?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про лишних людей
gelena_s
Я недавно в работе вытащила забавный кусочек вирусных убеждений, доставшихся нам от прошлого.

Так и звучит: ЛИШНИЙ РОТ. Довольно часто такое убеждение фонит в темах психогенного бесплодия (как часто пишут, «бесплодие неясной этиологии») и в работе с лишним весом.

Вы слышали такое выражение в своей семье? В каком контексте это произносилось? Что еще из подобных выражений знаете?

На что, по вашему мнению, такие высказывания могут неявно нацеливать, если произносятся референтными для детей людьми?

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

ужасное выражение

постоянно его слышала от бабушки.
но вот контекста не помню, вряд ли прям в свой адрес, но постоянно.
такое нацеливает на "не жить", если обращено к тебе.
надо подумать над этим

Я в своей семье такое никогда не слышала, я была очень даже необходимый рот (моя мама хотела ребёнка и ей пришлось побегать, чтобы меня добиться) :)
От пары подруг слышала, что в их семьях так говорили в их адрес. Одна во взрослом возрасте перешла на вегетарианство (её упрекали, что она ест много мяса), незамужем, детей нет. Другая сбежала подальше от семьи, приезжала по минимуму, несколько замужеств, детей родила, правда.

Из похожих фраз "ты нас объедаешь".

"ты нас объедаешь" - да-да-да, популярное, нескольким знакомым мужчинам такое говорили в детстве, но они наоборот сейчас обжоры, едят как не в себя, такое ощущение, что сытыми не бывают.

Как-то только в кино встречала, ну может еще в книгах каких про деревню. А в жизни - ни разу.

в деревнях так говорили про тех, кого надо кормить, а пользы от них нет: работать еще /или уже/ не могут. и выгнать вроде не по-людски. не от хорошей жизни явно

Ни разу не слышала.

"Что еще из подобных выражений знаете?" Конечно, вот это: "Эх, зря мы его кормим" (Матроскин о галчонке) :-)

Это не про галчонка было, а про Шарика.

От бабушки слышала, в литературе и кино проскакивало. Еще от бабушки слышала фразу "Ебетины нарожали полный дом", когда пишешь ужас-ужас, а тогда, учитывая, что не все слова я понимал, да и произносилось это мягко, не вызывало никакого шока.

"Наплодились на моей жилплощади" от бабушки и "от детей одни убытки" от мамы. Нацеливает, наверное, потреблять по минимуму и свалить побыстрее куда угодно. Не заводить своих детей пока не отдашь все долги (всё ими в тебя вложенное) родителям

Лишний рот хуже пулемёта, ещё говорят.

Только в литературе встречала.

Именно про рот - не слышала. Бабушка говорила, что на меня слишком много тратится, но не про еду, а вообще. Я поэтому старалась ничего не просить.

Как же хочется блевать от сленга психологов.

Что-то мешает это сделать?

Папа во время войны приехал к сестре в другой город. В феврале. Мама отправила от голодной смерти. Там он был лишним ртом и через неделю приехал обратно, бросил школу и по знакомству его взяли на работу.
Мне не нравится слово "забавное" при обсуждении такой темы

Ну забавность тут в цепочке детских убеждений, а не в самом выражении . В том, как это выплыло. Для меня забавность, это когда с переподвыпердом что накручивается .
У мужа забавно в свое время склеились два убеждения- денег нет, это плохо и второе- много зарабатывают начальники и они все плохие.
А получилась хрень типа- зарабатывать надо, но от повышения надо бегать. Вот когда разобрала, то долго смеялась, как все склеилось. Я сейчас , конечно не всю цепочку привела, но вообще разбор убеждения на составляющие мне всегда кажется забавной историей.

Про лишний рот прямо не слышала, но бабушка по маминой линиии тётя часто говорят "кто не работает, тот не ест".

Не в тему, но вспомнилось - отец часто шутил, что я как будто голодомор пережила, потому что я ребёнком любила на ночь поставить на тумбочку рядом с кроватью блюдечко с печеньем или фруктами. Не знаю, откуда у меня такая привычка взялась тогда, может, из фильмов. Отец шутил, что я запасы еды делаю, как в голодное время. Голодовали у нас в роду бабушка по маминой линии и мама. По отцовской - не знаю, было ли что.

Кстати, так лечили так называемых « трудных « детей в одной школе. Утром разносили блюдечки со вкусным, чтоб им хотелось начать новый день.

(no subject) (Anonymous) Expand