?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наследственное
gelena_s
Я пару раз столкнулась с забавным явлением. Когда по наследству передается неприязнь к кому-то или чему-то.

В одной семье наследственно не любят свекровей. В другой - золовок. Где-то обязательно надо неприязненно относиться к братьям мужа.

Причем, обнаруживается это часто совершенно случайно в разговоре . Вдруг клиенты начинают задавать странный вопрос: «А можно не любить человека, даже если он ничего плохого не сделал»? Начинаешь разбираться и почти всегда – неприязнь, полученная по наследству, а сам объект неприязни вообще ничего не сделал плохого и порой даже почти не общается, да еще и живет где-то далеко. Но вот силы на эту самую неприязнь уходят просто на ура.

А вы ничего такого в наследство не проучили? А то самое время отказаться от такого наследства. Или будете хранить и передадите своим детям?

И уже серьезно: а как нас в детстве настраивают кого-то не любить или к кому-то априори относиться настороженно и ожидать от этого человека неприятностей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Был у нас в деревне сосед, с которым мы не здоровались, не общались, словом не перекидывались, никогда не смотрели в его сторону, не обращали внимания. Он вёл себя так же, его для нас словно не существовало. Мне точно никто ничего про него не говорил, но я знала, что когда проходишь мимо, надо проходить мимо, это словно с детства впитанное, хотя мы редко сталкивались, у него вход на участок на отшибе был. В мои 11 мы перестали ездить в деревню, а в 18 я спросила у мамы, что это был за прикол. Оказалось, он оклеветал прадедушкиных братьев в 1937, их сослали на рудники, назад не вернулись.

Тут по наследству передалось, но за дело.

Edited at 2018-12-27 09:15 am (UTC)

Я читала статью-воспоминание женщины, которая работала учительницей в посёлке на Дальнем Востоке в начале 90-х. И там две половины посёлка друг друга ненавидели. Она долго не понимала, за что, пока ей не объяснили, что жители этого посёлка частично из потомков бывших заключённых, частично - из потомков сотрудников лагеря, откуда заключённые.

А мне недавно женщина из поселка под Воркутой рассказывала, что у них и заключенных бывших много было, и когда лагерь расформировали - охранники тоже там поселились, и все прекрасно мирно жили. Вроде как только один охранник уехал.
Т.е. можно передавать, а можно и не передавать, получается.

"неприязнь, полученная по наследству, а сам объект неприязни вообще ничего не сделал плохого и порой даже почти не общается, да еще и живет где-то далеко. "

ну в моем случае возможно изначально было получена неприязнь по наследству, я даже помню этот момент
НО. в моем же случае
объект успешно подтвердил все обвинения и продолжает усугублять в настоящее время

Edited at 2018-12-27 09:44 am (UTC)

Ооо, меня в детстве будущей свекровью пугали. От которой мне житья не будет, если я буду так плохо убираться. Притом не знаю, откуда это. Свекрови и мамы, и бабушки умерли до того, как их сыновья женились. Свекровь прабабушки жила на другом конце страны. То есть, самое близкое, в теории - свекровь прапрабабушки, это конец 19 века.

вот тоже самое
плюс рассказывали "страшилку" что жена маминого брата (который на 25 лет ее старше. маму старше, а не жену) в самом начале после их свадьбы что-то такое сказала моей бабушке, что той не понравилось и бабушка до самой смерти с ней не разговаривала больше, никогда к ним не ходила и вообще считала что ее нет. подавалось под соусом, что типа следи за базаром, а то свекровь обидится

а я сейчас уже думаю, вот свезло так свезло тетке)
я эту тетку помню, но смутно. там такая тетка, руку откусит, если край ногтя оказать, не то что я(

Меня тоже свекровью пугали, но у мамы был свой личный опыт, было с чего. У вашей может был опыт соседки-подружки.

Меня пугали мной. Если стану эгоисткой, растеряю эмпатию, останусь одна. Почему-то одной остаться не получается. Даже если куда-то уезжаю одна. Приговорили!:))

Невозможно избежать получение подобия такого наследства, потому что это часть картины мира в целом, которую закладывает старшее поколение.

О, я получила оочень интересное наследство :) Мама никогда ничего не говорила и не делала против свекрови, но... никогда у нее не бывала! Да и после смерти бабушки в ее доме раз или два была исключая похороны, которые организовывала. И я хорошо помню вот это ощущение взаимного терпения :)
В итоге я обрела значительный кусок комфорта в семейной жизни, когда мы стали жить отдельно от свекрови. А когда уехали далеко любовь к ней возросла в разы :) Ну и зрение открылось. Объективно она мне ничего плохого не сделала и вообще меня дурочку терпела :))

Моя мама терпеть не может родню моего папы. Высокомерно презирает, говорит: "в тех краях земля дураков родит". Уж не знаю, почему. И как-то так хитро получается, что у меня не получилось контакта с родственниками обоих моих мужей. Они люди неплохие, но мне с ними дружить совершенно не о чем.

Невесток ненавидят в родне по папиной линии. И без разницы какая. Если происходит развод, то отношение становится лучше. А меня ненавидит семья мужа, тоже по данной схеме.

Чёрт, надо подумать на досуге. Я вроде бы ничего такого не получал, но кто знает?

Бабушка терпеть не могла алкашей. Много рассказов помню про то что алкаши зло включительно мой любимый, про собаку какого то сибирского соседа, которая тоже не любила алкашей, вынюхивала и кидалась только на людей в пьяном виде. А к тем же людям в трезвом состоянии нормально относилась:) Алкашей до сих пор терпеть не могу:)

Выше написали про лагеря, у нас в селе тоже такое было. Всё село делилось географический на две половины "сельские" и "ГБШники". Сельские к лагерю за селом отношения не имели там пленные немцы силикатный завод строили, но ГБШников всё равно ненавидели. Просто так. Лагерь расформировали ещё в 50тых, когда Аденауер забрал свои оставшиеся 100 тысяч, большинство лагерных сотрудников уехало, а две враждующие половины остались. Мама приехала со своими родителями в начале шестедисятых, они поселились в доме на половине "сельских" но её по ошибке записали в ГБШный а класс. Вот почему учителя всё ещё составляли классы с учётом этой странной географии- загадка:), но маме досталось травли о полной за то что она "сельская" К счастью когда я пошла в ту же школу в восьмидесятых такой ерунды уже не было, только некоторые названия местности остались.

Ваше упражнение касается только родственников?

Я не присутствовала при событиях 1917-1918 годов и 1937-1938 годов. Но историю своей семьи знаю хорошо.
В результате абсолютно всех людей, занимающихся партийно-политической деятельностью и пытающихся продвинуться на этом поприще, я считаю людьми продавшими свою душу дьяволу. Звучит старомодно. Знаю. Но суть в том, что в такой деятельности надо идти на такие компромиссы, что о моральной чистоте говорить не приходится. То же самое предубеждение относится и ко всем адвокатам. Мне приходилось быть в суде в качестве одного из 12 присяжных. Я видела как человек ушёл свободным, потому что были «reasonable doubts» и у него был отличный дорогой адвокат. И да, этот человек был виновен.
Существует категория людей, обозначаемых словами «партиец-политик-адвокат». Отношение к этим людям унаследовано и приобретено в течение собственной жизни.
Вернёмся к родственникам мужа. В его семье есть люди из этой категории. Есть ли у меня какая-то ненависть к ним? Нет, ни в коем случае! Я всегда была с ними предельно вежлива. Запредельно вежлива. Эту броню пробить невозможно. И соблюдалось правило трёх НЕ: не принимать приглашения в гости или совместные мероприятия, не принимать предложенную помощь, не рассказывать ничего о семье, здоровье, друзьях или любую другую важную частную информацию. Сейчас мы живем в разных странах, и я вспомнила о существовании этих людей только из-за предложенного хозяйкой блога текста.
Передала ли я это по наследству? Уверена, что да. И ничуть не сожалею.

Прям, мини-эссе у вас получилось.

Да нет, не только родственников. А правило отличное. Но когда касается осознанных желаний держаться от какого аспекта жизни подальше.

Спасибо.

Осознанным это поведение стало по окончании школы.

Я ещё помню анкеты с вопросами подобными этому: «Были ли вы или ваши родственники на временно оккупированных территориях?» Я хорошо понимала почему должна писать «нет». Помню комсомольские собрания в институте. И гневный финальный вопль девочки-активистки: «Да вы что не понимаете? Да он же каждую неделю в кафе ходит!» Девочка обличала недостойного комсомольца, и это был ее последний аргумент. Сейчас все это смешно звучит. Во всех этих ситуациях мое поведение уже было осознанным.
А в детстве и школьном возрасте подражала старшим не очень вдумываясь.

Спасибо! Ценный опыт и хорошая формулировка. Запомню и буду пользоваться.

Неприязнь к свекровям, золовкам и деверям это все же не насоедственное, а навязанное? Я из такого прочного круга сама вырывалась - мои сестры (прилично старше меня) постоянно жаловались на мужей и их матерей. Это все оседало где то у меня на ушах, и когда я вышла замуж - мама все время ждала, когда ж я начну жаловаться. Она по другому о зятьях и говорить то не умела...
Моя свекровь ненавидела свою свекровь, и свекровь своей дочери. А вот мне то, конечно - досталась золотая свекровь! (Она))).


А из реально наследственной неприязни - муж ненавидит горошек, печень и яичные желтки. И свекровь их ненавидит - это у него реально наследственное


Не иметь подруг, опасаться женщин. От мамы всегда слышала. У нее никогда не было подруг на моей памяти. У меня тоже близких нет.


  • 1