?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трогательное
gelena_s
И в продолжение темы обнимашек. Встречается такой термин – «тактильный голод». Так вот, что у вас стоит за этим термином?

Что, так сказать, вообще вы понимаете под этим термином и, в частности, лично у себя? Бывает ли, что вы испытываете тоску по каким-то ощущениям? Когда вот чего-то точно не хватает, и явно «трогательного»?

А как проявляется тактильный голод у детей? У подростков? У взрослых?

А что для вас аналог обезьяньего груминга?

Груминг

Есть ли что-то аналогичное в вашем личном опыте?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



Я скучаю по этому самому грумингу, люблю когда с волосами что то делают, мурашко-чёс как заменитель. Когда были длинные волосы, а ребёнок маленький, обожала когда мне косички плели.

Скучаю когда из дома уезжаю по кошке, она у нас ещё и шерсть имеет шековистую, фактически без остевых волос.
По маленькому ребенку не скучаю, выросла и выросла, первое время не хватало обнимашек с дочерью, сейчас уже нет.

Edited at 2019-01-15 07:17 am (UTC)

У меня как дети появились - тактильный перегруз перманентный...

Ощущение "залапанности" на мамских форумах говорят)


у меня наоборот ощущение, что на меня все вешаются
кругом какие то липкие руки, которые как водоросли цепляются за тебя и щиплют, тянут, щупают.
фууу
как в том посте про интоксикацию, аж до отвращения
хочется сделать какой то приграничный круг, чтобы кто его нарушает током било и сильно


Edited at 2019-01-15 08:21 am (UTC)

да, у меня всегда тактильный голод.
я могу тискаться круглосуточно

Меня тактильный голод накрыл через несколько месяцев после эмиграции. В обычной жизни думала, что не люблю прикосновения и избегаю контакта, но оказалось, просто не замечала, что в нормальном окружении каждый день с кем-то здороваешься за руку, обнимаешься при встрече с родственниками и близкими друзьями, толкаешься с живыми людьми в клубе. А тут несколько месяцев абсолютной тактильной депривации: здесь даже в транспорте не бывает толкучки, не говоря уже о прикосновении к коллегам. Хотя общения было выше крыши, да и интернет позволяет все время быть на связи с близкими, было ощущение, что я потерялась в открытом космосе. Случайное прикосновение продавщицы со сдачей было радостью. Потом появились здесь знакомые, и попустило ) Теперь снова избегаю касаний.

О да, как я вас понимаю. Я наливала ванну и ложилась туда в одежде, чтоб это колыхание ткани как-то утолило тоску по прикосновениям.

Меня тактильный голод накрыл через несколько месяцев после эмиграции. В обычной жизни думала, что не люблю прикосновения и избегаю контакта, но оказалось, просто не замечала, что в нормальном окружении каждый день с кем-то здороваешься за руку, обнимаешься при встрече с родственниками и близкими друзьями, толкаешься с живыми людьми в клубе. А тут несколько месяцев абсолютной тактильной депривации: здесь даже в транспорте не бывает толкучки, не говоря уже о прикосновении к коллегам. Хотя общения было выше крыши, да и интернет позволяет все время быть на связи с близкими, было ощущение, что я потерялась в открытом космосе. Случайное прикосновение продавщицы со сдачей было радостью. Потом появились здесь знакомые, и попустило ) Теперь снова избегаю касаний.

Поскольку термин "тактильный голод" употребила я в комментарии, то заодно сообщу, что Гугл по запросу выдал ссылки на оцифрованные труды по психологии и Ваш, уважаемая Гелена, пост об этом 2017 года (словосочетание знала и раньше, но по неистребимой привычке печатающегося филолога полезла проверять, правильно ли понимаю). Так что ничего нестандартного я в это понятие не вкладываю.

А с чего вы решили, что должны вкладывать что то нестандартное? Это просто продолжение темы.

(no subject) (Anonymous) Expand
обреченность
дети и муж постоянно приходят на обнимашки,
а у меня ощущение, что энергии с меня подсосаться
уже начинаю отшивать шутками-прибаутками или фырканьем "ну сколько можно",
потому что ощущение, что скоро сдохну выпотрошенная
мне бы неделю когда ко мне никто не лезет и ничего не предлагает,
ничего не просят, ничего не дают мне, помолчать и без обнимашек

Вот прям себя в 14 лет узнала, глядя на фото, когда была у меня коса-ниже пояса и две полулысые подружки, обожавшие мне "причёски" сооружать.

