gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Кентавр и русалка

Спасибо за корректность и отличные комментарии к посту о сторонниках и противниках Советского Союза.

И в качестве не совсем иллюстрации, но некоторой метафоры вот вам:



Да, в целом так и есть, эти споры на самом деле о том, кто и как должен определять жизнь человека.

Сторонники Советского Союза, как и сторонники текущей власти, считают, что и счастье, и понимание «правильности» даются сверху, ограниченным кругом лиц, так сказать, теми, кто имеет право. Когда мы говорим о внешнем локусе контроля, то вот он во всей красе. Живи честно, выполняй законы и будет тебе счастье. За тебя все решат, все положенное тебе дадут. Бонусом идет справедливость распределения. Да, она иллюзорна, но она есть. А где нет, можно писать и возмущаться и какое-то решение будет. Или не будет, но тогда тебе объяснят, что «в то время, когда вся страна…»

Следующий бонус - причастность к великому. Мы строим крымский мост коммунизм, первыми запустили спутник и вообще, в области балета.

Еще один важный бонус. Как там… мы банда! Нас все боятся, страшны наши клыки и остры когти, бронепоезд на запасном пути и все такое. Кстати, это отлично могло прокатывать, пока были многодетные семьи и кланы.

И да, такой образ жизни для многих счастье. Я серьезно, это действительно важные ценности. Кто сомневается, тому, как и всем остальным, очень советую на праздники, чтобы мозг не заленился, «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Отличная книга, при малом формате так мозг чистит и освобождает от иллюзий!

А в противниках Советского строя всегда будут индивидуалисты. Те, кто внутренне референтен, кто сам предпочитает решать, что в его жизни правильно и что ему нужно, в чем его счастье. И его моральные качества будут совершенно ни при чем. Будет ли он вести бизнес честно или нет, работать на кого-то или на себя, но такие люди никогда не бывают счастливы по указке. У них рулят другие ценности. Это индивидуалисты (кстати, помните, что при Союзе это слово было ругательством?). И бонусом будет, что если справился, то все - твое.

Как ни забавно, это зачастую люди с протестантской этикой труда. Не важно, атеисты они при этом или относят себя к какой-либо конфессии. Об этом тоже можете сами почитать, про достоинства и недостатки такого типа мышления. Он не лучше и не хуже коллективистского, он просто другой.

А сейчас следующий вопрос. Помните понятие «выученная беспомощность»? Так вот, при каком типе мышления она больше культивируется?


Подписаться
Tags: Психология, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal