?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Папа с работы принес молоток…
gelena_s
И продолжение вчерашней темы, заданной радио «Эхо».

Мы все родом из страны, где «неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость» - было общим местом. В некотором смысле, престижность рабочего места рассматривалась еще и с этой позиции – что можно было с работы «принести». И это было не только темой для шуток сатириков, но и почти формальным законом жизни: часто материальная «помощь» школе или детскому саду рассматривалась из возможностей родителей, их рабочего места. Справедливости ради, иногда такая помощь оформлялась как «шефская».

Скрывать свое «криминальное прошлое» не буду: во время моей учебы мама мне ватман с работы приносила, больше его было взять негде. А вот у папы в КБ многие конструкторы себе из подручных средств самогонные аппараты делали и вообще, всякую домашнею мелочь.

Но это все наша история. А как с таким отношением к работе обстоит сейчас? Как раз вчера работала с клиенткой, которая пришла по моим очень старым контактам десятилетней давности. Приятно очень было, что помнят и рекомендуют. Но тема была как раз о том, что частенько творческие наработки присваивают даже без упоминания авторства.

Так вот, вопрос: где у вас проходит ваша внутренняя граница, что тут воровство, а вот тут - вернуть свое?

Ведь до сих пор живет выражение «сколько у государства не воруй, свое не вернешь».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
знаю случай, когда в одной конторе организация сверху перестала выделять деньги на счет, для выплаты заработной платы. Не знаю, по какой причине. Причем эта контора как раз деньги для организации зарабатывала, просто деньги заказчиков шли мимо конторы на счета вышестоящей организации. А время уже было такое, когда почти все граждане страны плотно сидели на кредитах и ипотеках. Вот когда работники конторы перестали ощущать деньги в своем кошельке третий месяц подряд, тогда у них все внутренние границы рухнули.

В нашей школе шефской организацией был местный КГБ. Это было хуже, чем богатый завод, но с родителей абсолютно ничего не тянули.

У нас люди, наоборот, уже несут или покупают на работу что-то: книги (профессиональные) - сами прочитали, теперь пускай коллеги, кальян, мне вот карту Скайрима подарили над столом повесить. А я капучиннатор принесла - дома не пользуюсь, а на работе отлично заходит.
С другой стороны, сейчас на работе пользуются принтером, например, и не просто билеты на самолет распечатать, а иной раз целые дипломные работы. Или чертежи на плоттере (кому повезло) :)) - тот же ватман, еще и дороже небось.
И сидение в интернете в рабочее время (если, конечно, работа не админом, скажем), это ж тоже, по сути, воровство денег работодателя.

У меня все определяется отношением конторы/государства к работнику.
Если отношение потребительское/наплевательское - то и нести с работы домой будет компенсацией.

Ржу...сегодня новый молоток с работы уволок - каменщики инструмент раскидали, чо не взять...распиздяи!

"Где было взять ему, ленивцу, плуту? Украл, конечно".

(Anonymous)
Занимаюсь наукой о литературе, где авторское право, плагиат и пиратство - повседневная реальность. И если с плагиатом более-менее ясно, то нарушение авторских прав в области русской литературы процветает - даже в печатных изданиях, которые жестко регулируются законом: например, публикация текстов без разрешения авторов в антологиях.
Отдельная проблема - интернет с малоразработанным электронным правом. Я за открытость информации (поэтому договариваюсь с издателями, чтобы после продажи тиража выкладывать книгу в интернете), но против пиратства. И здесь есть немалый противоречивый сегмент пиратства не ради выгоды: электронные библиотеки и просветительские сайты, создатели которых уверены, что они благодетельствуют человечество, а жадные наследники и занудные ученые меркантильно препятствуют их культуртрегерским усилиям. На самом деле, помимо материального ущерба авторам/наследникам и издателям, они зачастую причиняют культурный ущерб читателям, тиражируя неавторитетные издания с их ошибками, искажениями и - что особенно актуально для ХХ в. - цензурными правками и купюрами. Для меня это неразрешимая моральная дилемма: с одной стороны, пользуюсь пиратскими материалами электронных библиотек, поскольку даже в крупных научных нет многих нужных книг, с другой - категорически не приемлю пиратство и несколько раз требовала снять свои и чужие (в рамках моей профессиональной компетенции) искалеченные тексты.

