?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Утонуть в вине
gelena_s
Мне вчера клиентка поделилась отличным образом чувства вины. Порой вина может затопить человека с головой, люди тонут в этом чувстве.

И чтобы не нести некоторые неконструктивные чувства с собой в следующий год, предлагаю с ними немножко поработать, так сказать, пока есть время. Для начала – найдите образ лично вашему чувству вины. Это вода? Туман? Душащая веревка? Или образ определяется контекстом?

Вот сейчас приближение праздников отсчитывается уже по минутам. Вспомните, есть ли по этому поводу чувство вины? Например, что-то не успели сделать или наоборот, что-то сделали такое, о чем жалеете, чувствуете себя виноватым.

Какой образ у этих чувств?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
В реале никто не знает, а вам скажу - выбрасываю проблемы вместе с шапками. Шапку покупаю новую, а всякие лишние мысли остаются в старой и летят в мусорку.

Ритуалка неплохое подспорье, если удается себя настроить. Так что можно и так)))

у меня это болото, трясина, которая не выпускает... иногда немножко вылазишь в солнечные дни, но как правило, не надолго и не полностью

О, у меня сразу вода в ушах и горле плескаться начала!

Это черный мешок на голове, сквозь который ничего не видишь, а над головой занесен молоток и он так легонько тук-тук, и ощущение, что в любой момент он кааак ударит с неожиданной стороны и череп разнесет.

У меня вина внутри, где-то в районе сердца.

Смирительная рубашка. Ну или в простыню завернули.

О, у меня в прошлом году про непомытый пол было - чувство вины и всё вот это. И я ещё думала - господи, ну я же разумом понимаю, что не до всякой чепухи, откуда это "ужас-ужас полы не мыты 2 недели((". А потом щёлк, и я внезапно узнала в этом мамин голос, и мгновенно попустило))
не, накрывает всё равно, периодически (условия жизни такие), но демон поименован и покормлен, так что не опасен))


А, и кстате, с тех пор как
...я так давно родился, что слышу иногда
Как надо мной проходит зелёная вода"
- так у меня всё - демонн, дрыхнущие на дне. Иногда оголодают, просыпаются, приходится кормить. Безымянных, надеюсь, уже нету - эти самые опасные)


Да, не успеваю до НГ сделать кое-что по работе. Хочется бежать сразу в разные стороны, суетиться и делать хоть что-то, хотя умом понимаю, что усе, поезд ушел и в ближайший день-два это сделать нереально. И вот этот диссонанс "сердце просит что-то сделать, а ум говорит поздняк метаться, и в принципе никто сильно не пострадает" чаще вгоняет меня в ступор, и я не делаю вообще ничего.
Вина у меня это пресс в области груди и плеч, он то отпускает, то наваливается. А фоном "ты плохая, виновата, можно ведь было все заранее сделать, подводишь, и тд и тп"

я заголовок прочитала в сторону алкогольной составляющей
думаю, о. тепленькая пошла, начинаем праздновать)

И я почему-то о ванной с шампанским подумала в первую очередь:))
А чувство вины сильно смахивает на растущее желе, которое распирает изнутри.
В основном от того, что опять позволила хитрым людям бесплатно использовать мой труд.
PS Скорей напишите, пожалуйста, что делать с этим киселем:)

Edited at 2018-12-28 10:40 am (UTC)

вы попробуйте этим людям отказывать
но я пробовала, не помогает. просто они начинают тебя стыдить, что такая корыстная "нельзятак жить" и еще хуже по итогу)

Да, это профессиональные манипуляторы. Обычно ноют, ты только посмотри, что думаешь, а если сделать вот так...
Как тебе мои кирпичи? Вот не знаю, что делать с потолком. Не подскажешь, где купить обои, краску, двери, найти работников, купить стильно и недорого...? Какого цвета сделать пол и стены? Куда поставить стол с диваном? Вообще-то сама хорошо разбираюсь в дизайне, рисовала в детстве. Только вот не знаю...
Выпучивают глаза при слове аванс. Я же только спросил/а, а вдруг мне не понравится, сначала нарисуй/расскажи свое видение квартиры, кафе, салона...
PS Я занимаюсь дизайном интерьера.

а мне обычно говорят "что тебе трудно, тут работы на минуту. я б сам сделал, но у меня программы нет"

:)) Всегда, когда работает профессионал - это выглядит так легко, что кажется, действительно, не стОит много.
Некоторые "умные" люди специально (а может не специально) делают все долго, хмурят лоб, думают, рассказывают про сложность задачи..вот им заказчики радостно платят, и чувствуют вину, что заплатили мало:).

ну это не мой вариант
я люблю что бы "трам-пам-пам и все готово"
и чтоб я уже пошла домой
да фик с ними уйдешь(
надо сидеть и делать умный вид
а я уже купила шейкер...

:) я и говорю, что самая главная проблема профессионала - не сделать быстро. Мне еще ничего не платили, но квартиру показали. Уже ночь не сплю. Все файлы в работе: стороны света квартиры, высота потолка, бриф и желания, бюджет и планировка, возможности и реальность, функционал и эстетика. Встаю и рисую ночью скетч. На второй визит уже знаю решение для низкого потолка или северной стороны, для хранения вещей...Вот тут и встает задача молчать как партизан, иначе потом вина...за потраченное на людей-юзеров время.

у нас в отделе есть мудрость "главное не начать все делать вовремя"

Смеялась:) Спасибо. Хорошего Нового года!

Моя вина идёт под руку со стыдом почему-то.

Образ - чёрная жидкость, заполняющая меня изнутри, похожая на чернила. Она там плещется сколько я себя помню.


Сжимающая и жгущая сердце  плазма. Не купила до сих пор бывшему мужу подарок, хотя празднуем вместе. Не заказала столик, но это скорее страх не успеть.


Чувство вины у меня ни с каким образом не ассоциируеся, это вина, что не смогла вылечить и похоронила мужа. Хотя... развалины - вот на что похоже. А вот постоянное теперь чувство безысходности ассоциируеся с ямой с осыпающимися крошкой каменной стенками. Пытаешься вылезти, а оно осыпается и ты снова на дне.

Edited at 2018-12-28 11:51 am (UTC)

Когда я действительно виновата, т.е.не мне кто-то сказал: "ты виновата!", а я сама понимаю, что накосячила - это что-то горячее, что захлестывает меня (хотя, наверное, это скорее стыд), и душит, "в зобу дыханье сперло" - вот это. Неприятные ощущения.


Полосатая арестантская роба. Снимаю в Прощёное воскресенье. И начинаю жить с нуля.

Пустота внутри, засасывающая все вокруг, может быть, это не вина, а страх, что сейчас будут ругать. Нет, я знаю, что уже большая тетя, и ругать меня никто морального права не имеет, кроме начальства по рабочим вопросам, но я же уже большая, сама прекрасносправляюсь с отругать.

Вина э это искусственно имплантированное чувство

Некоторые мои близкие люди все время мне пытались привить чувство неизгладимой вины и заставляли извинятья каждый день по разным поводам. По сути, это была реализация комплекса превосходства. Зато ког8да сумеете выкинуть эту дурь из головы, то почувствуете явное облегчение

Вина это огромный старый сундук с коваными скобами, застежками и замком. Он очень тяжелый, неподьемный.

Вина из-за ссор с матерью - жидкая грязь, которая заполняет меня изнутри.
Вина из-за ошибок, повлёкших проблемы, или из-за невозможности проблемы решить - каменное одеяло у меня на плечах, тяжелое и пригибающее меня к земле.

  • 1