gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Времена года

И про уверенность в завтрашнем дне. Могу похвастаться, что в своем детстве я застала конец той самой «оттепели». Да, тогда атмосфера была другая.

Много позже я нашла у бабушки на чердаке старые журналы «Работницы» и по ним наглядно было видно, как в течении буквально пары-тройки лет журналы стали формальнее, менее человечными, что ли. Где-то после шестьдесят третьего-четвертого.

А еще тогда, в моем детстве, в фабричной и городской библиотеке было много книг как раз того периода, про послевоенную жизнь и вообще про быт того времени. Да, в них было много наивного и смешного, но вот были они живыми, а по окончании оттепели стали «производственными романами». Тягомотными, как партийные и комсомольские собрания семидесятых-восьмидесятых.

Из особенно запомнившихся книг оттепельного времени романы Мухиной - Петринской. Именно там была если не уверенность, то предвкушение «мира полдня». Так сказать, первые проклюнувшиеся ростки веры в будущее. Во всяком случае, я их так тогда воспринимала. А в семидесятые уверенность в том, что мир становится лучше, превратилась в уверенность, что завтра будет так же тухло, как сегодня.

Для себя я время от середины девяностых до примерно пятого года называю «Оттепель- 2». Но она тоже закончилась заморозками. Надеюсь, что после нескольких оттепелей все-таки весна придет. «Жаль, только жить в эту пору прекрасную…»

Вот интересно, почему тот период времени назвали «оттепелью»? Чем отличалась атмосфера того времени? Какие изменения послужили поводом для такого названия? Руководители тогда в партии были вообще-то так себе, ошибок наделано было немеряно, а вот атмосфера в Союзе была живая и, наверное, даже созидающая.

А что убило оттепель? Какие ваши версии?


Подписаться
Tags: Психология, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments