукать" тоже помогает.
Тут вопрос в том (лично у меня)как самой не закипеть следом. Я прям волны ловлю и мне плохо от агрессии в сторону той же "табуретки вставшей на пути".

Э.. а зачем делать за другого его работу? Прийти в равновесие - его задача, значит ресурсы на это должны быть потрачены его

...особенно ребёнка или дорогого вам человека. Он ведь только беленьким и приятненьким дорог, а если "сломался", то и ну его.

«Ибо не нужно усукабл**ть ситуацию!»
Просто успокойся - это мощное обесцениваете. Проще уж сказать, твои эмоции мне неприятны, и отбежать от источника. Хоть честно. А вообще лучше дать отэмоционировать, можно порыдать вместе и только потом взывать к рацио. Если мне нужно попаниковать и походить по потолку, то лучше мне дать на это время, а потом уж включать мозг.

аааааа, рыдайу и записываю выражение)

Про "Успокойся!" - так это же как кота носом потыкать в лужу.

Меня помогает обнять, отнять срочную задачу, выключить шум и заварить чайку.

Лучше в таких случаях увеличить дистанцию. Дать человеку "покипеть вволю.
Или себе "покипеть" вволю, чтобы никто не мешал и не "лез под горячую руку".


Иногда "успокойся" может и сработать. Если там звучит "я тебе сейчас помогу, я тебя понимаю".
А иногда это "заткнись, не мешай жить спокойно, бесишься на пустом месте", и тому подобное, вместе и по отдельности. Тогда да, бесит ужасно.
Кстати, высказваание вашего мужа мне тоже не нравится. Не знаю, что он в него вкладывает, но выглядит как" женщины - это такие истерички, как с нормальными людьми с ними нельзя ".

Вот стоит подумать, что заствляет вас именно так видеть. Обычно женщины просто больше эмоциональны в среднем .

(no subject) (Anonymous) Expand
Чаю налить, посадить поудобнее.. когда выговорится, спросить что-то, к предмету волнения отношения не имеющее и потенциально волнующемуся приятное.
С ребёнком тоже - обнять, дать время выговориться/прорыдаться, потом отвлечь вопросом или предложением (игры, занятия и тп).

у меня ребенок дерется в такие моменты

(no subject) (Anonymous) Expand
В каком-то возрасте помогает отойти в сторону, оставить человека одного ненадолго. Иногда можно обнять или подержать за руку. Также можно молча посидеть рядом, если ты спокоен, рядом человек через какое-то время успокаивается. Иногда, если человек очень возбуждён, бегает кругами и орёт, можно его зафиксировать до того момента, пока не перестанет.

Вы ещё о пощёчинах писали, но этого я никогда не пробовала и не видела, чтобы кто-то делал.

"В каком-то возрасте помогает отойти в сторону, оставить человека одного ненадолго"

в грудном наверное
если человек постарше и память у него хорошая, то он конечно запомнит
и непременно ответит тем же

Простите, у меня дилетантский вопрос: в какой степени это применимо к левополушарным рационалам? Понимаю, что у них и правое полушарие работает, а выйти из берегов может любой, но кажется по субъективным ощущениям (а потому, возможно, ошибочно), что таким людям даже эмоции нужно, в первую очередь, понять и объяснить себе.

"Левополушарные рационалы" это хрень антинаучная. Левши даже более рациональны, чем правши; например, среди математиков левшей больше, чем в среднестатистической популяции. Левое и правое полушарие это скорее про отношение к чувству времени и последовательности действий, а не к мифической "артистичности".

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand