?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почувствовать разницу
gelena_s
А сейчас продолжение упражнения. Думаю, неожиданная для вас аналогия: образ недоброжелательной или, в лучшем случае, равнодушной камеры – это, по сути, образ того самого сглаза, которого вроде бы и нет, но которого довольно многие боятся и на который списывают ворох проблем.

В любом случае, у многих есть разница в самоощущении «свободного человека» и человека, находящегося под постоянным «присмотром». Сможете выделить для себя эту разницу? Проведите контрастную рамку: ощущения без наблюдения и ощущения под наблюдением.

А теперь более сложная часть упражнения: как только выделите эту дельту в ощущениях, найдите ей образ и поговорите с ней. Что активизирует эти ощущения? Какие убеждения о мире их поддерживают?

И главное: что происходит, если вы этим ощущениям дадите свободу, отпустите их на волю?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Погода в доме

    Вчерашний пост навеял еще один вопрос. А как вас встречают те, кто уже дома? Выходят навстречу? Кричат из глубины «Привет!»? А…

  • Зеркальное отражение

    А сегодня предлагаю рассмотреть «совершенно другую» ситуацию. Так же ребенок у бабушки, уже у матери жены, жена работает и приезжает…

  • Дорогое мироздание!

    Вот тут попросили тему, так сказать, расширить и углубить. Согласна, тут есть много общего с темой поста. У меня был прекрасный пример в лице моей…


  • 1
Дельта в том, что у присмотренного нет ни энергии, ни планов, ни идей, одна только физическая оболочка, отматывающая время.

Самое поразительное я обнаружила, когда писала этот комментарий - это и есть описание моего обычного состояния по жизни. Осталось понять, кто за мной "приглядывает".

ориентированность на чужое мнение вообще? Типа постоянная установка "а что люди подумают", даже если никаким таким людям неинтересно про тебя думать.

Если представить, что все на свете люди как-нибудь безболезненно куда-нибудь исчезли ... мучительно думать о погибающих в запертых квартирах животных, своими силами их не спасти, но помимо этого -- было бы так хорошо! Как на даче, когда один сидишь себе спокойно, делаешь свои дела, сам выстраиваешь свой день, сам всё решаешь и придумываешь ... только без вот этого постоянного напряжения от того, что ждёшь, что вот сейчас позвонят и опять начнут требовать, чтобы я ехала в город, что-то сделала, издеваться, высмеивать ... без вопящих детей, без южан, тупо орущих в закрытую калитку по четверти часа "хозяйка, э, хозяйка!", потому что им надо что-то втюхать ... Материальное-то всё осталось бы -- мне бы надолго хватило.
Сразу, может быть, не отпустило бы, но со временем ... Боже мой, свобода гулять где угодно, когда угодно! Ни перед кем не отчитываться, не объяснять каждую минуту, зачем мне эта тряпка и почему я её положила туда, а не сюда! Свобода не ждать каждую минуту очередного окрика "разгильдяйка, не так всё делаешь". Свобода болеть и лежать в депрессии без оправданий и нотаций.
Робинзон был так великолепен, пока жил с Богом, а потом появились индейцы -- прекрасно понимаю его ужас при виде следа босой ноги.

Странная аналогия - в сглаз, как и в прочую эзотерику, я не верю) А камера - это, имхо, скорее про государство (большой брат).

у меня с "камерой" очень странно. Иногда (особенно если надо, например, мобилизоваться, разгрести сложный завал), мне легче организоваться, если она "включена" - равнодушная камера, конечно.

В любом случае, у многих есть разница в самоощущении «свободного человека» и человека, находящегося под постоянным «присмотром». Сможете выделить для себя эту разницу? Проведите контрастную рамку: ощущения без наблюдения и ощущения под наблюдением.
===========
Разница в том, что когда я под "недоброжелательным взглядом", я боюсь наказания. Когла я "свободный человек", я все свои действия и поступки сверяю с собственной нравственной системой, со своими собственными представлениями о правильном и прекрасном, и с собственными желаниями кем и какой я хочу быть.
Когда я под присмотром "недоброжелательной камеры", я постоянно должна держать в голове ещё и чужую этическую систему, сверять: если я поступлю в согласии с собой - совпадёт ли это с тем, как по мнению "камеры" мне было должно поступить или нет. Если не совпадает, я должна каждый раз делать выбор: я или они, и если выберу себя - быть готовой к наказанию. Эта постоянная само-ревизия отнимает уйму энергии и сил, и у меня их не остаётся ни на достижение собственных целей, ни на собственные проекты. Поэтому, по ресурсам, мне действительно дешевле было (по крайней мере, раньше) бросить всёи сбежать из-под камеры.
Я не знаю, почему не ощущаю внутреннего права ни разбить, ни заклеить камеру.
И ещё... сейчас отловила. Моя камера статична, привязана к очень комфортному физически месту. Чтобы избавиться от камеры, надо уйти в "голод и холод".


Что активизирует эти ощущения? Какие убеждения о мире их поддерживают
============
В мире есть враждебные мне элементы, которые хотят, чтобы я не была собой.
При этом, внутренне я уверена, что я нужна и полезна миру именно такой, какая есть. Это включает и развитие тоже, это не статично. Суть в том, что "камера" хочет перекроить меня в кого-то другого, кем я не являюсь и для кого у меня слишком много других ценных качеств. "Камера" хочет меня запереть в уютном маленьком мирке.
Мне нравится этот мирок, мне там уютно, но скучно. В идеале, я бы хотела иметь возможность выходить наружу и возвращаться - чтоб этот мирок был как тыл и "безопасное место" отлежаться, когда устану. Я боюсь потерять это "безопасное место". Я знаю, что если уйду, то не смогу вернуться. Точнее, меня не примут обратно, не сломав окончательно.


И главное: что происходит, если вы этим ощущениям дадите свободу, отпустите их на волю?
========
Тут я понимаю все слова по-отдельности, но смысл задания в целом, что и как именно нужно сделать - от меня ускользает. :(

Под наблюдением, как и в присутствии других людей, можно хуже-лучше организовать быт и работу, но творчество требует уединения. Для меня отсутствие личного пространства связано с мучительной невозможностью писать: что в юности, пока не стала жить отдельно, что сейчас, когда приезжаю в гости к родителям.

Вдруг припомнилось из ранней юности: я ездила на пару-тройку дней к бабушке на дачу, а потом возвращалась в Москву. Мобильных тогда еще не водилось, а на даче вообще телефона не было. Так вот. На обратном пути я выходила на какой-нибудь промежуточной станции, и с полчаса-час там гуляла. Ничего особенного не делала, ничего шибко интересного не видела - но было неописуемо кайфовое ощущение от того, что никто не знает, где я на текущий момент нахожусь. Причем я четко понимала, что не смогу в случае чего объяснить той же маме, в чем прикол. Она начнет говорить "как будто тебе кто-то мешает, как будто тебе кто-то запрещает, не делай из меня цербера, гуляй где хочешь, ну чем тебе мешает, что я знаю, где ты и во сколько тебя ждать, просто на всякий случай, но никто же тебя дома не запирает..." И я не смогу ей ничего объяснить. Я и сейчас-то толком не могу объяснить это чувство. И не могу объяснить, чем мне мешало бы, знай она, где я и что делаю. Ведь я же правда ничего такого не делала, просто гуляла, могла заглянуть в книжный или в какое-нибудь сельпо - там попадались удивительные вещи, которых в городе днем с огнем...

Хм, вдогонку вспомнилась еще одна история, на этот раз не про меня. Детям воспитательница в садике рассказывала про дедмороза. Мол, дедушка мороз всё-о видит, хорошим деткам подарки на елку принесет, а плохи-им... А кто кашу не доел? А кто одевался медленно?.. Дедушка мороз весь год смотрел, как вы себя ведете, и последний шанс его задобрить - хорошо выучить стишок к утреннику. Мой ребенок, как оказалось, люто взбесился. Он выучил стишок, даже рассказал его, а потом заявил ни в чем не повинному аниматору: а подарок я у тебя не возьму, сам давись своими конфетами, потому что ты злой и жадный! И стишок я не тебе читал, а маме, вон она сидит. И хорошим я тебе за подарки не буду, я лучше плохим буду! Пнул мешок с подарками, промахнулся по дедморозу, плюнул и ушел. И дома из-под елки подарок наотрез отказался забирать, пока папа не достал чек и не доказал, что сам купил его в магазине, и никакие дедморозы тут не при чем.
То есть, ребенка до такой степени взбесило, что кто-то там за ним следит и оценивает, что он готов был отказаться от планшета, о котором полгода мечтал. Интересно, это я его так законтролировала, что ли, что его идея наблюдателя в такую ярость привела?

А вы действительно много контролируете? Вроде если читал стишки вам и не боялся вашей оценки , то сама идея взбесила. Что какой то неведомый ему тип будет оценивать.

  • 1