?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кентавр и русалка
gelena_s
Спасибо за корректность и отличные комментарии к посту о сторонниках и противниках Советского Союза.

И в качестве не совсем иллюстрации, но некоторой метафоры вот вам:



Да, в целом так и есть, эти споры на самом деле о том, кто и как должен определять жизнь человека.

Сторонники Советского Союза, как и сторонники текущей власти, считают, что и счастье, и понимание «правильности» даются сверху, ограниченным кругом лиц, так сказать, теми, кто имеет право. Когда мы говорим о внешнем локусе контроля, то вот он во всей красе. Живи честно, выполняй законы и будет тебе счастье. За тебя все решат, все положенное тебе дадут. Бонусом идет справедливость распределения. Да, она иллюзорна, но она есть. А где нет, можно писать и возмущаться и какое-то решение будет. Или не будет, но тогда тебе объяснят, что «в то время, когда вся страна…»

Следующий бонус - причастность к великому. Мы строим крымский мост коммунизм, первыми запустили спутник и вообще, в области балета.

Еще один важный бонус. Как там… мы банда! Нас все боятся, страшны наши клыки и остры когти, бронепоезд на запасном пути и все такое. Кстати, это отлично могло прокатывать, пока были многодетные семьи и кланы.

И да, такой образ жизни для многих счастье. Я серьезно, это действительно важные ценности. Кто сомневается, тому, как и всем остальным, очень советую на праздники, чтобы мозг не заленился, «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Отличная книга, при малом формате так мозг чистит и освобождает от иллюзий!

А в противниках Советского строя всегда будут индивидуалисты. Те, кто внутренне референтен, кто сам предпочитает решать, что в его жизни правильно и что ему нужно, в чем его счастье. И его моральные качества будут совершенно ни при чем. Будет ли он вести бизнес честно или нет, работать на кого-то или на себя, но такие люди никогда не бывают счастливы по указке. У них рулят другие ценности. Это индивидуалисты (кстати, помните, что при Союзе это слово было ругательством?). И бонусом будет, что если справился, то все - твое.

Как ни забавно, это зачастую люди с протестантской этикой труда. Не важно, атеисты они при этом или относят себя к какой-либо конфессии. Об этом тоже можете сами почитать, про достоинства и недостатки такого типа мышления. Он не лучше и не хуже коллективистского, он просто другой.

А сейчас следующий вопрос. Помните понятие «выученная беспомощность»? Так вот, при каком типе мышления она больше культивируется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На счет морали не совсем согласен, уважаемая. Раньше была взаимопомощь, а сейчас конкуренция. Это такая фигня, когда глотки друг другу грызть надо. Выживают исключительно подлые и низкие люди. Хотя может быть, это просто новая мораль такая, современная. Все бы ничего, но немного жестковато на мой взгляд. Допускаю, что мой взгляд архаичный и устаревший. Скорее это дело вкуса, как Вы прописываете. Но все равно, что-то здесь не то.

Но конкурировали то в любом обществе. И советское время такие схватки даже за пыжиковую шапку или за путевку могли быть, что мало не покажется. И были те, кто по головам шли.
Дело не во вкусе, а в наборе ценностей и в том самом бегстве от свободы. Просто вопрос селекции. В каком типе общества какой тип ценностей приветствуется и одобряется, а какой осуждается.

(Deleted comment)
Так там больше разных референтных групп. Соответсвенно больше возможностей для горизонтальной организации .
Но это уже про общественный строй. Я то пока хотела про типажи больше писать.

(Deleted comment)
Там ниже отличную статью порекомендовали. Я знаю про явление атомизации, но не настолько как социальные психологи.
У нас действительно понятие коллективизма выхолостили и подменили требованием сливаться с руководством, а не реально строить горизонтальные связи. Ну это то понятно, чем громче вопять про коллективизм, тем его меньше в жизни.

Вот только волонтерское движение в России растет и достигло уже восеми миллионов, что, собственно, ставит под сомнение изначальный тезис)

Я работаю с разными фондами и знаю, как из народной инициативы делается пшик с красивым отчетом. От тех, кто реально работает. Бессмертный полк тому прекрасный пример.

Раньше была взаимопомощь, а сейчас конкуренция.
======
Да прям. Типа раньше доносов не писали, чтоб соседей сослали и квартира освободилась. Или место профессора на кафедре. Нахер такую "взаимопомощь". Сейчас, по крайней мере, можно не бояться ни завитсников, ни конкурентов.

Круто, капитализм нейтрализует конкурентов и завистников, видимо. Раз их можно не бояться.

  • 1