?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Под руководящей дланью
gelena_s
Вчера, после чтения комментов, пожалела гурий: мало того, что их в мусульманском раю непрерывно дефлорируют, так в перерыве им еще и женам этих секс-гигантов прислуживать надо!

Но если серьезно, то получается, что понятие справедливости скорее сословное, что ли. То есть, у каждого слоя общества свое понимание справедливости. Которое внутри этого слоя тоже может дробиться и множиться.

В Советском Союзе было такое устойчивое словосочетание: «трудящиеся под руководством коммунистической партии и правительства». Помните? К какой части этой конструкции вы себя тогда относили? Какие ценности были у этой вашей части общества, на ваш взгляд? А у «коммунистической партии»?

Вот интересно, а кто вообще из рядовых и многочисленных членов партии себя относил к ней? Из своего опыта поделюсь: в моем детстве, когда собирались фронтовики – рядовые члены партии, вот как-то не чувствовали они себя руководящей силой. Я бы сказала, даже частью чего-то большого и сильного не воспринимали себя. Что удивительно.

А какие ценности были у тех, кто осуществлял руководящую роль? Помните анекдоты советского времени, что если есть компартия, то голодающий народ обязательно будет? Откуда они возникали? Противоречия между какими декларациями и фактами обнажали эти анекдоты?

А какие были реальные ценности у правительства, как у единого «органа»? А какие декларировались?

И на всякий случай: попробуйте остаться в русле темы, а не уходить «вна Украину…». Мы все родом из советского прошлого и многое, что сейчас нас самих удивляет, тоже корнями оттуда. Потому полезнее разбираться и анализировать истоки нынешних проблем, а не заниматься вечным поиском «ктовиноватых».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот, удивлен тем, вы только сейчас прочувствовали, что понятие "справедливости" субъективное, даже не сословное. Нам это еще в техникуме на Философии объясняли.

Edited at 2018-12-26 09:58 am (UTC)

Эти мусульманские гурии еще и подверглись, наверно, женскому обрезанию, ведь этим секс-гигантам важно, чтобы удовольствие получали только они. Но это так, скорее к прошлому посту. А у власти всегда один и те же ценности - власть. Тут Ургант спросил у Радзинского: "Скажите, что есть история?", Радзинский ответил: "Да вы же знаете, история это о том как люди не меняются".

Анекдоты сочиняют для того, чтобы посмеяться, и обнажали они прежде всего пресность советской эстрады. Еще они обнажают глупость их сочинителей. Китайцы, например, при Мао Цзэдуне перестали умирать от голода, при первом правителе за сколько-то тысяч лет.

Да что вы говорите
а это так, не голод?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4

Тем не менее при всех загибах-перегибах это был последний голод. А так там народ умирал от голода тысячи лет.
Аграрные реформы практически всегда сопровождались всякими безобразиями при любом строе и при этом оставлять землю у помещиков тоже было уже нельзя.



Edited at 2018-12-26 10:36 am (UTC)

Анекдоты, в отличие от юморесок, - не авторский, а коллективный жанр, являющийся народной смеховой реакцией на пережитые драмы и трагедии. Так, например, советские анекдоты о дистрофиках фольклористика считает реакцией на блокаду Ленинграда.






Ну понятно, что коллективный. Тем более, что история некоторых анекдотов прослеживается в достаточно далекое прошлое. Подгонялись постепенно под более современные реалии и все. Плюс даже тогда, когда автор еще рядом, его авторство уже никто не признает, все вроде уже это где-то слышали.

Настя С

(Anonymous)
А какие ценности были у тех, кто осуществлял руководящую роль?

Мой папа и дедушка мужа (с которым я познакомилась намного позже) оба были убеждённым коммунистами, секретарями структурных единиц разного уровня. Обоим тяжедло далс\ слом идеалов в перестройку.
Оба использовали своё положение что бы служить обществу (а не всоему карману). Для них это была система ценностей, каак "не убий и прочее". Своих взглядов ни тот ни другой никому не навязывали.

о если серьезно, то получается, что понятие справедливости скорее сословное,

понятие справедливости не столько сословное, сколько инфантильное - "Акелла промахнулся из-за Шерхана и вы его не убьёте" Оно нужно обществу, что бы поддерживать его слабых членов и тормозить сильных, которым и без справедливости хорошо.

