gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Как жить без цветовой дифференциации штанов?

Вчера в посте про криминальное прошлое мои читатели ожидаемо ответили, что больше будут смотреть на самого человека. Почему ожидаемо: среди моих читателей маловато тех, кого в некоторых классификациях называют «контролерами». Хотя точнее это люди, предпочитающие опираться на формальные признаки, чем на собственные ощущения.

Например, если человек ездит на «правильной» машине, носит «соответствующие» часы – значит, успешный. Анкета или автобиография в порядке – можно доверять, диплом нужного образца – значит, специалист.

Но никаких чистых типажей практически не бывает, все мы тоже немножко «контролеры». Можете привести примеры, где вы сами опираетесь на формальные признаки? А кто из вашего окружения любит классифицировать людей по формальным признакам? Типа, купил KIA – лох, а купил BMW – «настоящий пацан». Или то же самое с одеждой, посмотрите, сколько людей носят пресловутую бежевую клетку, ведь признак «богатого» человека!

Как вы думаете, почему таким людям очень трудно уйти от использования формальных признаков?

Я помню какой-то рассказик в «Работнице» конца пятидесятых, где женщина с удивлением поделилась, как увидела девушку в супермодном платье (из числа тех, кого тогда называли стилягами), которая утешала потерявшегося малыша и вытирала ему слезы. В картине мира рассказчицы модное платье было равно душевной черствости, то есть, раз в пропаганде сказали, что это отбросы, то так оно и есть.

Как называется то, что испытала автор рассказа?

И самый интересный вопрос: а как закладывается основание будущих потрясений в психике такого типажа?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Еще один подвиг

    Вообще, женщины совершают кучу подвигов или того, что сами считают подвигом. Но есть один вид подвига, который доступен не всем. Вот классика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →