?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Другая сторона
gelena_s
Я сегодня еще одну тему хочу «потыкать острым», слегка расшевелить.

Про «перекормленность» людей вообще и детей в частности впечатлениями. Одно время регулярно всплывали истории с детскими истериками на очередной елке. Сейчас уже много реже, но случается.

А у нас такое бывало в первых поездках за рубеж. Реально интоксикация иногда случалась. Сейчас-то я умная, не жадничаю. И темп научилась подбирать, и отдых каждые три дня устраивать, и правильно чередовать высокую активность со спокойными прогулками. Но в начале бывало, да.

А у вас случались в поездках проблемы из-за жадности на впечатления?

А детей не перекармливали впечатлениями?

А в вашем детстве не было «отравлений» от новых впечатлений? Или наоборот, чаще в детстве страдали от недостатка впечатлений?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



в детстве нет, а сейчас да, постоянно в поездках.
причем чередую да. море-города-море-города.
и какая-то странность - на море мне скучно, хочется новых картинок, движняка, видов. а в городах я ловлю себя на том что красиво, но нэлэзэт. запоминаю как будто впрок. потом вспоминаю с удовольствием, факт. но в процессе поездок часто бывает перебор.

и кстати. я почти не бываю в инете в поездках. если еду, смотрю в окно, фотки, сплю в конце концов)) мозг и так кипит)


Хорошо знаю свой темп и силы и езжу одна, если ощущаю, что уже не могу больше, просто фотографирую и кидаю в свой мешок памяти в голове это событие, при просмотре фотки из памяти сразу эмоция достается.
Не туда отправила

Edited at 2019-01-11 08:24 am (UTC)

Было такое прошлым летом. Ну реально же не факт, что еще раз приеду в это место, хочется побольше-побольше-побольше. Отпуск был классный, но после него еще бы пару недель размеренного дачного, а нет.

да, после отдыха нужен отдых, факт)))

воооот.. я поэтому не понимаю как можно путешествовать по 3-6 месяцев в году, а то и постоянно
мне всегда надо отстояться - переварить и усвоить впечатления

а он не такой насыщенный просто.

У нас в Италии был потрясающий гид и очень насыщенная программа.  В итоге в самолете домой поцапались с друзьями.
И так же было на бали. До сих пор ржу когда смотрю на фото с нашими кислыми минами под пальмой рядом с океаном и вообще...


Про елки - никак не могу взять в толк зачем детей таскать весь январь и декабрь по елкам?


В силу профессии могу вместить довольно много культурных впечатлений, но стараюсь их дозировать:
не посещаю организованные экскурсии (за исключением мест, куда самому проблематично добраться) и не беру аудиогид в музеях, чтобы избежать "лишней" информации и иметь возможность больше и дольше по времени сконцентрироваться на том, что интересно мне;
прохожу разные залы на разной скорости и покидаю музей, не досмотрев всей экспозиции, если чувствую, что мне хватит (во многих европейских музеях можно также сделать паузу, выпив чаю-кофе в буфете, а потом продолжить);
выбираю в каждом музее "любимую" картину или скульптуру и возвращаюсь к ней перед уходом, а в городе - любимое место;
обязательно предварительно готовлюсь к походам, хотя бы просматривая сайт достопримечательности: вы не только меньше устанете, но и больше увидите, понимая, на что смотрите;
чередую осмотр культурных достопримечательностей и просто прогулки.
Всё это не уменьшает ни силу эстетического воздействия, ни радость от нежданных впечатлений. Мне кажется, что в современной информационной ситуации можно "просветительскую" часть реализовать заочно, сконцентрировавшись на эмоционально-эстетической, требующей непосредственного восприятия. И, конечно, культура - это всегда диалог: меньше всего получает тот, кто хочет, чтобы ему "сделали красиво".

Вы просто слово в слово мое расписание поездок переписали )
Особенно про любимую картину/скульптуру )) никогда не ухожу из музея, не попрощавшись, а если вдруг оказываюсь там во второй раз, первой ее ищу, чтобы поздороваться)
И да, посреди поездки один день - выбрать длинную красивую улицу и просто по ней идти в одну сторону, потом обратно )

(no subject) (Anonymous) Expand
"Про «перекормленность» людей вообще и детей в частности впечатлениями." - а это как?

Погуглите "Синдром Стендаля"

(no subject) (Anonymous) Expand
Реальное отравление информацией я получила в институте на предмете история изобразительного искусства, он шел всего семестр, и за это время мы должны были научиться не только в живописи ориентироваться, но и хорошо знать картины (вопросом билета было по маленькому кусочку назвать картину и автора), накануне экзамена нам устроили экскурсию в Пушкинский музей, а наутро - сдача. Блевала я тогда всю ночь, как сдала - не помню. Детских впечатлений такого размаха нет.

Мы так сдавали литературу на филфаке. Почему-то в зимние сессии ставили лингвистические дисциплины, зато каждое лето - три литературы вместе. Одолеть такой объем текста за семестр нереально физически, поэтому две недели читаешь с утра до ночи без перерыва, сдаешь, потом недели две больно видеть любые буквы, даже на вывесках. И главное, толку в этом начетничестве ноль: после сдачи стирается из памяти до состояния стерильности.

