?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обращение к гражданам
gelena_s
Прямо таки вопль души. Граждане! Вспомните хоть немного физики, хотя бы в рамках школьной программы!

Сейчас предновогодняя суета, магазины-корпоративы. Кто на машинах, кто пешком, да еще с детьми. Еще как-то можно пережить наплыв безграмотных таксистов, перестраивающихся на твоем бампере черед три ряда и без поворотника. Но пешеходы! Как втолковать им, что если даже машина едет со скоростью 20 км в час, она не может мгновенно остановиться! Тем более, сдать назад и освободить путь внезапному пешеходу. Особенно сейчас, в гололед.

Граждане! Пожалуйста, не кидайтесь под машину, едущую через переход! Впрочем, в любых других местах тоже не кидайтесь. Да, пешеходу нужно уступать, но вам важнее быть правым или здоровым? Ну не может машина мгновенно остановиться, законам физики наплевать на ваше толкование правоты!

И не разговаривайте по телефону, когда переходите улицу с ребенком! Вот точно вашего внимания не хватит на все, что-то упустите. И хорошо, если суть разговора, а не машину на дороге. По опыту могу сказать, что гораздо чаще бывает наоборот.

Есть у нас тут один переход, который мы просто на цыпочках переезжаем, но регулярно находятся те, кто переходят не глядя, с ребенком «на веревочке» где-то позади себя да еще в телефоном в ухе. И ко всему, черные на черном. Кстати, в «загнивающих европах» заметила интересную традицию: носить на себе катафоты. Причем, как я поняла, на них есть даже своя мода, разные формы и размеры, способы крепления. Полезная штука. А то у нас при повальном увлечении черной и темной одеждой с капюшонами и отсутствием освещения на дороге пешехода непросто заметить.

А водителям еще больше внимательности и осторожности, особенно сейчас и в городе. Помните о внезапных пешеходах, которые не знают про тормозной путь и инерцию.

И немного личного. У собаки ноги воспалились и даже немного загноились, явно от реагентов. Вообще, у меня такое чувство, что вся ее аллергия, которая обостряется зимой, от этой гадости. Чем таким стали посыпать, что животным плохо? Подозреваю, людям эта штука тоже не полезна. К врачу сводили, но как ее от этой гадости изолировать? Она уже такая старая, что башмаки на нее не оденешь.

Есть какие то лайфаки у вас на этот счет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Про пешеходов недавно читала такой же призыв и размышляю, и не понимаю. Почему о законах физики должен беспокоиться ТОЛЬКО пешеход? Боишься - снизь скорость. Все равно страшно - снизь еще. До комфортных 10-5-3 км/ч.
Это про зоны ответственности тмхо, и призыв к пешеходам не кидаться под колеса - перекладывание ответственности. Пусть они так сделают, чтобы мне было хорошо.
Именно поэтому, мне кажется, призывают не кидаться под машину вместо ношения отражателей. Отражатели - забота пешехода о себе и уважение в сторону автомобилиста.
"Не кидайтесь" - беспомощность какая-то.
Я - пешеход с тем же успехом могу сказать - не кидайтесь под ноги со своими машинами. Неудобно и скользко? МНЕ ТОЖЕ!
Я - автомобилист считаю, что отражатели спасут человечество. Поэтому я - пешеход обвешена и обклеена ими как новогодняя елка. И дети мои.
"Не кидайтесь"-автомобилисты часто уверены, что спасение жизни пешехода целиком на совести пешехода, а у них, белняжек - обстоятельства. Скользко, спешил, сдавать некуда. Как некуда? Есть куда, но вы машину попортить стнсняетесь, подпершему сзади чуваку сочувствуете. Но не пешеходу. Которому проще, разумеется.
Простите, эмоционально. Я мейчас не в лучшей форме. Но по сути - мне не кажется, что я так уж не права.

На 3 км в час машина тоже не остановится, если пешеход кинется в метре от нее. Столкновения не избежать.

Хотя 3 + шипы + торможение = пешеход не упал даже. Но если страшно, то лучше 1

для кого загорается желтый свет и цифры на табло светятся?
проезжая на жёлтый уже нарушает правила

Так я вроде как к обоим участникам обратилась?)). Но машина уже никуда не денется, если она уже на зебре. Меня доканали два последних случая, когда уже мы на ней были. Реально товарисч попытался доказать, что мы должны были дать задний ход. Так и сказал- вы должны были попятиться…

Мне показалось, что проскальзывает оправдание автомобилистов. Не настаиваю.
Да все хороши, ан масс. Странные люди есть по обе стороны руля.
Отражатели!!! :))

> Боишься - снизь скорость. Все равно страшно - снизь еще. До комфортных 10-5-3 км/ч. 


Только стоит помнить, что по ПДД вы не должны создавать помеху.


Вы сейчас хотите сказать, что штраф за "создание помех" (кому, господи?) для вас страшнее сбитого пешехода?

Вот честное слово, даже если ползти со скоростью пешехода (особенно по гололеду), даже медленного пешехода, то машина все равно не остановится мгновенно, хоть дерись! Ну никак! Я точно знаю, я проверяла :) К счастью, ни один пешеход, включая старушку с клюкой, которая вот так вот мне под колеса по дичайшему гололеду полезла, не пострадал. Но это - реально чудо! Давно было, а помню - как вчера. И помню свои мысли в тот момент, бредово-отстраненные: успеет или не успеет? И меееедленно это наблюдаю. Потому что все, что можно сделать, я уже сделала. Машина ползет вперед по льду на полном тормозе, старушка тащится поперек. Кто кого. Повезло, я считаю. И мне, и старушке.

Это те риски, которые неизбежны за рулем, к сожалению, на скользких дорогах. И лучше, имхо, их осознавать, чем "разбегайся, пешеходы!"
ЗдОрово, что все обошлось!
ЗЫ Про инерцию тоже не все помнят, тормозя "за метр" условный. А машина весит не 3 кг совсем.

Edited at 2018-12-30 12:12 pm (UTC)

Открою вам страшную тайну: в первую очередь все мы - пешеходы. Лет этак с полтора, как только ходить научились. Автомобилистами становятся не все. И намного позже. Так вот, привычка правильно переходить дорогу должна вырабатываться с момента освоения навыка "ходить". У всех. Для этого существует ряд правил поведения на дороге в качестве пешехода, которым изначально обучают родители, а впоследствии закрепляет школа. Если кто-либо считает, что автомобилисты должны ползать по 3 км/ч, так как "люди ходят", то законы физики понять тоже не мешает. Про инерцию в особенности. И разницу в весовых категориях игнорировать тоже не следует.
И да, когда человек пересядет за руль, для него добавятся дополнительно правила автомобилиста. Дополнительно, а не вместо.

Вы все пишете правильно, я со всем согласна, но у меня ощущение, что _вы_ не согласны с тем, что написано мной выше. Только я не понимаю, что не так. Вы могли бы конкретнее?

3-5 км.... и жди удара в жопу от едущего сзади . Ребята , вот для чего написаны правила ? Чтоб их соблюдали ВСЕ участники дорожного движения . Если кто-то соблюдать не будет , то аварии избежать невозможно , хоть в ситуации водитель - водитель , хоть пешеход - водитель .

Ответ на ваш призыв очень простой: если автомобилист совершит наезд на пешехода, то автомобилист сядет и выйдет. А пешеход ляжет и уже не встанет. Можно долго спорить об ответственности и кто правее, кто левее, только надо помнить, что в любой подобной ситуации больше всего потерь несет пешеход, а здоровье, и уж тем более жизнь, не всегда можно восстановить.

  • 1