?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За чей счет банкет?
gelena_s
Пока гуляли с мужем, зашел разговор про СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Вернее, я посетовала, что как-то защитники Союза уж очень быстро от аргументов переходят к оскорблениям. Вот реально навыки ведения дискуссии не подшлифуешь, сразу начинают выдавать агрессию и оскорблять.

Я тему советской идеи обычно воспринимаю в контексте очень личном. Отца я любила, а он был убежденным коммунистом. И в конце восьмидесятых он, пожалуй, вышел из ремиссии лимфосаркомы в большей степени из-за когнитивного диссонанса. Я помню его слова: «Но ведь идея была прекрасная!» Это он про социализм и строительство коммунизма. Ломало его от того, что проявилась информация, что прогнило все намного сильнее, чем многие думали.

И вот тогда мы впервые с мужем стали задумываться о том, что стоит за любой идеей. На всякий случай, верующим дальше не советую читать, а вдруг оскорбитесь. Так вот, например, тот же рай в мусульманстве - за чей счет банкет? А гурии что, не люди? (помните вопрос?). А в христианском царствии небесном кто обеспечивает вечную благодать? Помните, в первой «Утопии» у каждого гражданина должно быть, кажется два раба? Интересно было бы узнать мнение об обустройстве этой великой мечты от самих рабов.

Самый интересный вопрос – а за чей счет должна обеспечиваться справедливость? Например, за чей счет должна была создаваться справедливость в «Утопии»? А в советском Союзе? А в Третьем Рейхе? А сейчас?

Помните, «Если я увел скот у соседа – это хорошо, если увел скот у меня – это плохо». Это я к тому, что чье понимание справедливости более правильное?

И вообще, справедливость может быть объективной для всех? Или это иллюзия?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Погода в доме

    Вчерашний пост навеял еще один вопрос. А как вас встречают те, кто уже дома? Выходят навстречу? Кричат из глубины «Привет!»? А…

  • Зеркальное отражение

    А сегодня предлагаю рассмотреть «совершенно другую» ситуацию. Так же ребенок у бабушки, уже у матери жены, жена работает и приезжает…

  • Дорогое мироздание!

    Вот тут попросили тему, так сказать, расширить и углубить. Согласна, тут есть много общего с темой поста. У меня был прекрасный пример в лице моей…


Про христианскую благодать вопрос непонятен. Что вы под ней понимаете?
Справедливость может быть объективной - когда это Божественная Справедливость. К нашему счастью, Господь не только справедлив, но и многомилостив :)

Справедливость - понятие субъективное, поэтому у каждого свое.

Поэтому общество, например, опирается на законы.

Для мусульманина вопрос не стоит, поскольку женщина там на положении даже не животного, вещи. Что же до христианства, то каких-то материальных благ никто и не обещает. Если очень вкратце, то рай - это состояние единения с Богом. Не соединения и не слияния, а скорее присутствия. А ад - это отсутствие присутствия и связи. Для тех, кто отказался.

В Израиле очень интересную вещь рассказывали. Тыкали пальцем - видите? Вот это ущелье и есть Гиенна. Здесь была городская помойка. Помните как написано? Червь неистребимый (на помойке все гниет), огонь неугасимый (мусор жгут). А кто слышал местных гиен, у того вопроса про плач и скрежет зубов уже не возникает.

Cправедливость - может быть объективной для всех в достаточно узком кругу.
Потому что по мере увеличения круга больше шансов, что там окажутся личности с альтернативным понятием о справедливости и морали.
Так что вот прям для всех-всех, увы - нет.

Может, если количество ресурсов на всех настолько избыточно, что у каждого их намного больше, чем он может запомнить и сравнить с другими. То есть если когда-нибудь человек не будет даже помнить (потому что не важно), сколько там у него роботов - сто, двести или тысяча, всякую вещь (включая произведения искусства) можно будет воспроизвести с точностью до молекулы нажатием кнопки в каталоге совершенно бесплатно, а всякое человеческое тело будет совершенно здорово и легко излечимо в случае повреждений, с высоким уровнем интеллекта и эстетичности, и так далее, вряд ли кого-то можно будет назвать несправедливо обделённым или награждённым. Но это точно утопия :)


Я тут "Футурологический конгресс" прочитала) там у всех вот все, что вы описываете, все это есть - с помощью небольшой таблетки. Конец, конечно, немного предсказуем)

(no subject) (Anonymous) Expand
На самом деле мир создан из справедливости , только ее не видно с персперспективы отдельно взятого человека. Поэтому мы пребываем в иллюзии что справедливости нет.

А кто и за счет чего эту справедливость поддерживает?

"защитники Союза уж очень быстро от аргументов переходят к оскорблениям"
Могу предположить, что защитники СССР просто уже устали выслушивать про мордор-гулаг-сталин_ел_младенцев-половина_сидела_половина_охраняла и прочее поливание помоями истории своей страны. На этих людей в последние лет тридцать идет сплошной поток негатива: в телевизорах, в книгах, в газетах лучшие люди страны постоянно рассказывают, какие же ублюдки и твари жили в той страшной стране-тюрьме. Потому люди и реагируют остро.

Наоборот, именно эти люди реагируют остро. А поток - для всех "у нас свободная страна" (с)
Кто хочет - тот ест.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вопрос "за чей счет банкет" для социализма имеет ответ - за счет ссудного процента, которым при капитализме владеют олигархи.

Но ограбить банк можно только один раз. Или после этого его надо снова наполнить. Это даже социалисты поняли, организовав НЭП, когда грабить больше стало некого.

В каком-то виде природная справедливость соблюдается сама собой: кто сильнее, быстрее, умнее и ближе к ресурсам - тот их и получает. Справедливость - не в смысле "это хорошо", а в смысле "это естественно".

А вот человеческая справедливость говорит, что о нужно позаботиться о члене общества, если он сам не имеет возможности это сделать. И начинаются вопросы: а кто его должен кормить, а что если он теперь на шею сядет.
Логично, что справедливость, это когда сейчас общество заботится в трудной ситуации о другом, а попадёшь в неё ты - позаботится о тебе. Но до тех пор, пока ты в трудную ситуацию не попал - эта справедливость за твой счёт. И если другой догадается, что можно теперь всю жизнь имитировать трудную ситуацию - справедливость снова за твой счёт. Но если отменить всю заботу о слабых - справедливость будет автоматически за их счёт. Для общества она всегда за чей-то счёт.

Edited at 2018-12-25 01:30 pm (UTC)

Коран, Заветы и прочие создавались для четких пацанов, а не для женщин. Именно поэтому вы там не найдете ответы на "откуда берутся и куда деваются девственницы в раю". Это как в мечтах у Афони про мир, где пиво бесплатное - откуда оно берется он не задумывается, но чтобы было бесплатно.

Справедливости ради, в журнале, например, blau_kraehe защитники "капитализма-либерализма" быстро начинают/переходят к оскорблениям. Так что думаю переход к оскорблениям свойственен не одним только "защитникам Союза" ))

Возможно, но мне пока как то больше попадается любителей сталина и « твердой руки». Синюю ворону уважаю, она реально пытается обосновывать идею. Но для меня неубедительно.

Ну вообще-то технически, гурии и правда не люди) Это такие ангелоподобные создания.

Справедливость - это некий коллективный миф, который не имеет однозначной трактовки и подчиняется духу времени. Поэтому об объективности в этом плане судить сложно.

Домовые эльфы?

Тех, кто на святое покушается и прибить могут. Оскорбления, это меньшее, на что эти люди могут рассчитывать, в случае везения.

Edited at 2018-12-25 02:14 pm (UTC)

бабы не люди в рай в качестве шлюшек.

Так совкодрочеры и есть верующие- там аргументы не нужны- учение истинно, потому что вернО, а контр аргументы- это "оскорбление чувств верующих"....
Так что болезных можно троллить, но что-то обсудить не выйдет))

Красиво сказано, пожалуй запомню.