?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кентавр и русалка
gelena_s
Спасибо за корректность и отличные комментарии к посту о сторонниках и противниках Советского Союза.

И в качестве не совсем иллюстрации, но некоторой метафоры вот вам:



Да, в целом так и есть, эти споры на самом деле о том, кто и как должен определять жизнь человека.

Сторонники Советского Союза, как и сторонники текущей власти, считают, что и счастье, и понимание «правильности» даются сверху, ограниченным кругом лиц, так сказать, теми, кто имеет право. Когда мы говорим о внешнем локусе контроля, то вот он во всей красе. Живи честно, выполняй законы и будет тебе счастье. За тебя все решат, все положенное тебе дадут. Бонусом идет справедливость распределения. Да, она иллюзорна, но она есть. А где нет, можно писать и возмущаться и какое-то решение будет. Или не будет, но тогда тебе объяснят, что «в то время, когда вся страна…»

Следующий бонус - причастность к великому. Мы строим крымский мост коммунизм, первыми запустили спутник и вообще, в области балета.

Еще один важный бонус. Как там… мы банда! Нас все боятся, страшны наши клыки и остры когти, бронепоезд на запасном пути и все такое. Кстати, это отлично могло прокатывать, пока были многодетные семьи и кланы.

И да, такой образ жизни для многих счастье. Я серьезно, это действительно важные ценности. Кто сомневается, тому, как и всем остальным, очень советую на праздники, чтобы мозг не заленился, «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Отличная книга, при малом формате так мозг чистит и освобождает от иллюзий!

А в противниках Советского строя всегда будут индивидуалисты. Те, кто внутренне референтен, кто сам предпочитает решать, что в его жизни правильно и что ему нужно, в чем его счастье. И его моральные качества будут совершенно ни при чем. Будет ли он вести бизнес честно или нет, работать на кого-то или на себя, но такие люди никогда не бывают счастливы по указке. У них рулят другие ценности. Это индивидуалисты (кстати, помните, что при Союзе это слово было ругательством?). И бонусом будет, что если справился, то все - твое.

Как ни забавно, это зачастую люди с протестантской этикой труда. Не важно, атеисты они при этом или относят себя к какой-либо конфессии. Об этом тоже можете сами почитать, про достоинства и недостатки такого типа мышления. Он не лучше и не хуже коллективистского, он просто другой.

А сейчас следующий вопрос. Помните понятие «выученная беспомощность»? Так вот, при каком типе мышления она больше культивируется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Лучшее – детям!

    - Папа на день рождения подарил мне железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве! Из жизни. И в продолжение темы расходов на детей приведу…

  • Пятый шаг

    Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой. Так сказать,…

  • We Are the Champions!

    И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида». Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока…



  • 1
Несколько наивная точка зрения, которую от вас не ожидала услышать. Так обычно думали в 90-е годы прошлого века) Кроме собственного локуса контроля существуют еще и такие вещи, как общественный строй и капиталистические отношения, основанные на максимизации прибыли капиталистом. На практике в капиталистических странах это приводит к вполне конкретным последствиям: постепенному исчезновению социальных программ, исчезновению социальных лифтов и возможностей.

Я уже 17 лет живу в Великобритании, и с протестантской этикой у меня все в порядке. У меня есть свой дом и высокий на данный момент доход. Государственной пенсии у меня не будет, или она будет настолько мала, что ею можно пренебречь, так что я делаю самостоятельные накопления и инвестиции. В принципе, пока на плаву. При этом я совершенно четко осознаю, что в последние годы увеличилось количество возможных неблагоприятных сценариев, по которым я могу быть отброшена на обочину жизни и восстановить свое положение уже не смогу, потому что тех условий, в которых я начинала, уже нет и не будет.

Значительно выросли налоги, особенно в моей отрасли. Более того, моя отрасль может вообще стать настолько зарегулируема, что придется закрываться. Медицинское обслуживание стало намного хуже - у меня частная страховка, если что, но это не особо помогает. Пенсионный возраст у нас 67 лет, и его собираются повышать дальше. Если будет финансовый кризис, то я могу лишиться своих накоплений, и на данный момент нет 100% надежного механизма это предотвратить.

Да и в целом, постоянная работа начинает брать свое. Во время отпусков и выходных хочется лежать тряпочкой, и чтобы никто не трогал, то есть на всякое культурное развитие сил уже просто не хватает.Жить в обществе, где ты просто рабочий ресурс тяжело. У меня своя компания, если что.

В целом же, так называемая американская мечта накрылась медным тазиком. Сейчас собственный дом может купить не более 30% населения. Люди до 40 лет живут на съеме в коммуналках. Сделать накопления на частную пенсию тоже стало гораздо сложнее из-за дороговизны жизни. В перспективе будем иметь армию нищих пенсионеров, которые всю жизнь проработали.

В общем, все те кажущиеся преимущества капитализма по сравнению с СССР сейчас быстренько изымаются из системы, потому что сейчас незачем тратиться на подачки трудящимся, так как альтернативной системы больше нет. Поэтому индивидуалист ты или коллективист, ты сталкиваешься с этой новой реальностью, которая, увы, намного мрачнее того, чем кажется некоторым наивным людям в России. Где, к слову сохранились еще многие институты СССР, поэтому пипец пока еще нетто очевиден.

Пост то вообще не об этом. При чем тут где вы живете? Вообще то носители обоих видов ценностей есть в любом типе общества.
Я вообще то не про то» куда катится мир», а про набор ценностей к которым склоняется каждый человек. А про то, что не повезло жить именно в это время или другое, так это каждое поколение говорит.

Да понятно, про что ваш пост. Что есть молодцы-индивидуалисты с внутренним локусом контроля, которые в СССР не хотят, и есть люди с локусом контроля внешним, то бишь инфантилы, которые привыкли что за них все решает государство и вот они-то ностальгируют по СССР.

Так вот я тоже с удовольствием бы в нем жила со всей своей протестантской этикой и достигнутыми успехами, потому что в истории более благоприятного строя в интересах населения не было и, возможно, уже не будет. И локус контроля здесь совсем не причем. Так что ваш изначальный посыл в посте в корне неверен. Пришлось написать подробный коммент, где я живу и что у меня есть достигнутого непосильным трудом, чтобы было понятно, что каким бы ты индивидуалистом не был, в современном капиталистическом обществе тебе это далеко не всегда поможет.

Насчет каждого поколения это не мое субъективное мнение, это статистика и аналитика на ее основе вообще-то. Где лучше жить, в обществе с развитым медицинском обслуживанием и пенсионным обеспечением или нет? Там, где есть социальные лифты, и ты уверен, что если будешь работать, то у тебя будет жилье, оплачиваемый отпуск и достаточно средств на жизнь или нет?

Еще разъяснять надо?

Интересно, где вы увидели про молодцов- индивидуалистов? Вчера многие писали про свободу. Но к ней тоже огромное количество совершенно не готово. Хотя многие и думают, что готовы. Ну а про то, «куда катится мир» даже на папирусах вроде попадалось.

Вчера я ваш пост не читала. Я не в состоянии следить за всем контентом вашего блога и такую цель не ставлю.

"А в противниках Советского строя всегда будут индивидуалисты. Те, кто внутренне референтен, кто сам предпочитает решать, что в его жизни правильно и что ему нужно, в чем его счастье. И его моральные качества будут совершенно ни при чем. Будет ли он вести бизнес честно или нет, работать на кого-то или на себя, но такие люди никогда не бывают счастливы по указке. У них рулят другие ценности. Это индивидуалисты (кстати, помните, что при Союзе это слово было ругательством?). И бонусом будет, что если справился, то все - твое."

Да вот в этой цитате и увидела, несмотря на все реверансы про ""не лучше и не хуже коллективистского, он просто другой." Вы не назвали ни одного положительного качества людей с коллективистским мышлением, зато здесь определенно видно положительное отношение к тем, кто "внутренне референтен , кто сам предпочитает решать, что в его жизни правильно и что ему нужно, в чем его счастье"

А вот по поводу сторонников СССР у вас весьма красноречивая фраза имеется:

"И да, такой образ жизни для многих счастье. Я серьезно, это действительно важные ценности. " То есть, вы сами считаете, что многим поверить в то, что это ценности, будет сложно, и вашими ценностями они не являются.

"Ну а про то, «куда катится мир» даже на папирусах вроде попадалось." Я не знаю, что было написано на папирусах, но я в современном обществе вижу конкретные явления и тенденции, которые можно объективно измерить. Мне папирусов не надо, я конкретные факты в этой реальности предпочитаю.