Исходя из этого справедливость советского времени стоит искать в так или иначе дотируемых регионах, а не у руководства.

"какие были реальные ценности у правительства, как у единого «органа»" Хороший вопрос, как раз для диванных аналитиков ))

"Правительство" - понятие абстрактное, у него не может быть ценностей. У людей, которые составляли советскую элиту - тут слишком сложный набор, но основной ценностью, как представляется, был покой, стабильность. Слишком много было крутых поворотов, так пусть оно потихонечку, помаленечку теплится. Что все катится под уклон и когда-нибудь свалится, многие понимали, но надеялись, что на их век хватит. А не хватило.

Ну коммунизм с социализмом и придуманы как новая религия, жёстко опускающая территорию и выбивающая ее из реальной конкуренции за «власть над миром». В тех странах, которые нельзя открыто сделать колониями, эту религию и насаждали.


мои были идейными коммунистами
но государство имело их как трудящихся, медики и педагоги в той стране ценились за копейки
зарплаты мизерные, поехать на море в отпуск было не по карману, за всю жизнь получили один раз профсоюзную путевку, по ней и съездили
бесплатной квартиры так и не дождались, более 20 лет простояв в очереди
о покупке машины речи даже не заводили

я умудрилась вырасти антисоветчицей, чего они себе до сих пор не могут простить
пороли меня мало, сожалеют, что сталина на меня не было :)))



Edited at 2018-12-26 02:29 pm (UTC)

В Советском Союзе было такое устойчивое словосочетание: «трудящиеся под руководством коммунистической партии и правительства». Помните? К какой части этой конструкции вы себя тогда относили?
===========
Помимо партийного руководства и трудящихся, были ещё целый класс врагов народа (тех, кто попал под ссылки) и класс андерграунда (тунеядцев, по мнению партии, - фарцовщиков, переписывателей запрещенной литературы, сдавателей в найм дачных домиков и приморских комнат и прочих дельцов, старающихся непопадаться под бдительное око государства).

Какие ценности были у этой вашей части общества, на ваш взгляд?
============
У ссыльных врагов народа - выживание, снятие стигмы, не отсвечивать и не привлекать внимание.

А у «коммунистической партии»?
=============
А тут всё интересно. Целью была-то победа коммунизма во всём мире, и из этого росли ценности: порядок и пиар. Точнее, пиар на первом месте, отсюда и вот это всякое "дадим пятилетку за три года!", и строгий контроль за теми, кто взагранку ездит, и продажа зерна на экспорт ценой голода собственных граждан (это я про одну из причин голодомора на Украине 30х, если кто забыл или не знал).
А порядок, который виделся как унификация - вторая ценность. Чтоб все едины-одинаковы, в одно верили (большевистская коммунистическая партия - единственная партия и единственная из разрешенных религий), разговаривали на одном языке (это я про многократные запреты национальных языков республик и насильственную русификацию, если кто забыл или не знал).
Так что пиар и унификация - вот это и были две главные (единственные) ценности компартии.


Вот интересно, а кто вообще из рядовых и многочисленных членов партии себя относил к ней?

А какие ценности были у тех, кто осуществлял руководящую роль?


Помните анекдоты советского времени, что если есть компартия, то голодающий народ обязательно будет? Откуда они возникали?
=======
Я выше как раз про голодомор ради порядка и пиара написала, отсюда и анекдот. Юмор - это ж защита от самого страшного, о чём всерьёз нельзя.

Противоречия между какими декларациями и фактами обнажали эти анекдоты?
=======
Я бы не сказала, что обнажали именно противоречие. Скорее, это был способ сказать вслух об очень страшном.


А какие были реальные ценности у правительства, как у единого «органа»? А какие декларировались?
=========
Порядок/единство и победа коммунизма прямо декларировалась. Пиар как ценность не назывался, не было тогда такого слова ещё в ходу, но про "образ советского человека и гражданина" и важность этого образа говорилось и писалось ооочень много.

Вот интересно, а кто вообще из рядовых и многочисленных членов партии себя относил к ней?
=========
Таких много было. Любители полоскать личную жизнь на партсобраниях, например, или любители усилить собственное мнение местоимением "мы".

А какие ценности были у тех, кто осуществлял руководящую роль?
==========
Близость к кормушке и выживание. Сделать, "чтоб у тебя всё было и тебе ничего за это не было" - сложная в советское время была задача.

  • 1