?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем нам завтрашнее дно?
gelena_s
Еще супруги Анреас заметили, какими сложными путями мы часто идем к своим целям. Так сказать, нормальные герои всегда идут в обход.

Как раз вчера, работая с клиентом, прошли по цепочке: «Старайся, надо быть не хуже других - тогда достоин - тогда уверенность в завтрашнем дне - тогда спокойствие - тогда имею право жить». Здесь два ключевых момента, с которыми следует поработать: «быть не хуже других» и «уверенность в завтрашнем дне». Сейчас отложим на попозже обсуждение убеждения «быть не хуже», пока только подумайте, чем оно отличается от «быть лучше».

А разберем «уверенность в завтрашнем дне». Мы даже с мужем немного сами обсудили эту тему, когда же в нашей жизни эта самая уверенность была? А в жизни страны? В начале двадцатого века? Во втором десятке, когда шла гражданская война? Тридцатые? Вот была ли у кого-то уверенность в завтрашнем дне в тридцатые годы? Отец рассказывал, что «если завтра война, если завтра в поход» висело в воздухе, что это чувствовалось ими все школьные годы. Понятно, что время второй мировой можно пропустить с уверенностью. Пятидесятые? Шестидесятые? Семидесятые? Сейчас?

Поделитесь вашей версии, когда же была эта самая уверенность. И, главное, на чем она основывалась, так сказать, на какой материальной базе. Какие факты из жизни ее подкрепляли?

И для совсем продвинутых – а что это вообще за чувство, «уверенность в завтрашнем дне»? Какие у него составляющие? Что не умрешь? Что не выкинут на улицу? Что вы сумеете поставить детей на крыло?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Так уверенность в завтрашнем она всегда БЫЛА, уверенность, что будет жопа. Чуть попустил в начале двухтысячных, а после Крыма я уже и не сомневалась в том что будет всё хуже и хуже. Что радости в личном благополучие, когда вокруг всё рушиться? Когда мама на два дома мотается из за копеечной пенсии, пересекая какие-то выдуманные границы, когда с дочкой я к ней не поеду точно.

Edited at 2018-12-28 07:29 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
От огородов вот только стали отказываться, а сейчас опять разговоры, что надо брать и выживать за их счёт.

Уверена, что завтра будет 29 декабря! С наступающим, товарищи))))


Родители рассказывают, что у них была даже не просто "уверенность в завтрашнем дне", а "завтра будет лучше, чем вчера". Потому что их качество жизни стабильно улучшалось где-то до 80-х годов. На их глазах отстраивались разрушенные войной города. Они оба не москвичи, но поступили в московский вуз, остались работать в Москве, получили комнату в коммуналке, потом купили кооперативную квартиру, оба защитили диссертации. Всё не с неба падало, а было заработано, но работа была не на выживание, а приводила к явному улучшению жизни.
У меня до распада СССР было ощущение жизни "на холостом ходу", вроде шестеренки вертятся, а машина не едет. А потом началось просто выживание.

Да, мне она тоже нужна периодически. Не могу словами описать, меня скорее волнует ее отсутствие-страх потерять, что имеешь, страх, что что-нибудь случится с близкими и я останусь одна, страх, что я не справлюсь.
Не знаю, насколько это про уверенность в завтрашнем дне, но у мужа был постоянный внутренний фон: все как-нибудь устроится и ничего страшного не происходит. Хотя в его-то жизни много тяжелых ситуаций было.

Когда я перестала воспринимать фразу "ты все равно что-нибудь придумаешь" не как - ты лошара, которой не на кого проблемы перевалить, вот тут-то уверенность в завтрашнем дне и появилась.

Да, вот так это и происходит!

По словам многих людей старше 50, уверенность была в 60-70е. А начиная примерно с 85 года стало ясно что впереди вместо обещанного коммунизма будет большая задница. Мне начало и середина нулевых казалась периодом стабильности. Кризис 2008 года этот период похоронил.

А относительно того что такое эта уверенность... Наверное, это наличие денег и возможности их заработать. Надо точно знать что в ближайшем будущем мне и моей семье будет где жить и что есть.

В 60-70-е мы (старше 50) ещё были детьми. Тогда уж пишите про старше 60 или даже 70, но там уже возрастные изменения идут в полный рост, надо бы их как-то скомпенсировать, прежде чем судить о жизни по разговорам со стариками.

Уверенность в завтрашнем дне -- это уверенность в себе, в том что я смогу отвечать на вызовы завтрашнего дня.

я верю в себя. что там вокруг.. да хоть потоп :)

Я в этом государстве (и в том мирке своем, который я создаю собственным вниманием)  детей рожать боюсь, вот и вся уверенность (это на уровне ощущений, и логические доводы эту тревогу не берут). Поскольку в нулевые у меня ещё было детство, я объективно оценить не могу, было ли тогда больше уверенности в дне - была беззаботность детская, а вот после совершеннолетия - что одновременно и после 2008 года кризиса - с каждым годом ощущение надвигающейся полярной лисички всё хуже. Это и стресс, и отказ от действия, и постоянно боязнь "как бы не стало хуже", потому что "шаг влево шаг вправо и жизнь под откос"


Во у меня 90 на начало самостоятельной жизни попали, а теперь по ощущениям опять они же начинаются и мой ребёнок начинает жизнь в государстве где опять всё катится под откос.

(Deleted comment)
На самом деле эта уверенность была в 70-80 годы, как я ее ощущала тогда в своей семье, это стабильная жизнь, работа, зарплата, пенсия. Ключевое слово здесь "стабильно" и это давало уверенность, как базу, на которой все строилось

Но ведь стабильно, примерно как неизменно? Вы бы хотели жить зная, что ваш доход неизменен? Или жилье такое навсегда?

Мне слова Джона Леннона тут вспоминаются: "Все будет хорошо в конце, если сейчас не хорошо - значит это ещё не конец". :)
А так, согласна с комментариями выше - уверенность в себе, и не из такого выплывали. Ну и ощущение доверия миру, базового не было, но то, что удалось отрастить в период с 15 до 25, даёт некоторую надежду.

Мне кажется, уверенность в завтрашнем дне - это какая-то фикция, основанная на самоубеждении, часто абсолютно вразрез с объективными обстоятельствами. Например, считается, что в Европе, ообенно в Германии, "стабильно и ничего страшного не происходит", а ничего, что там еще на памяти многих живущих людей "происходил" Гитлер? Да и потом всякие пертурбации были? Однако по ощущениям и по тому, что там сейчас хороший уровень жизни и много плюшек, у людей ощущение, что так будет ВСЕГДА, тогда как стабильность длится в историческом контексте совсем недолго. Ну это и везде так. Можно пытаться как-то устроиться, но очеьн трудно угадать с местом, чтобы там было стабильно всю твою довольно длинную жизнь. Более "нормальная" уверенность должна быть, наверное, не с надеждой на внешнее, а больше на внутреннее: что у тебя есть силы и возможности справиться даже со сложными обстоятельствами, даже если они наступят. Без этого неуютно по-любому.

У меня за все мои 45 лет не было уверенности в завтрашнем дне ни разу. Все время ощущение, словно вишу над пропастью на тоненькой ниточке, которая в любой момент может оборваться.

Мама говорила, что у нее была уверенность в завтрашнем дне и стабильности в 70-80-е, иначе бы она, по ее словам, не родила второго ребенка (мою сестру)

Уверенность в завтрашнем дне в СССР? Ну, не знаю. Помню нагнетание про то, что на нас НАТО ножи точит, всякие рассказы по тв про ядерную войну, фильм тот ужасный "Письма мертвого человека", как нас в 1-м классе заставили подписывать какую-то фигню - обращение к американскому президенту о чем-то. Какая уверенность? Разве что в том, что жопа уже рядом.
Вобщем, с одной стороны, у меня уверенность в завтрашнем дне состоит в том, что завтра может быть хуже. С другой стороны - все как-то разруливается и вполне ничего получается.

А нам на уроках ГО рассказали про радиус поражения ядерной бомбы, мы прикинули на каком расстоянии наша школа окажется от эпицентра и успокоились. Если бы война и началась, мы бы о ней просто не узнали. Дальше народ начал зубоскалить на эту тему.