?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Система наведения...
gelena_s
Приехала из командировки.

На одном из заводов выдали отряд новых технологов, точнее - технологинь. Позже разговаривала с директором и она слезно просила так с ними поработать, чтоб они потом не ушли в декрет оптом. А то были уже прецеденты. Говорит, конечно, хорошо ты работаешь и все твои девочки дают суперрезультаты, но ведь они у тебя сначала норовят в декрет сбегать.

Да, говорю, есть у меня такая побочка. (Просто одна из старых технологов решила продлить декретное времяпровождение - пошла за третьим)

Это правда, есть такое, меня даже народ с бесплодием неясной этиологии, передает друг другу по цепочке. Как родят, так и передают дальше. А на работе многие как разберутся со своей системой целей, уберут наведенные цели, то или уйдут с предприятия, или пойдут рожать. Поэтому я руководство сразу предупреждаю: или делаем команду единомышленников, или вы ищите других погоняльщиков.

Так вот, а вы знаете, как разделить свои и наведенные цели? Что такое вообще - наведенные цели?

Как это различаются в реакциях тела? Какие эмоции вызывают те и другие?


  • 1
Наведённые цели внушены социумом. Женщина Должна Носить Шпильки, иначе она не женственна. Даже когда на улице лужи и слякоть при плюс один - но Должна! Хотя и думает при этом, ковыляя через лужи, исключительно артиклями от пьяного грузчика.

Свои цели - то, что приносит радость в процессе их достижения.

У меня на наведённые цели сразу Лень Матушка. От своих целей - энтузиазм, чуть повышается пульс.

поддержу
у меня тоже от наведённых целей просто ужас какая лень и прокрастинация
что-то по-настоящему СВОЁ могу делать сутками, засиживаясь до восьми утра (я сейчас не про бесплодное блуждание по интернету, а именно про ДЕЛО).
Спасибо, Гелена, хорошие темы затрагиваете.

Рада, что полезно. Задавайте вопросы, если что! Я новичок в инете, не особо еще понимаю, что кого затрагивает.

наеденные- навязанные кем -то. обществом по сути.
про ощущения .. не знаю, не задумывалась.
если каждодневное хождения на работу считать наведённой целью, то да- энтузиазм не велик.

А какие цели не навязаны обществом, кроме поесть, попить, поспать/переспать и не быть уничтоженной?

Любопытство/любознательность. "А что это такое?"

На самом деле внутри всегда знаешь, какие цели свои, какие - наведенные. Но отказаться от своих страшно, потому что страшно столкнуться с собой лицом к лицу и признать, что на самом деле ты не шустрик-спортсмен-активист, а лентяй диванный, что не интеллектуал, а читатель-почитатель Дарьи Донцовой.

Наведенные цели - забавная штука.
Особенно когда они маскируются одной из собственных. Например: я хотела бы видеть счастливыми своих родителей, поэтому я хочу хотеть то, что они хотят, чтобы я хотела, оценивая меня и то, что нужно для моего счастья в соответствии со своими представлениями обо мне, созданными в соответствии с тем, что я сочла возможным им показать, исходя из того, что они позволили себе дать мне в соответствии со своими представлениями обо мне :)
И - это не "стеб" и не шизофрения.
В физике есть понятие самосогласованного поля. Если система состоит из большого (все, где больше двух взаимодействующих элементов - задача многих тел) числа элементов, то получить ее точное решение аналитически невозможно. Но есть выход. Начинаем решать задачу, исходя из самой простой модели. Оцениваем поведение частиц, определяем их характеристики. Исходя из результата - уточняем действующие силы, вносим уточнения в расположение частиц. Опять оцениваем силы. Ну, и повторяем процедуру до тех пор, пока не увидим, что дальнейшие действия не приводят к новым результатам. Ключевой момент - на каждом шаге надо безошибочно передавать полученный результат для следующей обработки. И не забывать о фундаментальных свойствах частиц. Работает, если не проврешься. А если проврешься или попытаешься упростить расчет, внося заранее некие модельные предположения - то рискуешь получить вместо результата, описывающего действительную картину, то, что называют "артефактом метода". Я студентам такие примеры стараюсь подобрать и показывать - они должны понимать, к чему приводят попытки воспользоваться кусками чужих решений, годных (вполне годных!) для слегка не тех условий. Такой подход - при удаче - гарантирует выигрыш во времени и упрощает жизнь. При неудачном выборе - может привести к научной (и личной) трагедии исследователя. Очень поучительно.
По моим ощущениям - подход универсальный абсолютно.

На "свои" цели - я впадаю в легкую эйфорию и могу работать сутками. При ощущении "не моё" - начинаю тосковать и саботировать достижение такой цели. Главное - не перепутать внутреннее сопротивление с банальной усталостью, потому что работать приходится достаточно много, и один из видов работы - "чужая" цель. Точнее - "цель-барщина". В моей области фриланс невозможен...

"я хочу хотеть то, что они хотят, чтобы я хотела " оно же:

"Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я" - про наведённые цели.

Edited at 2014-07-12 09:10 am (UTC)

Примерно :) У Леонидова оно лучше поется :)

Валю сейчас всё в кучу.

Совпало с "Камеди Вумен" по фону))
- Я хочу тебя изнасиловать!
- А почему вы пошли в лес в 6 утра? Потому, что утром природа девственно чистая, вы хотите природу, а не меня!
и так дальше )

Сама не видела, но мама рассказывала, что в "Модном приговоре" переодевали бабулю 75 лет, которая любила носить броские вещи, смесь подростковой моды и варьете. Переодели ярко и элегантно, но что-то у меня остались сильные сомнения, что в душе эта женщина осталась удовлетворена. По мне, так пусть бы одевалась во что хочет, раз нравится.

Работала в одном из садиков 5 лет назад, так за год случилось 13 декретов, плюс аборты. Беременели там и бесплодные, и предохраняющиеся. Шутили между собой, что пора тут перинатальный центр организовывать.

Re: Валю сейчас всё в кучу.

Бывают такие места. Сама парочку знаю.

"Одна из старых технологов пошла за третьим." Сталкивалась с тем, что женщине не хватает дочери. Красивая и умная армянка с двумя сыновьями. Женщина - психолог, у которой уже два пацана. В непредсказуемых девяностых у одной бизнес - леди вообще три сына было, всё равно хотела дочку.
Технолог на заводе работа не самая плохая, но уж больно железячная - кормит, но не даёт реализоваться.
Опять, это моё представление.

Ещё заметила, что женщинам нужна группа поддержки. Если кто ещё авторитетный с женщиной согласен, то такая леди/дама/баба готова горы свернуть.

Edited at 2014-07-15 06:14 am (UTC)

Да тут как раз с реализацией отлично. Работа такая, что каждый может взять или творческий аспект- создание новых видов продукции, или внедренческий, или управленческий. Все себя нашли.
Я за четыре года и довольно редкие встречи одну дорастила до главного технолога, одну до начальника производства новой площадки( читай завода), остальные три тоже уровень квалификации так подняли, что стали объектом хедхантеров.
А про поддержку- да. Женщины от нее зависят больше.

Это круто - "так с ними поработать, чтоб они потом не ушли в декрет оптом".

мне кажется, когда, например, религия определяет своими законами и через специалистов культа жить определенным образом ради того, чтоб на том свете было тебе сплошное удовольствие а сейчас перебьешься -то это наведенные цели. Вот злые это люди, и какие-то мракобесящиеся, ну на мой нерелигиозный взгляд. Когда у такого человека появляются свои цели, ему глубоко наплевать на загробную жизнь.

  • 1