У меня похоже было, когда я ездила с очень активными подругами, которые не давали присесть. В какой-то момент я устроила истерику на тему "идите без меня, я хочу посидеть одна дома", так как по-хорошему они не понимали. Посидела, стало лучше. Больше я с ними не ездила.
Ещё бывало, что я ездила на интересное собрание, там всё время было хорошо, а потом приезжала домой и заболевала. Это оно?
Когда я ездила одна, я обычно себе разрешала с какого-то момента не ходить куда-то.
В детстве я обычно в скучные места ездила, там такого не бывало. И ёлок у нас было мало, мама моя истощается ещё раньше, чем я, к тому же у меня всегда был вариант "мне стало плохо по дороге, меня начало рвать, когда проблевалась, стало уже поздно ехать" (не уверена, что это от впечатлений было, я в детстве очень плохо переносила качку и запах выхлопа, а автобусы тогда были ужасные).
Детей не перекармливала, так как не приходилось их возить куда-то.

Литературы тоже было много, причем одновременно шли, например, детская и зарубежная (взрослая) литература, и вопросы на знание текста, типа, в каких трусах Карлсон вышел встречать Малыша, никто не отменял. Но, видимо, из-за того, что я запойно читала, перед литературой я так не стрессовала, а вот с изобразительным искусством всегда была на ВЫ, оно мне было не интересно, видимо, отторжение в это и вылилось.

У меня в детстве был скорее недостаток впечатлений, чем избыток. Очень хорошо помню несколько лет "сидения" на даче. Я там зверела от отсутствия книг, читала "Работницу" и "Огонек" 20-летней давности, которые там валялись. Мне было адски скучно, почти как в школе.
Взрослая я быстрее устаю физически, чем эмоционально, у меня обычно состояние "мне бы еще вон туда, но ноги не идут"...

О да. Когда с малкнькими детьми на даче и нечего читать, то действительно бывало плохо. Когда я там таки сумелв записаться в библиотеку( одно время иногородних не записывали), то наступило мне счастье. И детям тоже. Да еще они тогда в девяностых ввели типа платные книши, когда за день микросумма , но берется и стало можно хорошие книги успеть урвать, то я была не своя от радости.

У меня в детстве случалось так, что от массы впечатлений я "отключался" - уходил в себя и не реагировал на окружающую действительность. Помню в музеях, а родители нас постоянно таскали по ним, у меня уже во втором зале появлялась такая зевота, что я готов был уснуть вот прям щас. Я заходил в зал, искал стул, садился и ждал когда родители все осмотрят и пойдут дальше. Тогда я шел за ними и история повторялась.
Родители конечно ругались, потому что они ходили по музеям для нас, чтобы мы развивались. Но для меня это был перебор.

в детстве не помню. разве что когда меня впервые привезли на море в 5 лет, я в него отказывалась заходить, говорила - я просто посижу и посмотрю (в реках я купалась спокойно и воды не боялась. просто море было слишком большим для меня, хотелось знакомство постепенно начать, так сказать). на следующий год уже спокойно купалась.

сейчас впечатления старательно дозирую. для меня идеальные поездки - на 2-5 дней, потом вернуться домой, в спокойном режиме обработать фотки, пожить как обычно.
предпочитаю останавливаться на 2-3 дня в местах, про которые говорят - да что там дольше дня делать.
я ещё и живу в Грузии - она сверхнасыщена интересными местами на небольших расстояниях. за день можно успеть кучу всего - но зачем?

Вы там живёте, а я туда попаду на 10 дней. И конечно хочется успеть везде. Когда я второй раз доеду?
Нет насыщенности путешествий, поэтому все как в последний раз)))
Надо избавляться, я не спорю, но тогда замучает чувство сожаления - ну вот рядом же были и не зашли, а сюда поленились, а на это забили...

О, вот с музеями такая штука, кроме очень прицельно интересных и узкотематических. И поездки вида "день-два на город" после первой пробы стараюсь не планировать. Зато люблю просто хаотично бродить по городам, очень комфортный режим.

Вот тоже люблю просто побродить. Особенно если с туристического маршрута сойти и в сторону куда унесет.

У меня было хроническое отравление ненужными раздражителями в школе.

Но это были не "впечатления", а именно дребезг от шума и дискомфорта.

И сейчас я скорее рискую "отравиться" в компании, или увидев работающий телевизор.

В детстве мы больше сами дозировали, поэтому и "отравления" впечатлениями не было. Но вот как только всякие организованные "мероприятия" вспомню в пионерском лагере или школы, то сразу возвращается впечатление тоски и скуки и желание сбежать.
А на отдыхе стараюсь вообще не планировать ничего, кроме направления: в какую сторону приблизительно сегодня иду гулять, глазея и рисуя по дороге. По дороге и захожу в кафе или в магазинчики. А то назапланирую, а потом не успею половину и кроме чувства досады ничего не останется.


Нет, мне мало почти всегда. Физически устаю быстрее, чем от впечатлений.