gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Немножко ликбеза

Побуду сегодня капитаном, никогда не лишне. Так вот, напоминаю: если человек возбужден, расстроен или в состоянии агрессии, т.е., «эмоции рулят», или языком «популярной психологии», очаг возбуждения локализован в правом полушарии (очень условное толкование), бесполезно взывать к его логике.

А если человек еще и уставший (а «думать» - это всегда расход энергии), и выбит из колеи (то есть, у него еще и проблема выбора «что делать?»), то доводы разума в лучшем случае не будут услышаны, но гораздо вероятнее, что вызовут агрессию в вашу сторону. Мой муж любит повторять: «Хотите довести женщину до белого каления и получить скандал – посоветуйте ей успокоиться!» Кстати, подумайте, почему?

Все это усугубляется применительно к детям. У них и опыта меньше – сложнее принимать решения, и навыки не развиты, особенно пресловутые «держать себя в руках» и «не давать волю эмоциям», и просто физически они слабее.

И если вам приходится общаться с человеком в таком состоянии, особенно с ребенком, отложите все ваши логические выкладки и «убедительные доказательства» в сторону, хотя бы на время. Все эти «меня никто не любит», «все люди - сволочи» и прочие эмоциональные выплески полезно просто игнорировать. В таких случаях полезнее всего дать (не призывами!!!) человеку успокоиться, прийти в норму.

Вопрос в студию: если нельзя сказать запретное, то какими словами и действиями можно помочь человеку успокоиться, снизить эмоциональный накал? Немного упростим задачу: эти эмоции лично к вам не относятся. Что говорить и делать, если кого-то из вашего окружения, что называется, понесло?

А что делать в случае с ребенком?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Еще один подвиг

    Вообще, женщины совершают кучу подвигов или того, что сами считают подвигом. Но есть один вид подвига, который доступен не всем. Вот классика…

  • Выйти из клинча

    В теме тесноты и усталости есть одно общее место: когда стресс от текущего состояния отнимает все силы даже на то, чтобы изменить ситуацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →