?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пасть жертвою...
gelena_s
Обещала я написать про жертвенность. Как раз в командировке был разговор с одной клиенткой на эту тему. Долго она спорила, что как же не жить ради родителей. Это ж неблагодарность какая-то!

Я спросила: а мама от твоих жертв счастлива?
Она отвечает: она все время говорит, что мы ее бросили и разочаровали, часто плачет.
- А ты?
- Ну, уже не знаю, что еще можно сделать!

Ее, кстати, прислала руководительница с посылом: будет дальше срываться, продвижения не будет. Хотя по рабочим качествам она первый кандидат на повышение.

Показываю пример: вот ты знаешь, например, что человек скоро умрет. Помочь не можешь. Если ты со смирением принимаешь свое бессилие, то ты можешь сделать его последние дни такими, что ему будет их хорошо жить.

Если ты большую часть времени будешь страдать, что не можешь помочь, то в последние дни человек будет рядом иметь страдающего и ноющего (в лучшем случае, про себя ноющего) эгоцентриста, который занят не человеком, а усилиями справиться с миром, в котором есть смерть. Потом ты начнешь прятаться от умирающего, не в силах принять свое бессилие.
В результате умирающий будет лишен еще и поддержки близкого и нужного ему человека.

Вот твоя мама не состоялась в реализации себя. Если ты признаешь свое бессилие в этом, то будешь с ней разговаривать просто как с человеком, которому в одном из аспектов жизни мало чего удалось. И все! Есть еще куча тем для разговора. Братья, сестры, племянники, огород, да все, что угодно!

Но не нужно брать на себя вину за то, что она в чем-то не реализовалась в своей жизни. Иначе она начнет дергать за ниточки вины, получив превосходный инструмент манипулирования. Если же удастся обойтись без вины, то у твоей мамы будет внутреннее ощущение, что в этом месте стена. И тогда обычно люди в стену головой не лупят.

Одной своей клиентке я посоветовала маме сразу после здравствуй говорить: замуж не вышла, дисер не написала. Разговор сразу стал конструктивнее.

Так что первая составляющая в жертвенности - иллюзия детского всемогущества. Живой и мертвой водой разжиться, смерть и болезни отменить. Все в наших силах, только способ найти! Остается только себя задвинуть и все получится!

Но сравните: помочь реализовать неисполненные мечты умирающего или виноватость во взоре у его постели и показательное казнение себя десятилетиями после его смерти. Где больше смирения?

Сразу говорю, это не все на тему жертвенности, буду еще к этому обращаться.

А пока вопросы: как, на ваш взгляд, проявляется смирение? Где пока смирение труднее всего дается лично вам?

Если б могли вернуться назад, то что бы изменили в своих попытках помочь другим людям?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Смирение - расслабиться и не париться в отношении чужих проблем или своих неразрешимых в данный момент.
Я бы не навязывала помощь - каждый живет свою жизнь и если помощь нужна - может осознанно, искренне попросить. А помогать, когда не просят, взрослым и здоровым - это развращать.

Я тут совсем недавно подумала: для меня смирение - это принятие как данность того факта, что не все в этой жизни зависит от нас самих. Да, мы можем многое сделать. Но далеко не все. У каждого есть определенные ограничения, свой потолок. И принять это было непросто. Зато сейчас - намного легче жить.
И еще про помощь: в моей семье было принято помощь предлагать всегда, до того, как попросили, а еще лучше - сразу считать информацию из космоса и кинуться помогать. Я какое-то время тоже так бросалась, пока не поняла, что иногда это лишнее, кого-то может развратить, а кого-то - взбесить. И поменьше давать советов, даже если их просят. Особенно если регулярно советуются, но при этом вполне разумными советами не пользуются. Иногда надо послушать и посочувствовать, иногда поддержать, иногда сказать "я не в восторге от этой идеи, но тут уж решать тебе".

Смирение, это когда понимаешь, что "если бы могли вернуться назад" невозможно.

Для меня смирение - это не винить других и не осуждать. Сложнее всего дается с родителями, поскольку не могу избавиться от глубоко сидящего мнения, что они причина всех косяков в моей жизни.
Вообще, если вдаваться в суть слова, смирение - это быть "с миром". А если с миром, значит с Богом, значит отсутствие гордыни, зависти, всех грехов вообще. Глобальное понятие, я пока не могу понять его целиком, и говорить о нем, только частями.

И кстати, винить родителей в косяках воспитания, значит считать себя жертвой. Пока это убеждение не отменено, ты жертва. И ведешь себя жертвенно.

больная тема.
я многим жертвую для больной мамы - время, деньги, комфорт, отношения.
она это ценит, но я на неё все равно злюсь, про себя, что мои планы на жизнь летят к черту. но сама она себя не вытащит, это рак, с ним в одиночку не справляются, особенно если все очень срочно оперировать надо.
но это уже второй рак, помимо других страшных болезней.
что делать? как относится? как спасти себя в этом всем?

Напишите в личку. Если сумеете подстроиться по времени, что то сделаем.

Вот не всегда легко отличить.

И еще смирение для меня сейчас - это много не умничать, иногда оставить свое мнение при себе, стараться понять, когда другому человеку нужно, чтобы его выслушали, а не высказались. Или когда тема разговора задана другим человеком (например, в фейсбуке) не начать там солировать. Слышать других - смирение.

смирение - принять что все люди разные и все картины мира имеют право на существование. что в настоящий момент не надо вылезать на баррикады, так как это нецелесообразно, принять волю божью на текущий момент. Это не вялость. и не лень.
лично я не могу принять смиренно, что я старая тетка и мое место на лавке у подъезда.

Edited at 2014-07-13 03:16 pm (UTC)

  • 1