?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Игры разума
gelena_s
Еще сегодня приведу одно удивительно приятное упражнение, которое я узнала у Николая Линде.

Представьте , что вы находитесь в волшебном месте, где вам тепло и уютно. И там же есть волшебный источник, который может вас промыть насквозь, унося все плохое с собой.

Вы можете лечь под него, встать, принять любую позу, но когда он касается вас, то течет сквозь вас и в больных особенно местах сразу лечит, и расслабляет все давно напряженное, восстанавливает усталое и изношенное.

Побудьте под ним сколько надо. Что изменяется в вашем состоянии?

Получилось ли изменить физическое состояние и уровень энергии?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
я люблю такие упражнения но они мне не дают толка.
пока грелась - хорошо, но эффект не сохраняется.

И у меня не сохраняется.

Эх, жаль что нельзя раз и навсегда вымыться! И чтоб всегда всегда чистым быть!)

Расслабляет очень. Тепло становится. И плакать хочется.

Это полная хуйня.

Люблю воду, но как узнать, где это волшебное место... Тщетно ищу его десятилетиями.

Это же не по-настоящему. Какой смысл фантазировать о том, чего не может быть?
А если бы подобное было возможно, то это был бы аналог сна, от которого не надо просыпаться. Другой мир, другое тело, другая история и биология. Там даже физика другая. Там можно летать, если одновременно до предела напрячь ВСЕ мышцы, а какие там пейзажи и приключения ...

Не, ну воображаемый душ, смывающий все болезни и напряги очень выгодно отличается от райских гурий девственниц.
Все таки Линде учёный, а не какой-то там необразованный Мухаммед.

Представьте, что вы попали в рай и у вас появились гурии. Они рады сделать для вас все, что угодно.

Побудьте с ними сколько захочется.
Что изменилось в вашем состоянии?

Получилось ли изменить физическое состояние и уровень энергии?

А кто такой Николай Линде?

Автор метода эмоционально образной терапии.

Спасибо! Мне определенно нравится такая терапия!

Я иногда встаю под душ и представляю что это именно такой источник - который все неприятности смывает...

Попробовала реализовать метафору: тут в отеле "тропический" душ. Результат неожиданный: вымывать из меня ничего не нужно, а надо, наоборот, влить фермент радости, но как? В уходящем году решила сложную многолетнюю проблему и получила предложение, о котором и не мечтала, а вместо слоновьей гордости и радости впала в черное уныние.

Значит нужно подумать, откуда звпрет на радость?

Большое спасибо! Упражнение пробило туннель во мраке, заставив вспомнить о реальных успехах, превосходящих по масштабу локальные разочарования.
А Ваш ответ об'яснил, с какой стороны хоть копать. Все мои внутренние блоки - запрет на радость, праздник, подарки, взаимную любовь - кажутся мне вариациями "я недостойна". Заслужить можно (как заслужила международную репутацию эксперта в своей узкой научной области, например), а просто так ничего не положено. Идет это из детства или отрочества.

А так ли уж нужны все эти "радость, подарки, взаимная любовь"? Думаю, что, по крайней мере, не всем нужны.

Ключевое слово - "мои". Мне нужны, кому-то другому недостает чего-то иного. Однако подозреваю, что внутренние запреты и блокировки (а речь о них), в какой бы области ни были, мешают развитию личности и не прибавляют гармонии и свободы.

А я не уверена, что имеет место "запрет и блокировка". Люди разные, физиология может очень сильно отличаться от особи к особи, кому-то, возможно, нужны эмоции -- а кому-то они причиняют только дискомфорт, им в состоянии апатии субъективно лучше. Да и личные цели могут не включать "гармонию" или "развитие личности" (не говоря уже о крайней размытости последнего понятия -- что есть "развитие личности"? Непременные "отношеньки" и социальный успех? А быть нищим отшельником -- уже не развитие?).
Вопрос вот в чём -- а психолог-то компетентен в мировоззренческих вопросах? Или он тупо, как танк, прёт на клиента с этим "не хочешь -- научим, не можешь -- заставим", "если вы не хотите Х, то это потому, что у вас запрет и блокировка, а не потому, что вам это Х на фиг не нужно". Вопрос не праздный, Эволюция едва ли не каждое письмо именно так и комментирует.
Психолог, в конце концов, может противопоставить моей картине мира, которая опирается отнюдь не на слепое предубеждение, потому что я постоянно её правлю, сверяясь с известными фактами и принципами, -- только свои собственные иррациональные установки. Т.е. вот он верит, что взаимная любовь существует и необходима всем, а я знаю, что это вопрос терминологии, и я все человеческие отношения не отношу к любовным вообще, у меня определение любви другое (это абсолютное недеяние). И чего? Как он меня убедит принять его точку зрения?

Ну у клиента таки запросы все таки есть. Иначе не придет и за свои деньги себе не нужное приобретать не будет.

Аноним первый.
Отвечая на мой вопрос, Гелена попала в точку с запретами, именно поэтому я так отреагировала.

Отвечая на мой конкретный вопрос, Гелена попала в точку с запретом. Однако, занимаясь много лет гуманитарными науками, знаю, что универсальных методов не существует, а интерпретации и картины мира множественны и меняются во времени. Профессиональный психолог, на мой взгляд, - не гуру и не учитель жизни, но человек, владеющий специальными подходами к решению актуальных для меня задач: неактуальные или неприемлемые не буду пробовать, как и в любой науке. Развитие личности в моем понимании - это движение к самому себе (а идентичность у меня, например, очень маргинальная).

  • 1