?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчера
gelena_s
В обязательной туристической программе осмотра Стамбула – посещение океанариума. Восторженных отзывов о нем множество.

Вот вчера мы и посмотрели тот, что на берегу моря недалеко от аэропорта. К тому же, несмотря на солнце, было холодно и шел небольшой снег. Погодка для помещений.

Аквариум довольно приличный, на скатов и акул помедитировали, на тропических рыбках с ностальгией вздохнули, очень не хватает мне египетских купаний и поездок на кораллы. Вот уж где я была готова только на пляжный отдых! Я готова часами висеть в воде с маской над рыбками.

Но вообще, по сравнению с Лиссабонским океанариумом, сильно послабее будет. Лиссабонский и крупнее, и разнообразнее.

Потом посидели на террасе в торговом центре, полюбовались на садящиеся самолеты и море. И на вездесущих кошек, конечно.

А потом пошли в баню. То есть, хамам. Надо уже было снять усталость от пеших прогулок. Для нас это уже редкий случай, когда мы отдыхаем без своей машины. Сложилась уже привычка: поставить точку в навигаторе и поехать. Единственная задача – найти парковку. А здесь пришлось разбираться с местной системой оплаты общественного транспорта, затейливая она очень по сравнению с нашей.

А вам что труднее всего дается в самостоятельных поездках?

И где тяжелее всего было добираться до нужного места?

Какие самые запомнившиеся приключения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И полшага осталось до спальни кумира

    Говорят, у него чисто греческий профиль… Вчера многие точно описали механизм, о котором говорят этологи и психологи: это такой способ…

  • А вдруг получится?

    Я очень часто даю клиентам фразы, которые надо повторить за мной, вслух. Особенно в работе по скайпу. Они нужны для калибровки отклика на них. Как…

  • По сути

    И еще один очень общий вопрос: а что дают ритуалы в религии с точки зрения психологии? Чем они полезны? В чем их терапевтический смысл? Какие…


promo gelena_s 09:00, monday 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
труднее всего в самостоятельных поездках для меня - это долгие пешие прогулки.
надо умудриться не слечь назавтра потому что ходилка отваливается и не смозолить ноги по колено, я этим очень страдаю, даже зимой блин(
авто за границей я очкую арендовать, нужен второй водитель для уверенности. а второй или не водитель или пугается. поэтому пешком-пешком.

тяжелей наверное в странах азии/арабии, где не говорят по англ и нифига непонятно в их клинописи. но ничо, билет на иерусалимский трамвай купили. там был английский вариант, но его надо было найти на иврите, ыыыы. уж не помню как нашли. но и все равно это не тяжело, это прикольно. тяжело было из тая в сибирь добираться - сначала 4 часа автобусом, потом 4 часа до самолета, потом ночной перелет с орущим дитем рядом, потом порт-жд вокзал, потом ожидание поезда, потом поезд до дома. сутки на ногах. в полдень вышла из отеля, в полдень зашла домой и уснула в коридоре.

я тут почитала историю путешествий одной милой девушки и поняла что у меня не было приключений))))))) ну в калининграде не могли вызвать такси "ну потому что дождь, вы что!" и фигачили пару км просто под ливнем от прям ведерным. ну не в тот порт поехали в мск, опомнились и поехали в тот. ну на самолет как-то чуть не опоздали. 3 минуты до окончания регистрации было, когда влетели в порт. ну в бангкоке терялась, причем на экскурсии, быстро нашли. ну в израили нас не выпускали из страны, чуть самолет не улетел без нас, причины не добилась, полтора часа одинаковых вопросов по кругу. ну в монголию нечаянно съездила, не собираясь. ну в монголии плутанули и немножко уехали в китай, а там такая нетуристическая глушь. ну на байкал умотала с незнакомым попутчиком, успешно и даже больше того.

хотя иногда понимаю, что кому-то вообще приключение - из одного израильского города поехать в другой на автобусе, не зная языка и не имея связи. тока офлайн гугль и переводчик. да что израильского. меня спрашивают - а как ты попала в калининград? а где там жила если нет знакомых? а как не заблудилась?...

Edited at 2019-01-09 07:23 am (UTC)

"А вам что труднее всего дается в самостоятельных поездках?"

еда

Чем это? Покупкой или вкусом?

Люблю эту набережную. И кошаки там огромные. А уж рыбные рестораны так и вовсе за гранью реальности.
Океанариум неплох, если раньше океанариумов не видели, а так маловат. А уж со снорклингом в Красном море так и вовсе ничто не сравнится))

Эх, вот чего жаль, так жаль! Я так один раз пятую точку сожгла- трусы были открытые, а я как зависла кверху попой, так и провисела незнамо какое время))

а какая погода в стамбуле в марте?
встретила 4 рассказа о путешествии в стамбул и почуяла - пора!

Очень разная, но в основном градусов 15-17 и теплый ветер. Хотя бывает и до 22 :)

Вот уж что бы я никак не советовала в Стамбуле - это океанариум!
Для меня обязательны Ерибатан, Сулеймания и Церковь желаний (недалеко от Сулеймании).
А вообще если еще не уехали, спрашивайте, я в Стамбуле жила и через некоторое время буду жить опять))

Про церковь желаний не знала. Но мы рядом , можно зайти, хоть и не первое число. Мы тут будем еще два дня, один расписан , а вот еще один пока не занят. А вопросы скорее бытовые. Реально настоящий салеп купить? Или везде только крахмальный с ароматизатором « идентичным натуральному»?
Ну и просто про шоппинг- где можно купить приличный именно турецкий трикотаж не на оптовке, а в магазине? А то мы тут хоть и живем среди магазинов , но тут скорее все какое то национальное продается. Платья и типа пальто в пол- это из окон видно.
Или тут все с национальным колоритом и лучше не заморачиваться? А то я думала день на торговый центр какой то оставить, но гуляя по Стамбулу как то в этом засомневалась.

Тяжелее всего для меня отвечать за других. Но еще тяжелее, в поездке любого типа, сделать первый шаг, на что-то решиться. Выбрать, куда я вообще собираюсь. Дальше уже оно как-то идет.

вот кстати - у меня полностью отсутствует опыт поездок с другими.
Езжу только с женой. есть опыт одиночных поездок.
А вот как договариваться с друзьями о планах на день - не знаю. Подозреваю, что тут и будут основные трудности.

Я ездила пока только в Европу и однажды в Америку по работе. В Европе проблем особо нет, обычно смотрю-читаю все заранее, самой проблемной оказалась Италия, там еле разобралась, как на поезде из Милана в Комо доехать (выяснилось, что с пересадкой, прямых на было, тот, к кому я ехала, не предупредил, а сервисная служба на вокзале изъяснялась только на итальянском!!! Ну кое-как с жестами под крики Монца!Монца! Прыгнула в нужный поезд, а Карты и интернета не было, и вот минуты ожидания , когда же будет эта Монца - тут я понервничала))). А так мелочи всякие только.
А ещё в Италии не в ту сторону уехала на автобусе, в горы куда-то. От страха аж по-итальянски как-то заговорила ). Водитель успокоил, что маршрут круговой, вернусь в Комо.
Очень люблю в Европе междугородние автобусы. Сел и любуйся пейзажами из окошка. Так мне спокойно и радостно становится.
В Америке были в какой-то глуши, там буквально посреди полей стояло два отеля и один большой книжный магазин ))). До собственно городка надо было ехать на машине, пешком не пробраться, хоть и недалеко. Пот это неудобно (. Я люблю ходить пешком, если можно дойти куда-то, я спокойна, даже если с транспортом на заладится.

Тяжело когда общественный транспорт плохо развит  и сильно отклонянтся от расписания. В остальном большой опыт поездок помогает быстро разобраться с транспортом. Больше всего бессил транспорт в Нью-Йорке: очень сложная система метро, минмум информации, опоздания, сломанные автоматы оплаты. Раз у меня не брал автомат ни карту ни наличку,  при этом не пускал меня сотрудник доблестный. Пришлось идти в магазин и просить менять купюры, таки какую-то принял автомат.



Edited at 2019-01-09 10:44 am (UTC)

- А вам что труднее всего дается в самостоятельных поездках?

Труднее всего - это подготовка к поездке.
заранее маршруты определяешь, куда пойти, что посмотреть.
Правда чем чаще ездишь - тем меньше планируешь. Да и интернет помогает очень и очень.

- А здесь пришлось разбираться с местной системой оплаты общественного транспорта, затейливая она очень по сравнению с нашей

А мне как раз нравится система оплаты в Стамбуле. Очень гибкая и удобная. И в Анталии такая же.
Правда у нас в городе совсем никакой системы нет, просто оплата наличными без всяких билетов, наверное поэтому и нравится стамбульская.

Edited at 2019-01-09 12:26 pm (UTC)

В другие страны пока не ездила, а в России тяжелее всего снимать и надевать рюкзак для просвечивания в метро и на вокзалах. Мне обычно нужно много вещей, на спине тащить нормально, а вот снимать-надевать сложно.

я не стесняюсь, подхожу к стойке/столику и прям на него ставлю рюкзак. и надеваю также - со стола. на лету - ну его нах, резко рвануть 10 кг вверх. или прям ротом говорю - помогите надеть/снять

Труднее всего даются поездки в одиночестве. Скучно гулять одной, даже в очень красивом и незнакомом городе.

Не люблю менять валюту и искать что-то в незнакомом городе с чемоданом наперевес. Даже с картой бывает нелегко.

Тяжко, когда в аэропортах/на остановках метро нет касс и обслуживающего персонала. При возникновении проблем фиг разберёшься, особенно если не говоришь на местном языке. В Норвегии очкую самостоятельно сдавать багаж в аэропорту, всегда прошу кого-то помочь.
Однажды нас оштрафовали в Чехии за то, что мы купили в автомате студенческие билеты, а надо было полные - оказалось, льгота только для студентов чешских вузов. Может, там и была где-то нормальная олдскульная касса, где нам всё объяснили бы заранее, но мы её не нашли.

+++ про одинокие поездки.
в кмд ездила одна - вот три дня одной самое то. но и это была кмд - весь день все ж работа, а не гуляние по улочкам

Не люблю в аэропорту ждать вылет.
Моя первая в жизни самостоятельная поездка выглядела так - Ростов-Вена-Мюнхен-переночевать под Мюнхеном - доехать электричкой и автобусом-утром уехать в Мюнхен автобусом, потом электричкой- с вокзала уехать на электричке до Фрилассинга,выйти пересесть на эектричку до Бад_райхенхаля - оттуда на автобусе доехать в Австрию в деревню Лофер. Все шло по плану. Вышла в аэропорту Мюнхена, люди помогли купить баварский билет на завтра и на когда буду домой ехать, далее все по плану, в Мюнхене чуть не уехала дальше нужного вокзала, там их несколько, самое стремное было в Бад-райхенхале - я на вокзале вышла, пошла к расписанию автобусов и открыла для себя, что автобусы в воскресенье тут не ходят. А по английски не говорят даже полицейские. В наших Ессентуках точно также ведь. "Но я все равно что-нибудь придумала".

труднее всего быть дисциплинированной и не опаздывать-не просыпать. Раньше за это отвечал спутник, теперь приходится самой. Раздражают проверки на контроле в аэропорту, ощущаю это как унижение, хотя понимаю, что нужно для моей же безопасности.

А почему оплата затейливая? Положи на карточку деньги- и ходи-прикладывай - проще некуда ж!!!


  • 1