?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Такой обаяшка!
gelena_s
Сегодня еще одна внезапная тема: ОБАЯНИЕ.

Что это такое для вас? Кто для вас образец обаятельного человекак?

Чем такой челове будет отличаться от ХАРИЗМАТИЧНОГО?

Что в человеке способно вас обаять?

И попробуйте дать визуальный образ обаянию. Это что-то вокруг человека? Или в нем самом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Интересно проследить этимологию. Обаяние- кот-баюн-баю-бай. Т.е. обаял это усыпил. Бдительность. Это теплый внимательный человек со скромной улыбкой, располагающий ..... Пять раз стерла, но не могу понять, к чему он располагает.Симпатию вызывает. За харизматичным охота идти, а на обаяшку всего лишь смотреть.

Плюсану с "усыплением бдительности". :-)

С обаятельным приятно общаться, он в меру весел, воспитан, тактичен, как бы округл и гармоничен.
А харизматичный может и не общаться, ему самому с собой хорошо, но он может вести за собой, а нем чувствуется внутренняя сила.

Я как-то анализировала людей, которых считаю обаятельными. Они очень открытые, дружелюбные, изначально настроены к людям положительно и искренне людьми интересуются, и свою жизнь тоже живут с удовольствием и радостью.

А харизма для меня отличается от обаяния тем, что обаяние - это когда тянешься к человеку, тебе с ним хорошо, а харизма - когда восхищаешься человеком, когда за ним наблюдать хочется.

Для меня обаятельный человек - мой дальний родственник, врач. Из тех врачей, от одного разговора с которым становится легче. Профессиональное внимание к тому, что говорит собеседник. Трансляция искреннего убеждения, что со всеми проблемами можно справиться. Острый ум прилагается! ...при этом его дочь в приватном разговоре рассказывала, что в быту он совершенно невыносим.

Обаятельный человек -тот, с которым приятно находиться рядом (может быть продавщица в соседнем книжном киоске ). Харизматичный - тот. который это понимает и использует с какими-то своими целями (один из примеров - политик Е. Ройзман).

Edited at 2019-01-16 01:29 pm (UTC)

Для меня яркий пример обаятельного человека - девочка, с которой мы вместе ходили на УПК в старших классах. Внешность у нее была совершенно никакая - серенькие волосы, серенькие глаза, обычные черты лица... Скорее всего и на фото она получалась никакой. Но в движении, в мимике это всё складывалось в цельный образ, и ею просто хотелось любоваться, просто смотреть, как на картину. Больше я ее не встречала, она была не из нашей школы, да и как-то подобные люди мне больше не встречались.

Edited at 2019-01-16 10:29 am (UTC)



Простое мужское обаяние.



Простое женское обаяние.

Понятие сексапил близко к обаянию.Воспринимаю,как излучение во все стороны от человека.Мешает сильно определять,какой он на самом деле,отделять мух от котлет,так сказать

Обаятельный - красивый имидж + сильная витальная энергия, вместе дает пленительный эффект, причем имидж может быть совершенно разным, как привлекающим и экспансивным, так и закрытым, загадочным (гораздо реже и требует большой точности проявлений).

Пример экспансивного - Леонардо ди Каприо в молодости. Сияющий эмоциональный красавчик.
Пример закрытого - певец Дельфин. Совершенно незаметный на первый взгляд скромный человек, от которого чем дальше, тем труднее отцепиться вниманием.

Харизматичность относится к власти, силовая характеристика и зависит от степени инертности второго, как в садо-мазо. Чем второй послушнее, тем первый типа харизматичнее. А если второй независим, то харизмы нет, до свидания. Универсальной харизмы никогда не встречала.

Обаятельный - дружелюбный, и обязательно с улыбкой, которую невозможно трактовать двусмысленно или иначе, чем дружелюбие. Вообще в моем восприятии обаятельный человек без улыбки не бывает, и если не губами улыбается, то глазами. Примеры навскидку - Одри Хёпберн и Одри Тоту.

