?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кентавр и русалка
gelena_s
Спасибо за корректность и отличные комментарии к посту о сторонниках и противниках Советского Союза.

И в качестве не совсем иллюстрации, но некоторой метафоры вот вам:



Да, в целом так и есть, эти споры на самом деле о том, кто и как должен определять жизнь человека.

Сторонники Советского Союза, как и сторонники текущей власти, считают, что и счастье, и понимание «правильности» даются сверху, ограниченным кругом лиц, так сказать, теми, кто имеет право. Когда мы говорим о внешнем локусе контроля, то вот он во всей красе. Живи честно, выполняй законы и будет тебе счастье. За тебя все решат, все положенное тебе дадут. Бонусом идет справедливость распределения. Да, она иллюзорна, но она есть. А где нет, можно писать и возмущаться и какое-то решение будет. Или не будет, но тогда тебе объяснят, что «в то время, когда вся страна…»

Следующий бонус - причастность к великому. Мы строим крымский мост коммунизм, первыми запустили спутник и вообще, в области балета.

Еще один важный бонус. Как там… мы банда! Нас все боятся, страшны наши клыки и остры когти, бронепоезд на запасном пути и все такое. Кстати, это отлично могло прокатывать, пока были многодетные семьи и кланы.

И да, такой образ жизни для многих счастье. Я серьезно, это действительно важные ценности. Кто сомневается, тому, как и всем остальным, очень советую на праздники, чтобы мозг не заленился, «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Отличная книга, при малом формате так мозг чистит и освобождает от иллюзий!

А в противниках Советского строя всегда будут индивидуалисты. Те, кто внутренне референтен, кто сам предпочитает решать, что в его жизни правильно и что ему нужно, в чем его счастье. И его моральные качества будут совершенно ни при чем. Будет ли он вести бизнес честно или нет, работать на кого-то или на себя, но такие люди никогда не бывают счастливы по указке. У них рулят другие ценности. Это индивидуалисты (кстати, помните, что при Союзе это слово было ругательством?). И бонусом будет, что если справился, то все - твое.

Как ни забавно, это зачастую люди с протестантской этикой труда. Не важно, атеисты они при этом или относят себя к какой-либо конфессии. Об этом тоже можете сами почитать, про достоинства и недостатки такого типа мышления. Он не лучше и не хуже коллективистского, он просто другой.

А сейчас следующий вопрос. Помните понятие «выученная беспомощность»? Так вот, при каком типе мышления она больше культивируется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вы среднюю зарплату по Китаю когда в последний раз смотрели?))

(Deleted comment)
Ну вот и докажите на цифрах неоднородность дохода и ищет жителей. Мало брякнуть что-нибудь, нужно еще это уметь обосновать. Советую также при ответе принять во внимание рост дохода за последние лет пятнадцать и проводимые социальные реформы по улучшению жизни сельского населения) Успехов)

Про рост доходов вы бы жителам страны то не заливали, ну вредно же. Получающий тридцать тысяч получал до Крыма почти тысячу евро, а после пятьсот. И мы будем говорить о росте доходов? А цены то под европейский уровень подтягиваются только так. Я в Польше на съемной квартире трачу в отпуске намного меньше, чем когда остаюсь в Москве.хотя чаще всего едим в ресторанах. И даже в Австрии примерно так же.

Вы про что, уважаемая? Мы тут про Китай, собственно) Рост доходов на домохозяйство в долларовом эквиваленте за 15 лет там имеет место быть.

А насчет вашей печали, то здесь рекомендуется использовать ресурс внутренней референтности. Окружающая среда будет меняться и не всегда в лучшую сторону. Но человек сам кузнец собственного счастья) Вам никто ничего не должен. Может стать еще хуже, но вы держитесь)

Падения же курса не только от Крымов случаются. Капитализм, он такой, характеризуется системными кризисами) Так что гарантий стабильного роста, увы, нет. К примеру, после Брексита курс нашей валюты упадет процентов на двадцать. До этого упал уже в 2016 на двадцать процентов.



Да за меня то волноваться глупо- у меня большая часть в валюте приходит, так что ваш сарказм мимо. Но люди как то мерзко хихикать начинают, когда им говорят о росте у них доходов. Сама как то несколько раз заставала реакцию на официоз в общественных местах. Воистину надо уехать за границу, чтоб начать верить нашей пропаганде…

А насчет "заливаете" извиниться не хотите?) Вы же интеллигентная женщина, нет?

Насчет валюты улыбнуло. "Иностранная валюта" вы хотели сказать? Прозвучало очень ностальгически, по-совковому. Тогда у вас есть шанс применить внутреннюю референтность при внезапных флюктуациях выбранной валюты или при введение ограничений на конвертацию) Риски гораздо выше, чем может казаться.

Я таки пытаюсь понять, какой именно пропаганде я верю). Наоборот, произошло определенное отрезвление после 17 лет жизни на западе. Мне, наоборот, сейчас российские либералы представляются живущими в иллюзорном мире и ужасно ограниченными. Неспособность сопоставить пару элементарных фактов воистину потрясает.

А еще умиляет, если ты более-менее владеешь темой и имеешь противоположную точку зрения, тебя сразу записывают в тролли. Такое одновременное обесценивание с приписыванием хтонической мощи тоже забавляет.

  • 1