?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Войны разума
gelena_s
Было время, когда «попасть в телевизор» не было ударом по репутации. И наш тогдашний директор время от времени бывал на разных каналах.

И на одном таком эфире с ним вместе была приглашена еще одна гостья, типа «экстрасенс». Не помню всю историю, но нашего директора поразила ее идея, что всех своих обидчиков она уничтожает в «виртуальным карате». С тех времен это выражение стало нашим внутренним мемом.

Это я к чему: шутки шутками, но я предлагаю еще одно маленькое упражнение. Это хороший способ «дожечь» застаревшие эмоции. Вспоминаете ситуацию, когда вам «нанесли моральный урон»: обидели, разозлили и тому подобное. Главное – что вы не смогли все эмоции выразить и ситуация у вас до сих пор эмоционально отзывается. После чего найдите образ «причиненному злу». Подчеркиваю: не человеку, а именно «злу». А потом берете образ всемогущего себя (без моральных ограничений реальности) и «мочите» врага, как в какой-нибудь игрушке. Так сказать, выбор оружия за вами.

Сделали? Что с самочувствием? Что с взглядом на ситуацию?

Удается после такого посмотреть на нее со стороны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не получается. Нет какого-то абстрактного зла. Есть человек, совершивший не лучший поступок.

То есть придурок.))) Я успокаиваю себя иногда тем, что:
Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам, – больше в несколько раз. И мы могли бы вести войну Против тех, кто против нас, как как те, кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас. Наше будущее – туман. В нашем прошлом – то ад, то рай. Наши деньги не лезут в карман. Вот и утро – вставай!))))))

Спасибо за Ваш комментарий :)
Значит, я не одна такая: при попытке представить, что я кого-то мочу, возникла картинка, что я-большая глажу обидчика-маленького по голове. С уничижительной гримасой, конечно, но нет желания ударить или причинить вред. (Лет в 16 я бы предоставила детальные сценарии по списку, эдакий симбиоз Тарантино и Хичкока)

Ой, нет, я не такая. Вы обо мне слишком хорошо думаете. Просто зло - оно не абстрактное. Это очень конкретный поступок конкретного человека. Например, ураган - это не зло, хотя может причинить много плохого. Чего на него злиться? А вот если тебе на голову кто-то плюнул, то это вполне себе зло, хотя последствий в общем-то никаких. Причем не человек гадкий, а именно поступок. Впрочем, в конечном итоге мы состоим из своих поступков. И человеку этому очень хочется иногда ответить. Иногда несоразмерно жестоко. Не в меру поступка, а в меру обиды. Другое дело, что я предпочитаю не растравлять душу, поскорее забывать. Смысл лелеять обиду?

Большое Вам спасибо за пост!!!

Мысленно поколотила "зло" в виде небольшого резинового чёрного мяча бейсбольной битой, он в итоге развалился на кусочки. Довольно-таки любопытно ощущать, как вымышленные удары реально в мышцах отзываются - состояние бодрое, почти как после тренажёрки. :) Правда, я больше понимаю Марка Твена, который в "Жизни на Миссисипи" описывает, как каждый вечер на пароходе юнга перед тем, как лечь спать, мысленно убивал ненавистного придиру-капитана сорока разными способами. :-)

последний, кто меня обидел до сих пор улыбается и дергает ногой... (с)

Я раздавила мерзкую черную гусеницу, до состояния мокрого пятна. Легче стало)

Cовет психолога для снятия напряжения, стресса, агрессии:

1. Представьте, что вы у реки.
2. Здесь холодный горный воздух, вы слышите пение птиц.
3. Никто, кроме вас, не знает об этом тайном месте.
4. Вы полностью скрылись от безумного места под названием «мир».
5. Успокаивающие звуки водопада наполняют воздух спокойствием.
6. Вода прозрачнее слезы.
7. Вы можете легко разглядеть лицо неприятного человека, которого вы держите под водой.

Edited at 2018-12-27 04:14 pm (UTC)

Ядовитая маленькая змея. Я разодрала ее ногтями вдоль, потом от хвоста до головы ногтями же разделила на кусочки, потом ещё живую шипящую голову размазала по столу одним ударом. Непроизвольно руками делала соответствующие жесты, грохнула по столу.

В моменте было приятно.

В целом, кажется, на восприятие не повлияло, к сожалению...


Как может стать легче от того, что уничтожена какая-то вещь, хотя бы и в воображении? Это же значит, что стало ещё хуже.

Вполне может. Некоторые вещи полезно разрушить. А хоть метафорически отреагировать гнев вообще полезно- отличная профилактика психосоматики.

Нет. Не может. Разрушена хорошая, целая вещь -- это значит, что мне станет ещё хуже, я буду испытывать боль и сожаление о ней, а ещё чувство вины, что не сохранила её в целости и сохранности.
Те Ваши комментаторы, которые вообще живые существа уничтожают -- они явно не понимают, что делают.
И, простите, в гневе вообще ничего полезного нет. Бессмысленное, чрезвычайно разрушительное переживание. Разумно мыслящий не гневается, а всесторонне анализирует проблему и ищет оптимальные пути её разрешения.

Знаете , еще никому не удвлось отменить хоть что то , прошитое в лимбической системе. Перевести в психосоматику- сколько угодно. Но гнев есть, и так или иначе он будет проявляться. И разрушить виртуальный образ, как один из эскизов будущей картины, очень часто полезно. Не зря буддийские монахи сначала создают мандалу, а потом ее рушат. Именно в терапевтических целях, которые они называют духовными.

  • 1