Меня накрыло после того, как мы расстались с первым мужем. Это такой, я бы сказала, вампирский голод, который невозможно накормить никакими заменителями типа обнимашек и тд - не те ощущения, не тот запах, не тот человек. В принципе, он никуда не делся, хотя прошло несколько лет, только я умею не хотеть того, чего никогда не будет.

я умею удовлетворять эту потребность только с близким мужчиной. других людей не могу трогать, ну подругу обнять могу, но это капля в море. так вот с мужчиной мы обнимаемся много раз в день, это нам обоюдно нужно. просто подходим друг к другу и обнимаемся несколько секунд. после предыдущих отношений у меня был страшный голод, вот тогда я и поняла, как этого не хватает. начала даже друзей и знакомых трогать. на массаж ходила, чтоб кто-то меня касался. потом вот начались эти отношения, обнимашек стало так много, что мне казалось, у меня прям здоровье крепнет. 3 года прошло, всё в том же ритме, не надоело. оказывается, мне этого нужно вот так много. а в детстве мне не давали этого контакта, у нас была семья, где особо не трогают друг друга. наверное, совсем в детстве, конечно, меня жмякали, а потом не касались.

заменитель груминга - когда руку в волосы запускают и чешут голову.

Тактильный голод бывает, но его легко удовлетворить -- надо что-то потрогать, а вещей кругом полно. Ну, не в городе, конечно, там многое трогать нельзя и противно -- всё грязное. Дома можно. В магазине, в лесу.
А на себе постоянно одежда ощущается, и те же вещи в доме. Можно, например, лёжа в постели, обнимать подушку или трогать босой ногой простыню. Большое удовольствие, если она прохладная, вызывает удивление и благодарность Богу, что так прекрасно всё устроено. Социум муторный, кошмарный, как насилие или дурной сон, а вещи и животные (не все) хорошие.
Когда трогают другие, это как разноцветные вспышки и в голове становится тяжело и темно. И гадкий вкус.

Как бывает у других, я не знаю, со мной никогда об этом никто не разговаривал.

Есть, т.е. был. Ощущался как холод. Пушистое домашнее животное очень помогает, особенно учитывая, что оно само любит гладиться. С людьми не знаю как реализовывать, опасаюсь эротизма, не хочу с ним иметь дело.

Edited at 2019-01-15 01:25 pm (UTC)

в детстве была очень чувствительным ребенком, и очень обижала бабушку тем, что с плачем вырывалась из ее рук. А они у неё очень грубые были, как и прикосновения, и она в проявлениях любви меня трясла. Мама тоже что-то очень своё вкладывала в тектильные контакты, как будто куклу наряжала/начесывала, чтобы подружкам похвастаться, а не от того, что ей именно меня обнимать хотелось. Поэтому от контактов с ней я тоже очень рано отказалась. И плюс подозреваю у себя элементы сексуального неуместия в детском саду, если так можно определить, и именно от женщины, что в том возрасте только добавило желания держать дистанцию со всеми женщинами. И до сих пор.

С отцом и дедом всегда было приятно рядом находиться, они не давили никогда в этом плане, и не обижались демонстративно и эмоционально на отказ. Если мне хотелось обнимашек - пожалуйста, если нет, то потом или просто рядом близко сидеть уже было отлично.

Голод именно по этому мужскому присутствию и возможности тактильного контакта, но без сексуального подтекста.

у меня есть голод, муж не ласковый, говорят не приучили, его с трех, что ли, лет отдали в сад на пятидневку, а это наверное то же, что и детдом. Откуда научится ласке когда на тридцать детей один воспитатель и некому обнять и утешить?

до этого у меня был гражданский муж и я прям очень по нему тоскую, он был очень очень тактильный.

Тискаю детей, с удовольствием обнимаюсь с друзьями при встрече-прощании, но это все не то. Тактильный голод у меня ужаснейший. Немного помогает плавание и нежится в постели под пуховым одеялом. Массаж не очень люблю, не то, масло это еще...





Edited at 2019-01-15 03:14 pm (UTC)