Харизматик - очень яркий человек, иногда зашкаливающе яркий. Когда еще ничего не сделал, просто вошел в комнату молча, и уже центр внимания. При этом может иметь серую невзрачную внешность и прикидываться ветошью, все равно интуитивно чувствуешь, что вот одно слово, и он - центр местной вселенной. При этом харизма не обязательно положительная, человек может категорически не нравиться. Самое забавное, что харизму и в интернете видно, вокруг таких людей начинает собираться "своя стая", при этом они редко лидеры, они - ядро. Не раз наблюдала как уходит такой человек с форума/сообщества, а через пару месяцев оно разваливается.
Из известных, пожалуй, Челентано навскидку. И образ (не актер) доктора Хауса.

Для меня оба этих слова - про втирание в доверие: как shadrina2007 очень точно сформулировала, про усыпление бдительности. =) Но не само по себе, а с целью добиться чего-то от тех, чьего расположения человек добивается. Оба слова для меня связаны с манипуляциями и несут отрицательный смысл, разница лишь в "радиусе поражения": обаятельный человек выберет себе жертвы в ближайшем окружении, а харизматичный управляет толпой.

Пример первого - Адриано Челентано: достаточно понаблюдать за его обволакивающей, но не оставляющей пространства для маневров манерой строить диалог, когда он сам берёт интервью у известных людей. Он строит общение так, что собеседнику не остаётся ничего, кроме как подыгрывать ему и выдавать задуманную и просчитанную им реакцию, фразы, жесты - при этом сам он достаточно тактичен и мягок, посему взбунтоваться против его "нежного" проламывания границ сложно, так как со стороны такая реакция, как противостояние ему, может показаться неадекватной и слишком резкой и жёсткой. (У меня лично эта схема диалога вызывает досаду и раздражение - возникает чёткое ощущение, что он не позволяет собеседникам проявить себя, а просто дёргает их за ниточки, добиваясь от них заранее задуманной реакции, выжимая её из них и отрезая им пути к отступлению, так как сопротивляться таким манипуляциям порой бывает себе дороже. Помню только один случай, когда его собеседник сумел этому воспротивиться - достаточно быстро замкнулся в себе и резковато отшучивался, давая понять, что ответов "как в задачнике" из него не вытянуть, и в итоге диалога как такового не вышло).

Пример второго - Фидель Кастро с его умением почувствовать настроение тех, кто его слушает, и на этом воодушевлённом настроении сыграть. Надо отдать ему должное, он ещё сравнительно ответственно к этому подходил - но история, к сожалению, знает и примеры вроде Муссолини, тоже умевшего захватить внимание толпы...

В любом случае - для меня оба понятия ощущаются как мягкое, но всё-таки вторжение в мои границы и попытка заставить меня играть не по моим правилам, принуждение меня добровольно отдать в чужие руки часть моей свободы действий. Вспомнилось из одной песни - fascination takes a part of me ("очарование отбирает часть меня самого"). Точнее и не скажешь...

Edited at 2019-01-16 12:25 pm (UTC)

Харизматичный человек не всегда обаятелен, а обаятельный не всегда харизматичен - бывают такие обаятельные шалопаи..
Хотела написать что обаятельные люди общительны и открыты - но вот один из самых обаятельных моих знакомых и не очень общителен, чаще помалкивает, и не очень открыт - но у него прямой взгляд, заразительная улыбка, он честен и надежен.

Визуальный образ и для одних и для других снаружи - для харизматичных людей - это аура силы, для обаятельных - просто светлое сияние вокруг.

:)) Для Вас оба определения явно положительные, для меня - резко отрицательные и неприятные. Например, для меня понятие обаяния связано с общительностью, но точно не с открытостью (скорее, с умением осознанно или неосознанно гнуть свою линию, воспользовавшись расположением других, то есть с хитринкой, неразглашением своих планов и т. д.) - а открытость сама по себе хороша уже тем, что исключает манипуляции. У Вас визуальный образ - сияние, у меня - щупальца, до поры до времени аккуратно, но цепко сжимающие человека в объятиях, как на любой иллюстрации к "Сну жены рыбака". Как у Хокусая - не то эротические объятия, не то уже пару минут как наступившая смерть от удушья. :-)

Но, предполагаю, для того задание и было дано, чтобы собрать как можно больше определений, и Ваши я при этом не оспариваю. Я очень хорошо понимаю, о чём Вы говорите, и ценю Вами описанные явления - но я их по-другому называю.

Да, я понимаю, о чем вы говорите - но это другое, это не обаяние, и слова этому я подобрать не могу - ну вот разве что хитрожопость. И ощущать я тогда буду не силу, а опасность - иногда начинаешь разговаривать с человеком, и вроде бы никаких явных оснований для тревоги нет - а в желудке такое ощущение будто кусок льда проглотила. И это при том, что вообще я с телом к великому своему сожалению "не дружу", не умею его чувствовать. Но вот об исходящей от человека опасности оно мне сигнализирует.

А иногда наоборот - внешне человек ничего из себя не представляет, и даже может где-то отталкивает. А начинаешь общаться - и настолько хорошо себя чувствуешь, что некрасивость эту вообще перестаешь замечать и ощущать.

Хитропопость тоже бывает разная. :) Хитро построенный план, даже если он мошеннический, я с огромной вероятностью оценю (как говорила героиня Ирины Пеговой в фильме "Прогулка", когда её обчистили цыгане: "Я бы им сама охотно заплатила, чтобы ещё раз посмотреть на тот спектакль, который они передо мной разыграли!"). А вот втирание в доверие... хм, оч-ч-чень утилитарный подход к людям сразу чувствую и мгновенно настораживаюсь. Вернее, у меня срабатывает та же реакция, как у собеседника Челентано: закрыться, отшучиваться и постараться малой кровью выйти из ситуации общения.

> А иногда наоборот - внешне человек ничего из себя не представляет, и даже может где-то отталкивает. А начинаешь общаться - и настолько хорошо себя чувствуешь, что некрасивость эту вообще перестаешь замечать и ощущать.
Тогда я его назову интересным, приятным в общении, располагающим - но не обаятельным: он сам по себе такой, но при этом не пытается меня "обаять", опутать, у меня нет чувства, что он от меня чего-то добивается и тем более вынуждает меня играть ему на руку.

Что в человеке способно меня обаять?

Лесть и подхалимаж. Несмотря на "Уж сколько раз твердили миру". Похвалят и поплыла, слаба на это дело.

Я не очень понимаю что значит это слово.
Обаяшка - это про котенка или малыша. Я хз даже применить это слово ко взрослым людям

А слово "душка" в контексте "шалунишка, весельчак" у вас не употребляют?

по мне
обаяние - это что то камерное, работает с тобой и индивидуально, кому то ты обаятелен, кому то не прет от твоего типажа
мне обаятельны умные но в тоже время простые люди
кому то веселые балагуры ( я от такого устану за час )
кому то хохотушка без проблем ( я вообще больше 10 минут вынесу с трудом)


харизматичный - на толпу, толпа ревет и идет за лидером, нравится подавляющему большинству

Edited at 2019-01-16 03:34 pm (UTC)

Я эти понятия путаю. Папа мой.

Точно знаю, что обаяния у меня нет, а вот харизма, судя по реакции окружающих, есть.

Обаяние - это когда человек вызывает симпатию одним своим видом, даже ничего для этого не делая - просто лицо такое, мимика, улыбка, голос... Возможно, запах тоже играет роль. Такие люди нравятся другим людям на каком-то таком уровне... биологическом, и часто даже вопреки доводам рассудка. Бывает, что вроде и знаешь, что чел подлый и попадался на деланьи гадостей, но как улыбнётся - как будто солнышко вышло из-за туч и согрело.
То есть, добрых и хороших обаяшек тоже много, но когда симпатию вызывает добрый и хороший человек - это ок норм, а когда обаяшка-говнюк, независимо от пола - это когнитивный диссонанс, и приходится прилагать усилия, чтоб весь список гадостей в голове держать и не поддаваться обаянию.

Я точно обаянием не обладаю, потому что обычно при первом знакомстве симпатии не вызываю, но со временем вызываю уважение. Раза 4 за мою жизнь было так, что люди сначала испытывали ко мне очень сильную неприязнь, а потом начинали набиваться ко мне в друзья; с двумя из этих 4х мы дружим до сих пор.

Харизма - это яркость. Харизматичные люди не остаются незамеченными, всегда привлекают внимание. Харизматичные люди всегда вызывают эмоции - положительные и/или отрицательные, но не оставляют равнодушными. Что делает человека харизматичным - внутренний стержень, конгруэнтность. Внутренняя цельность приводит к тому, что такие люди по важным для себя вопросам имеют четкую позицию, это люди со "стронг опиньон" (но далеко не все люди со "стронг опиньон" харизматичны, то есть это признак, но не критерий). Харизматичного человека в его круге знают - узнают в лицо и по имени, и цитируют(!) даже те, с кем этот человек лично не знаком (в "его круге" - это в рабочей среде или тусовке, где чел вращается).

Обаяние- часто некрасивый, в общепринятом смысле человек , но обладающий позитивной, доброй притягательностью, в т.ч сексуальной ; непременно с открытой красивой улыбкой , озаряющей лицо и делающей его неотразимо красивым. Пример- французские и итальянские актёры- Челентано, Ришар, Бельмондо, Омар Си.
Им отрицательных трудно сыграть))
Харизматичные люди- люди, в которых часто притягательность сопряжена с таинственностью , опасностью, скрытой
силой духа , огромной волей - Хавьер Бардем, Венсан Кассель, Бенисио Дель Торо, Хоакин Феникс.
Им улыбаться не обязательно :)
И они могут быть и отрицательными, и положительными героями. Как и в жизни.

Трудно сыграть? Они писали что роли мерзавцев им давались труднее, чем добрых персонажей? Я просто кино не часто смотрю, помню их только по ролям мерзких истеричных мужчинок...

Однажды ехала в поезде и видела девушку (женщину?), которая была прям образец обаяния. Она просто улыбалась, глядя на чужих детей. Что-то роняла, снова улыбалась, несколкими словами перекинулась с соседями мужчинами - и видно было, как оба ее соседа - слева и справа прям плавились от ее обаяния. Как она это делает - загадка прям. Вроде ничего такого. Но мужики поплылиии. И это было не вожделение какое-нибудь, просто нравилась она им сильно.


Обаятельный человек способен приблизится по действию к кошке - вроде просто сидит на диване, а тебе уютно и радостно.
Харизматичный способен сподвигнуть на какие-то действия.
Обаяние может быть совершенно безмозглым, харизма требует ума и подвешенного языка.

Для меня обаяние - это больше про внешность и дружелюбие, а харизма - про силу воли, ум и чувство юмора. На обаятельного человека приятно смотреть, а харизматичного приятно слушать.
Имхо, обаятельный человек может быть застенчивым, а харизматичный - нет. При этом харизматичный человек, в отличие от обаятельного, может быть наглым, грубым и заносчивым, иметь непривлекательную или даже отталкивающую внешность, и всё равно его стиль общения будет цеплять окружающих.

Обаятельные люди улыбчивы, дружелюбны и добры, они производят впечатление "своего парня"/"девчонки из соседнего подъезда". Как Бритни Спирс или Роуз Тайлер из "Доктора Кто".

Язык не поворачивается назвать красивым человека, лишённого обаяния. Бывают такие лица: вроде всё пропорционально, но настолько вылощенно, что лицо больше похоже на голову статуи.

Прочла, что обаятельный человек усыпляет бдительность. Бдительность оказалось у одного и собеседников, или, может у нескольких, главной ценностью. "Бди!" К.Прутков (с).
Жить всегда в таком режиме не смогла бы.

  • 1