?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бытовое
gelena_s
Вчера, пока сидели и ждали отправления кораблика, что-то вспомнились ранние годы жизни в пятиэтажках. И я вспомнила, каким чудом казалась в моем детстве простая хрущевка.

Мои самые ранние годы детства были связаны с приготовлением еды на печке зимой и на керосинке летом, холодным туалетом в пристроечке, где было очень чисто, но все равно ощутимо воняло, особенно при переменах погоды. Ну и общественной баней раз в неделю. То есть, с тем самым бытом, который был и до революции в промышленных городках. Из новшеств были электричество и маленький телевизор.

А муж застал панельные пятиэтажки с угольной плитой на крохотной кухне. Причем, на две семьи. И еще застал ванную с угольным титаном.

А кто из вас пользовался чудом под названием керогаз? А примус? Бабушка категорически отказывалась их использовать, поскольку у нее подруга в молодости от примуса погибла. Взрывались эти устройства почаще газа.

И какую же битву мы выдержали с мамой, когда керосин в городе перестали подвозить регулярно, а для того, чтобы провести газ, нужно было делать перестройку коридора. Вот бабушка и заупрямилась. Поэтому купили газовую плитку с маленькими баллонами, которую со временем бабушка оценила. Но и эти баллоны со временем стали плохо заправлять.

А вы или ваши родственники какие нововведения быта тяжелее всего принимали? Чему сопротивлялись?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И полшага осталось до спальни кумира

    Говорят, у него чисто греческий профиль… Вчера многие точно описали механизм, о котором говорят этологи и психологи: это такой способ…

  • А вдруг получится?

    Я очень часто даю клиентам фразы, которые надо повторить за мной, вслух. Особенно в работе по скайпу. Они нужны для калибровки отклика на них. Как…

  • По сути

    И еще один очень общий вопрос: а что дают ритуалы в религии с точки зрения психологии? Чем они полезны? В чем их терапевтический смысл? Какие…


promo gelena_s 09:00, monday 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Меня стопорит каждое обновление телефона))


Мама. Стиральную машину - автомат.
Я. Электроплиту. Сейчас обратно газ и я счастлива )) хотя индукционные, вроде, ок.

Переход с кнопочного телефона на смартфон с его проверкой грамматики в о всех словах, в том числе и в фамилиях :(. СМС из фамилии, телефона и немногих дополнительных сведений может задолбать.

Вот,кстати,явление было-купить стиралку и не пользоваться потом.У бабушки так непользованная и стоит,модель с валиками для отжимания,думаю,чего с ней,вытурить или попробовать постирать.У свекрови стояла,работала тумбочкой(А вот насильно подаренную братом современную оценила.Вроде бы)

Чего там - у свекрови новая современная стоит для красоты. Молодая женщина - 56 лет, но противилась и микроволновке, и стиралке, и смартфону. С микроволновкой анекдот почти был: мы жили вместе, она очень противилась покупке, и каждый день читала нотации о ее вредности. А потом, по вечерам, мы слышали как звякает микроволновка - думая, что мы спим - она поздно вечером разогревала себе в ней пищу:) Оставили ей все, но стиралкой она так и не пользуется - утверждает, что тратится много порошка и электроэнергии.


Я уже не застала. Плитки всегда тока электро были. Кузбасс же, газа нет, зато есть уголь.


Электроплиту не хочу. Хотя вроде бы новые вполне нормальные. Но вот засело в голове, что плохо регулируются - от мамы с бабушкой ещё - и все, не могу... ну и если электричество отключат, то не поесть и не погреться ...

у нас весной газ отключили (капремонт), включили только через несколько месяцев. хорошо, что у нас есть электродуховка, электрокофеварка и мультиварка :)) (но, конечно, это более экзотический случай)

Друзья и родственники не понимают зачем нам в семье из 2х человек и одного кота посудомойка, а мы не понимаем, как без нее

kunzang_d

(Anonymous)
Долго не было стиралки, больше 10 лет... живём вдвоём, шмоток кот наплакал. Купили - подключили месяца через 3)) сейчас не представляем, как без неё.
При переезде мама мозг выносила - берите квартиру только с электрической плитой (от газовой, якобы, какая-то вредная копоть). Ага, щас))) вообще не представляю, как на таком готовить - закипит, и попробуй огонь сразу убавь! и нагревается мееедленно, проще костёр во дворе развести и котелок подвесить)))

Это только со старыми моделями. Индукция лучше газа!

kunzang_d (Anonymous) Expand
У нас в семье всяческие технические новшества только приветствовались. Первая стиральная машина появилась еще в конце 50-х.
Единственное, что мне не понравилось, это пейджер.

Дедушка категорически запрещал устанавливать автоматическую стиралку (трубы дырявить), после его смерти купили, потому что ну невозможно же было... стояла "Вяселка", маленькая такая, которую надо было наклонять, чтобы вылить до конца воду, споласкивать вручную... постирать было как в тренажерку сходить по степени нагрузки.

Правда, после этого выяснилось, что у нас проводка старая ее не тянет, свет отключается - подключили напрямую к щитовой дома, но страх перед покупкой новой электрической техники у мамы так и остался.

мама долго вредничала, требовала "починить" старый стационарный компьютер, на котором было несколько мегабайт памяти. я просто купила ей планшет, хотя она обижалась и говорила, что не нужен никакой планшет, "почините компьютер!". прекрасно привыкла к планшету.

посудомойку не хочет ставить говорит "зачем"

отец купил машину без коробки автомат со словами "зачем мне". ну незачем, так и мучайся, кто против? я на нее не сяду)

Ребята на очень дорогих машинах коробки автоматы не признают. Может сейчас какие нибудь вариаторы. Отец, водитель старой шофёрской школы.

Родители категорически сопротивлялись покупке посудомоечной машины, хотя в в кухне место позволяло.
Я уже когда от них переехала и себе посудомойку купила, то поняла что у них посуда была частью берновских игрищ, и без неё видимо не так интересно бы было

Вот точно. Убери у них необходимость упахиваться по дому - делать же будет нечего. А это для них оч плохо. Да и страдание вот это вечное убрать нельзя - оно у них в крови. Жизнь - это вечное самопожертвование. Женское, конечно, в основном.


Многих женщин знаю, которые сопротивлялись покупке стиралки-автомата. Даже моя мама довольно долго колебалась, выбирала, сомневалась. Теперь не представляет жизни без нее, конечно.
Эх, не влезает на кухню ПММ. Страдаю.

У нас в городе газ только в 2-3 микрорайонах старых еще, да и тот сейчас убирают, везде проводят электричество. Помнится, когда переехали из хрущевки в 1988 году с родителями в 9-этажку местного ДСК, вот была радость))). А сейчас с сыном живем в 5-этажке, но это не хрущевка.

Все в доме есть и вода горячая и душ и ванна. А все как дурак в баню хожу.

В общественную?