Так вот, я к чему, собственно, третий коммент пишу: каким бы внутренне референтным человек ни был, если он понимает, как работает общественное мироустройство и не прятать голову в песок за иллюзиями, то он вполне может желать возвращения СССР. Мне вообще кажется, что в том же СССР в 20-30х годах разные заводы-фабрики ехали строить и всякие проекты зачинать махровые индивидуалисты, потому что дело было новое, прислониться было не к кому. А уже массы шли за ними.

(Deleted comment)
Отнюдь) Экономические проблемы СССР пошли от ревизионизма 60-х.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не соглашусь. Тот же СССР прекрасно развивался до 60-х, победил во второй мировой, рекордно быстро отстроился после войны. А вот потом был допущен ряд серьезных ошибок в экономической модели.

А так называемые индивидуалисты, которые проживают в России, сохранившей еще многие социальные институты тех времен (у вас даже пенсионный возраст только в этом году подняли) по сути находятся в тепличных условиях, когда свой маленький бизнес вполне кормит, налоги маленькие или они вообще их не платят. Коммунальные услуги незначительны по сравнению с доходом, и кажется такой Маше, что она пипец как внутренне референтна и всего сама добилась. А отправь ее пионером-переселенцем в прерию или, ладно, в современный Детройт на проживание. Вот тут можно запасаться покорном и смотреть шоу, где она будет проявлять свою протестантскую этику.

(Deleted comment)
В определенных областях отставал, а других опережал. Как и везде в мире. У вас какие-то дикие представления. К слову, современная NHS в Великобритании до сих пор работает по принципам Семашко. Знаете такого?)

Как на одном? Про войну с Японией слышали?) И победил на приоритетном фронте. Без помощи союзников тоже бы победил. Делали такой анализ уже.

"Не отстроился." В смысле? Мы до сих пор живем в послевоенных руинах? Фабрики и заводы на европейской части СССР в развалинах? Люди бездомные? Квартиры, к слову, в 50-х начали строить, а не в 60-х. Про бесконечные жертвы людьми мне уже весело. Точно, насыпи из тел создавали и профилактические расстрелы устраивали.

"В России и сейчас практически нет индивидуализма. Это не показатель." А как вы определили?)

Я вам сейчас такую прикольную вещь скажу: оказывается, рабочий класс в Западной Европе жил примерно так же, как и в горячо любимом вами СССР. Я тут делала кое-какой research. Местным людям даже не на что было туалетную бумагу купить, а стиральная машина до середины 70-х была предметом роскоши. Поэтому, когда я читаю про ужасы СССР, меня разбирает гомерический ржач,потому что я понимаю, что человек начитался фейков и никогда заграницей не жил.

А в 60-х-80-х средний уровень жизни в СССР был типичный low-middle class.



(Deleted comment)
Так перечислила. У вас что-то плохо с пониманием?

Медицина в Германии и Франции примерно такая же) Текущие проблемы происходят не от принципов Семашко, а от недостатка финансирования. Недостатка мед персонала, госпиталей, врачей-терапевтов. Капитализм расходы урезает на социалку. Плохо знаете, о чем пишете.

Массовое строительство началось при Сталине, а было подхвачено Хрущевым. Наивные люди

"Да, устраивали, да, производили. Вам смешно? очень хоу, чтоб вы немножко пожили в тех благословенных временах." не надо верить во все, что читаете.

"В СССР она еще и в восьмидесятых была роскошью, и стояли в лучшем случае жуткие монстры, которые чинились постоянно. И то это в семье неплохого уровня жизни.

Поздравляю соврамши."

Где я соврала? Вот в 70-80-х за десятилетие Запад СССР обогнал, да. Только в это десятилетие появился разрыв в уровне жизни по определенным параметрам.

"Вы мне еще сейчас расскажете, что очередей на квартиры и на телефон не существовало. "

Где-то были, где-то нет. Если было несложно поднять жопу и поехать туда, где требовались рабочие руки, квартиру можно было получить и сразу. Или получить востребованную специальность. С телефоном тоже самое.

Слушайте, вы настолько плохо знаете собственную историю, что мне неинтересно с вами дискутировать. Фактов вы не приводите, одни пересказы фейков, которые в даже не потрудились критически осмыслить.





(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1