Эх, да искореняю поползновения. Слишком долго живу в Германии и мне их правило "не твоё не бери" потихоньку нравится.
Пару лет назад был у нас скандал, министра обороны уличили в том, что он списал свою докторскую работу, не полностью, но хорошую часть. И первая незамутнённая реакция Меркель была типа "А чё, он у меня не дипломные работы пишет, я довольна его работой министром." Я и раньше знала, что она из ГДР, но в этот момент прониклась тем, что Меркель наш человек, социалистические инстинкты так просто не исчезают! Вся историческая ФРГ билась в истерике, как можно при людях такое сказать! Канцлеру, Карл! Как она будет смотреть в глаза честным студентам? ГДР-овцы старой закалки жали плечами и вспоминали, что и где они прибрали к рукам. Но где ГДР и где ФРГ. При всём сочувствии к бедному министру (Меркель промыли мозги, министра уволили) правильно сделали.

"не твоё не бери" потихоньку нравится.

Да ладно... Вы про себя или государство?

Re: "не твоё не бери" потихоньку нравится.

Про себя конечно, а при чём тут государство?

Re: "не твоё не бери" потихоньку нравится.

Значит у вас всё хорошо.

Надо стараться, чтобы было по вере, в крайнем случае можно сказать: "он надобен Господу".
"И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
30. сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
31. и если кто спросит вас: «зачем отвязываете?», скажите ему так: «он надобен Господу».
32. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им."
(Св. Евангелие от Луки 19:29-32)

Бог

У государства воруют только жлобы. Есть много способов честного отьёма денег у населения. Вот один из них...



Edited at 2019-01-16 02:44 pm (UTC)

С работ уже давно стараюсь "унести" как можно больше тренингов и воркшопов на повышение квалификации. Такие штуки стоят очень дорого, если платить из своего кармана, поэтому если компания готова за что-то заплатить, что улучшит моё резюме - я обязательно в этом поучаствую. Сюда же всякие конференции и благотворительные акции.

Распечатывать своё на работе или уносить канцтовары - это уже давно "фу таким быть". Не только потому что воровство, но ещё... не знаю, как объяснить, но для меня тут дело ещё и в прайваси. Во-первых, сетевой принтер может сохранять в буфере то, что отправляешь на него на печать. Во-вторых, компания мне за рекламу не платит, чтоб я в свободное от работы время демонстрировала брендированные вещи. Я, в принципе, брендированных вещей не люблю и не покупаю. Все эти лого на вещах идут мимо меня.

С другой стороны, я на работу приношу, например, свой личный телефон с личным безлимитным интернетом - потому что вай-фай компании, как правило, "лежит" мёртвым, когда он больше всего нужен. Сюда же рабочая одежда и специальная обувь, которая мне нужна только для работы. Когда высчитываю доход от работы, всегда учитываю расходы на одежду и обувь, и восстановление. (Например, на нынешней работе мне оказалось выгодней работать парт-тайм без мед.страховки от компании, чем фул-тайм со страховкой и колоть кортизол в суставы регулярно).
То есть, я приношу на работу не только знания, опыт и скиллы, но и телефон, и одежду, и собственное тело и нервную систему, которые тоже изнашиваются.

Хм. Никогда не думала о брендированном мелком мерче как о "тащить с работы". Часто его свободно распространяют, даже уговаривают взять, чтоб носили с собой и везде светили и друзьям дали если что.

Мелкая канцелярия - это расходники. Если я карандашом пишу и рисую, то он мой. Да вроде бы и все так относятся - бери если надо, вон в шкафу лежат. Если не коробками тащить, конечно, но таких людей еще не встречала)

Edited at 2019-01-17 11:58 am (UTC)

По моим представлениям, "собственность" -- очень спорное понятие (тело человека, например, нельзя обоснованно считать "его собственным", тем более это относится к результатам его деятельности), определяется принадлежность почти исключительно через консенсус мнений, а консенсус мнений доказательной силы не имеет (т.е. принятие консенсусного заключения всегда произвольно и определяется внелогическими причинами, не заслуживающими уважения).
Соответственно, у меня нет вещей или имущества, которые я могла бы с полным правом именовать "своими", они могут быть присвоены любым желающим -- доказать своё право я не смогу (проверено на опыте -- если я утверждаю, что испытываю ту или иную потребность, или то или иное чувство, и этот тезис оспаривается, то доказать, что я НА САМОМ ДЕЛЕ испытываю то или иное, я не могу; поэтому в качестве аргумента я подобные утверждения не выдвигаю, а ссылаюсь только на установленные факты).
Всё окружающее я считаю поэтому заведомо "чужим" (т.е. тем, что я присвоить могу -- и присваиваю -- но не имея на это законного права). "Чужое" может быть как вещами или имуществом, право на которые будет защищаться окружающими очень жёстко и с тяжёлыми последствиями для меня (лучше не рисковать), так и "ничейным" (никому не нужным) -- к этой категории относятся "общие ресурсы" и выброшенное на помойку. К последней категории я питаю бОльшее расположение.

То, что правительство произвольно утверждает и защищает "право собственности", я не считаю значимым -- у них на это нет оснований, это та же "собственность есть самовольное присвоение (кража)" Бриссо.

Я начинала работать, торгуя на базаре на хозяина и да, определенный процент от выручки забирала себе (там такой товар был, что можно было делать скидку) и это реально было - вернуть свое.

Потом начала работать в конторах, ну, было такое, чтобы пачку бумаги, например, домой уволочь, но, в основном, деньги зарабатывались на схемных моментах около деятельности. Смешно и противно было, что директор и главбух нашего филиала головной конторы возили домой бутылированную воду, которую закупали для конторы, хотя там доходы были на порядок выше наших.

Сейчас работаю при организации, пишу код, тырить нечего, да и фу такой быть, тк платят приятно, отношение нормальное, вывели меня из тени.

Мой папа был музыкантом. Что он мог притащить с работы? стопку нотных листов?
Зато мама трудилась медсестрой в санатории. И вот уж она, голубушка, - за двоих)))

в бытность слияния двух контор и обнаружения просто СКЛАДА мелкого добра, канцелярию по мелочи с работы приносила. типа пачку скоб для степлера или цветные закладки.
не то чтоб стыдно, но щас так делать не буду.
а взять домой клей чтоб анализы вклеить - щетается воровством? я его потом конечно назад верну. печатаю на работе тоже, немного, не книги, но бывает, ага.
и в рабочее время не работаю. вот щас например. и за это как раз стыдно, но это тема для отдельного разговора.

людская двуличность в этом вопросе стала раздражать, это да.
вот чиновники как заворовались-то! сволочи!
а что кабель, ну лежит кабель никому не нужный, а дома-то пригодится. я вор? да как ты смеешь!...

подруга булками в киоске торгует.
приехала к ней, говорит - пакетиков ннада?
каких, блин, пакетиков? зачем?
на вот тебе пачку, у нас их сколь угодно закупают, еще закупят.
блин, не смогла до нее донести что это - воровство. аниж копейки стоят!

вторая подруга работала в очень мутной конторе. зп сокращали, сокращали, кончилась. совсем.
подруга - бух, продолжала начислять себе зп, потом уменьшила рабочие часы, потом забрала с той конторы ноут и принтер в погашение зп. все официально, получение работником зарплаты в натуре. поскольку сидела на платежах, видела поступления первой и с них перечисляла себе начисленную зп. в итоге, все убытки свои возместила. и вот это - точно не воровство

у нас как всегда все наоборот, мы покупаем за свои деньги, чтобы притащить на работу
как дураки
ноут купила, потому что рабочий комп не тянет, таскаю его как идиотка, чтобы на работе задержаться и сделать работу, за которую шиш потом заплатят
наушники купила
цветки купила на подоконник. ну ладно, это необязательная опция, я просто не люблю когда нет цветков
тарелки купила. потому что на работе тарелок не хватает. чтобы разогреть надо очередь ждать или есть из одноразовой банки


А сейчас ручки, бумагу, лампу настольную, кардридеры на работу из дома тащим.. И фотик личный часто для рабочих нужд..)

Таскала и на работу (ноутбук), с работы (пачки бумаги).

  • 1