?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пасть жертвою...
gelena_s
Обещала я написать про жертвенность. Как раз в командировке был разговор с одной клиенткой на эту тему. Долго она спорила, что как же не жить ради родителей. Это ж неблагодарность какая-то!

Я спросила: а мама от твоих жертв счастлива?
Она отвечает: она все время говорит, что мы ее бросили и разочаровали, часто плачет.
- А ты?
- Ну, уже не знаю, что еще можно сделать!

Ее, кстати, прислала руководительница с посылом: будет дальше срываться, продвижения не будет. Хотя по рабочим качествам она первый кандидат на повышение.

Показываю пример: вот ты знаешь, например, что человек скоро умрет. Помочь не можешь. Если ты со смирением принимаешь свое бессилие, то ты можешь сделать его последние дни такими, что ему будет их хорошо жить.

Если ты большую часть времени будешь страдать, что не можешь помочь, то в последние дни человек будет рядом иметь страдающего и ноющего (в лучшем случае, про себя ноющего) эгоцентриста, который занят не человеком, а усилиями справиться с миром, в котором есть смерть. Потом ты начнешь прятаться от умирающего, не в силах принять свое бессилие.
В результате умирающий будет лишен еще и поддержки близкого и нужного ему человека.

Вот твоя мама не состоялась в реализации себя. Если ты признаешь свое бессилие в этом, то будешь с ней разговаривать просто как с человеком, которому в одном из аспектов жизни мало чего удалось. И все! Есть еще куча тем для разговора. Братья, сестры, племянники, огород, да все, что угодно!

Но не нужно брать на себя вину за то, что она в чем-то не реализовалась в своей жизни. Иначе она начнет дергать за ниточки вины, получив превосходный инструмент манипулирования. Если же удастся обойтись без вины, то у твоей мамы будет внутреннее ощущение, что в этом месте стена. И тогда обычно люди в стену головой не лупят.

Одной своей клиентке я посоветовала маме сразу после здравствуй говорить: замуж не вышла, дисер не написала. Разговор сразу стал конструктивнее.

Так что первая составляющая в жертвенности - иллюзия детского всемогущества. Живой и мертвой водой разжиться, смерть и болезни отменить. Все в наших силах, только способ найти! Остается только себя задвинуть и все получится!

Но сравните: помочь реализовать неисполненные мечты умирающего или виноватость во взоре у его постели и показательное казнение себя десятилетиями после его смерти. Где больше смирения?

Сразу говорю, это не все на тему жертвенности, буду еще к этому обращаться.

А пока вопросы: как, на ваш взгляд, проявляется смирение? Где пока смирение труднее всего дается лично вам?

Если б могли вернуться назад, то что бы изменили в своих попытках помочь другим людям?


  • 1
Для меня смирение - это не винить других и не осуждать. Сложнее всего дается с родителями, поскольку не могу избавиться от глубоко сидящего мнения, что они причина всех косяков в моей жизни.
Вообще, если вдаваться в суть слова, смирение - это быть "с миром". А если с миром, значит с Богом, значит отсутствие гордыни, зависти, всех грехов вообще. Глобальное понятие, я пока не могу понять его целиком, и говорить о нем, только частями.

  • 1