?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чего они хотят?
gelena_s
Время от времени на просторах уютненькой сталкиваются стенкой на стенку непримиримые э-э-э… противники. Одни с копьями наперевес «СССР – это рай на земле, порушенный внешними и внутренними врагами», другие с саблями наголо - «СССР – это ад на земле и гореть ему в аду». Или как-то так, суть не в формулировках.

Но мы же тут психологи, да? Поэтому вопрос в студию: чего они все хотят? Отбросим пока явных троллей и материально заинтересованных, рассмотрим только «идейных».

Чего хотят сторонники СССР?

Чего хотят противники СССР?

Для тех, кто читает дальше заголовков: не почему они так поступают, а ДЛЯ ЧЕГО? С какой целью? Понятно, что есть мотивация «борцуна за правду», пресловутое «в интернете кто-то не прав!». Так же понятно, что еще ни один человек не поменял свои убеждения в такого рода «типа диспутах». И все стороны это тоже знают.

И еще. Если лично вы принадлежите к какой-либо из конфессий, постарайтесь выйти за рамки аргументации «они все дебилы, проплаченые госдепом-кремлем». И вообще, вопрос не «почему», а «зачем».

Так чего они хотят?

И вопрос для совсем продвинутых: а для чего им то, чего они хотят получить? Так сказать, следующий уровень.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Сторонники СССР хотят. чтобы о рождения до смерти человек знал, что ему государство не даст умереть от голода и холода.
Противники СССР хотят, чтобы государство не мешало им самостоятельно добиваться своих целей.

Сторонники СССР хотят. чтобы о рождения до смерти человек знал, что ему государство не даст умереть от голода и холода.
Противники СССР хотят, чтобы государство не мешало им самостоятельно добиваться своих целей.


Спасибо, а то я не мог найти компактный пример для мировоззрения идиота, ну за исключением Шарикова.

Хороший вопрос какой. Правда я пока in box. В том смысле что меня очень раздражают люди, не заставшие по возрасту СССР, но ностальгирующих по нему или приводящие аргументы из советской пропаганды.
Мне 40, СССР я застала в детском и подростковом возрасте. Лично у меня детские травмы связанные с идеологией. В школе в первом классе я на открытом уроке неудачно выбрала слово материал, получилось «пионерский галстук - это... тряпка...» дальше конечно никто меня слушать не стал и стыдили очень долго и вспоминали все кому не лень ещё годами. Коллективизм помноженный на детскую тягу к одобрению и стремлению быть первы­м - жестокая сила.
СССР для меня сливается с фигурой немолодой полноватой женщины предпенсионного возраста, которой ты безразлична в общем то, тебе уже отведено место и ошибки не прощаются, она всегда знает как правильно и аппелировать к ней ни к чувствам ни к разуму невозможно. Много несправедливого помнится. И фигура мужчин, которые в обеденный перерыв вломились в квартиру к маме с обыском, повалили ее на кровать, перевернули все вещи и книги, это все только потому, что соседка по лестничной площадке балерина возможно имела у себя некую запрещённую литературу.
Позже, уже после распада СССР, ходила к репетитору на дом. Это была милая пожилая старушка-блокадница, очень интеллигентная, но мы ничего не могли сделать с соседкой, ветераном КГБ, которая заявилась в гости и засиделась. Мне сходу было предъявлено обвинение в том, что я курю и для подтверждения, она тут же начала светить мне лампой в лицо. Вот так в гостях светить в лицо лампой незнакомой девушке. И все то же КГБ, которое прослушивало телефоны, куда стучали друг на друга сослуживцы.
Возможно при разговорах об СССР у меня болят эти травмы. Когда на словах все хорошо и замечательно, а в реальности чувствуешь другое, ложь и лицемерие. Это как бабушка и дедушка долго учили меня уважать (слушаться) старших, потому что они прожили жизнь и мудрее, а на деле сталкиваешься с неумными и жестокими пожилыми людьми.

2018 год. Тебе 40 лет. Год рождения 1978. Пионером стал в 1988. В это время всем уже было глубоко плевать и на пионерию и на ВЛКСМ.
Аноним - брат пиздобола.

Гелена, вы в комментах показали себя вполне как противника СССР. Может расскажете про то зачем _вам_ быть противником СССР?

Хотите легких решений?

Думаю, что гарантированных государством благ побольше: жилье - от государства, а не по ипотеке, медицины доступной, образования хорошего.....
Я вот прожила половину сознательной жизни при социализме, половину - при капитализме.
Хорошего много и там и тут. Как и плохого.
Хотеть назад??? А зачем?
Возможностей все же сейчас больше. Именно человеческих.
Но... мне же удалось что-то из социализма перетащить в капитализм: две квартиры - родителей и свою приватизировать, землю под домом получить бесплатно, сейчас вот еще и от родителей мужа дача досталась - они тоже бесплатно землю получали, а мужу оценили участок без дома в 800 тыс...
Образование опять же хорошее, потому что стажировки были по всей стране, на всех передовых предприятиях.
Может люди хотят того же для своих детей и внуков?

Ни медицина не была хорошей, ни образование. Просто не с чем было сравнить. Все было усреднено, все под одну гребёнку, и Союз рухнул из-за того, что ресурсы тратились неэффективно. Вспомните школу, сколько сил тратили учителя на двоишникоа и троишников, а не выгоняли из школы. Всех тянули до восьмого класса. А они стёкла в школе били.

Сторонники той или иной идеи, находят в ней свои плюсы, психзащиты, мироустройство своё создают на вот этом всем идейном и прочее. Противник рассматривается, как угроза тому, что составляет твою жизнь или тому, как человек её представляет, в данном случае, возможно из-за таких как эти, развалился/продолжался/недайбогвозродится и тд СССР. Потому, уничтожить любой ценой.

Чего хотят противники СССР?

Есть такое подозрение, что оправдания сегодняшних безобразий, а пуще всего "святых 90-х". Хотят протащить своих во власть как в 96-м. Оправдать сокращение расходов на медицину и ликвидацию Академии наук, да мало ли что еще. Нищету и рушащуюся советскую инфраструктуру оправдывают репрессиями 30-х, типа вы опять Сталина хотите.

А сторонники?

хотят все вернуть "как было" те, кто тогда хорошо жил, всякие привилегированные
для чего? ну так разве плохо получать хорошее питание, бесплатный отдых и уверенность в завтрашнем дне? я б тоже не отказалась

готовы пожертвовать своей свободой ради "стабильности" и соц.гарантий


Одни хотят избежать мук выбора (сторонники), другие (противники) хотя наслаждаться именно самим процессом выбора. Первые в итоге получат индульгенцию за все свои ошибки, вторые должны получить удовольствие от процесса и гордость за то, что любой результат - только их заслуга.

А это как рыбки.
Аквариумные в речку не хотят. И попав в нее, хотят обратно в аквариум, где все знакомо, понятно, без конкуренции, опасностей, тревог и беспокойств. Можно даже воду не менять - застой самое оно. Корм хоть скуден и очереди за ним бывают, но это не страшно, в речке его вообще самим добывать нужно.
Ну а речным возможности подавай, буйство жизни и, главное, свободу.

И тем и другим желаемое нужно для того, чтобы быть как рыба в воде:)


Про аквариум хорошо написали. Есть ещё нюанс: когда меняют воду, некоторых рыбок случайно выливают в унитаз вместе с грязной водой.

> Так же понятно, что еще ни один человек не поменял свои убеждения в такого рода «типа диспутах».

Работа в таких случаях идет не на оппонента, а на зрителей.
Поэтому жанр "спор в личке" - очень редкий, всем публичную площадку подавай, да поживее.
Сумел красиво переспорить оппонента на глазах сотни читателей - вполне возможно, несколько их них перетянул на свою сторону.
Чем немного, но приблизил торжество своих идеалов.

Каких?
Для сторонников СССР это прежде всего социалка. Квартиры\гарантированная работа\прочие пионерлагеря. Сейчас она и по объемам пожиже, да и в сравнении с тем, что можно купить за живые деньги, сильно проигрывает. Для многих важно ощущать себя причастными к величию страны. Плюс, многих сильно раздражают новые и порой очень недружелюбные границы между бывшими республиками.

Противники СССР, в основном, хотят для себя высокого потребительского комфорта, который они увязывают с капитализмом. Не зря рейтинг Ельцина упал с 90% до 5%, когда вместо обещанного достатка народ попал в нищету. И вытаскивали его наверх тоже напоминаниями о позднесоветском дефиците. Многие хотят для себя бытовой свободы, чтобы никакие местком\партком\прочие не лезли в их частную жизнь. Ну и наконец, они боятся, что снова придется кормить соседей (в России боятся, что нужно будет кормить все республики, а в республиках - что нужно будет кормить Москву).

Высокий потребительский комфорт и социалка это не одно и то же?
И почему свободу от идеологии(местком,партком) Вы называете бытовой?
Это свобода духовная.

Сторонники ностальгируют об уравниловке и коллективизме, а противники считают свои способности явно выше среднего уровня и уверены в своих силах.

Я на станке точил стальные набойки для женских сапог и туфель. Дамы за комплект из двух набоек платили два дневных зароботка. Работы на десять минут. Гори он пламенем этот СССР с его дифицитом.

Мне повезло - квартира и бесплатное образование от СССР, и даже уже пенсию насчитали. Но при этом пока работаю при капитализме. Детство без преступности.

Сторонники не хотят считать себя оставленными в дураках.
Противники хотят успеть пожить при жизни которую они считают нормальной.

вообще прошлое редко кто оценивает адекватно-его либо идеализируют либо демонизируют...


ностальгия по молодости

У тех или других?
:)