gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как жить без цветовой дифференциации штанов?

Вчера в посте про криминальное прошлое мои читатели ожидаемо ответили, что больше будут смотреть на самого человека. Почему ожидаемо: среди моих читателей маловато тех, кого в некоторых классификациях называют «контролерами». Хотя точнее это люди, предпочитающие опираться на формальные признаки, чем на собственные ощущения.

Например, если человек ездит на «правильной» машине, носит «соответствующие» часы – значит, успешный. Анкета или автобиография в порядке – можно доверять, диплом нужного образца – значит, специалист.

Но никаких чистых типажей практически не бывает, все мы тоже немножко «контролеры». Можете привести примеры, где вы сами опираетесь на формальные признаки? А кто из вашего окружения любит классифицировать людей по формальным признакам? Типа, купил KIA – лох, а купил BMW – «настоящий пацан». Или то же самое с одеждой, посмотрите, сколько людей носят пресловутую бежевую клетку, ведь признак «богатого» человека!

Как вы думаете, почему таким людям очень трудно уйти от использования формальных признаков?

Я помню какой-то рассказик в «Работнице» конца пятидесятых, где женщина с удивлением поделилась, как увидела девушку в супермодном платье (из числа тех, кого тогда называли стилягами), которая утешала потерявшегося малыша и вытирала ему слезы. В картине мира рассказчицы модное платье было равно душевной черствости, то есть, раз в пропаганде сказали, что это отбросы, то так оно и есть.

Как называется то, что испытала автор рассказа?

И самый интересный вопрос: а как закладывается основание будущих потрясений в психике такого типажа?


Подписаться
Tags: Идеализация, Психология, СССР, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal