?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про мандарины и хвою
gelena_s
Мы тут с мужем вспоминали, когда что появилось в нашей семье именно как новогодний символ.

Я вспомнила, что бенгальские огни первый раз увидела в десять лет, когда вследствие обилия гостей и тесноты нас - всех детей – забрали к себе праздновать соседи с нижнего этажа. Накрыли отдельный стол, героем которого был редкий в те времена ананас и те самые бенгальские огни. Визга и счастья было просто море. С тех пор встретить Новый год без бенгальских - не то, надо подержать в руках фонтан волшебных брызг. Потом родители старались доставать эти огоньки, они тоже были в дефиците.

С ананасом «доставать» не вышло, слишком экзотический продукт для советского времени, и второй раз я его уже попробовала лет через восемь. Компот иногда встречался, а вот «живой» ананас долго не попадался. Как-то мой будущий муж пытался обаять сотрудницу магазина, где в подсобке он увидел вожделенный продукт, но не срослось. Зато он узнал много нового о себе и своей семье.

Еще довольно долго новогодним символом у нас был поход мужа с мальчишками за ветками в лес. Но сейчас набрать сосновых веток на том месте уже нельзя, там метро Котельники и огромный человейник. А ветки можно купить в « Глобусе».

Съедобный символ - пельмени. Хотя на сам праздник мы их не едим вообще. Но зато как они скрашивают посленовогоднее расслабление! Куда бы не съездил, как бы не провел эти дни, в холодильнике ждет запас вкусной домашней еды, самое оно зимой после длинной прогулки или поездки.

А у вас какой символ новогоднего праздника? «Украшательный» или съедобный?

А что казалось просто волшебством в вашем детстве? А если повторите это сейчас, как отзовется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ёлка. На ней конфеты и один абхазский маендарин.

Холодец.
Не варила лет 10 уже((((. Уезжаю потому что.

У меня и такие, и такие символы.
Украшательные - ёлка и серпантин.
Съедобные - оливье с курицей, свежими и солёными огурцами и яблоками и торт из коржей с кремом (обычно медовик или наполеон). И ещё курица на банке.

Окрошка. На контрасте с запеченой курочкой и майонезными салатами она всегда идет на ура на новый год. Делали её в родительской семье и сейчас продолжаем, обычно числа 2-го.


"Салат с горохом" (с-понтом-оливье). Но обязательно с варёной колбасой сливочной или докторской, иначе будет не "как в детстве". Мясные медальоны с грибами и черносливом под луково-сырной шапкой. Грецкие орехи цельные, финики и зефир в шоколаде. Это - маст-хэв на новогоднем столе.
А на католическое Рождество -- карп фаршированный, говяжьи колбаски с орехово-овощной начинкой, польские "пирОги" с курятиной и бигос. Имбирные пряники в разной глазури и песочное печенье с джемом; для праздничного аромата в доме бабуля Юзефа втыкала 5-7 штучек гвоздики в апельсин и ставила рядом со свечой на стол. Этому она научилась в юности, когда работала горничной "у пана".

Я сейчас уже старше, чем тогдашняя моя бабка. Но атмосфера, запахи, настроение -- помнятся до сих пор.

Шампанское, икра и мишура. Ну елка тоже, как без неё. Красиво упакованные подарки. Стандартно все).
Свекровь традиционно варит студень на НГ, мне нравится). У нас в семье именно на НГ его не варили.

Бенгальские огни — это обязательно, да, с самого детства. Ну, про ёлку даже говорить не буду, понятно, что ёлка — самый главный символ.
А ещё у меня символ НГ — это кока-кола. И сам напиток, и вот эта реклама с песенкой. Я эту песню даже на рингтон себе ставлю перед НГ каждый год с тех пор, как у меня вообще появился телефон, на котором можно какие-то рингтоны ставить. Я вообще газировку в обычной жизни не пью, совсем. Вообще-то так же, как и не ем мандарины (я апельсины люблю). Но под НГ мне прям хочется этих вкусов. Недавно пришла домой с банкой колы, мужчина прям забеспокоился, всё от со меной хорошо или это очередные беременные закиданы. Не, говорю, просто Новый год повеял.
А из еды ещё селедка под шубой. Она для меня на новогоднем столе даже бОльший маст хев, чем оливье. Не смотря на то, что последние 2 года отмечала не дома, а в поездках, всё равно покупала её себе. А, и бутерброды с красной икрой.

Ёлка и мандарины. Причём, елка чтоб большая и много - по штуке в каждой комнате. ))) А мандарины сейчас вроде и можно круглый год есть, но то ли они на самом деле летом не такие вкусные, как зимой, то ли мне так кажется, но хочется мне их покупать и есть только под новый год, в остальное время я их как-то не люблю. Раньше ещё конфеты "Вечерний Киев" были новогодним символом, но последнее время я к ним как-то охладела. А, ещё шампанское под звон часов в тонких высоких бокалах.

Edited at 2018-12-23 02:44 pm (UTC)

Печенье! Из духовки, с курагой и грецкими орехами. И колоть орехи для этого печенья самой. ) И пытаться раздобыть что-то новое из нарядов для встречи Нового года. И целый чемодан изрядно потрепанных игрушек - непременно стеклянных, бьющихся.

Бокал только откупоренного ледяного брюта ранним утром 1 января. Символ безмятежных грядущих дней, только отдых и веселье, вера в чудесные неслучайные встречи. В идеале, холодная закуска: запеченный гусь, или утка, или, хоть, буженина, тут же. Чистый стол, сверкающие приборы. И хвойный лес среди снега за окном. Надо признать, что подобный алгоритм, в иные дни, и близко не создает такого ощущения близкого волшебства.
Сам же церемониал выродился из юношеского залихватского первого утреннего похода к холодильнику и незамедлительного потребления алкоголя прямо из бутылки.

брют, о да) было дело

Елка! С правильными елочными игрушками.
Цитрусовые. Не обязательно мандарины, но они лучше всего, конечно.
И конфеты. Как-то так получилось, что конфеты просто так мы не покупаем. Даже если хочется сладкого - то проще торт или шоколадку.

В детстве - пойти ночью кататься на горку. Украсить подъезд. Расписать окна зубной пастой.

йолка
запах хвои
оливье
сиреневый стеклянный шар
конфеты в нг коробочке под елкой
теперь вот имбирные разноцветные печеньки

У нас всегда - предновогодняя уборка, сон днем пару часов. Установка елки и новогодние игрушки. Украшали елку и радовались. В детстве папа приносил елочку из леса. Потом папа умер мы с мамой ездили в пригород и спиливали часть сосны ( маме больше сосна нравилась). Потом я на лыжах бегала в лес за елочкой или сосной.  И потом вместе наряжали.  А из еды был салат, мандарины и пироги. Их можно было неделю есть с бульоном. На праздник еще и разносолы разные и консервы, которые в наборах давали на работе.


Мой любимый праздник потому что есть фазы ожидания, самого праздника и дальнейшему каникул с Рождеством. И всему этому даётся время и можно долго наслаждаться украшенным городом и домом.
Атрибутика это мандарины много, вот хоть лопни) запах ели и вечером включённые гирлянды. Утро первого января, салат поедаемый в пижаме и мультфильмы или фильмы зимние: топ это 12 месяцев и Чародеи)) до сих пор ищу их утром в инете. А потом прогулка до площади и ёлки и уже вечер и вроде дня нет, а вроде и так круто от него)))

Запах живой ели, выпечки (МЕДОВЫЕ ИмБИРНЫЕ ПРЯНИКИ) и обязательно новогоднее представление, в котором участвуют все, кроме самых возрастных членов семьи!

У меня это мои новогодние имбирные печеньки :) три года делала, в этот раз ещё раз собираюсь. Очень вкусные, красивые, простые в приготовлении. В том году сделала их около 300 штук

С возрастом символов становится все меньше. Как-то всё уже неважно - и ёлка, и бенгальские, и всё остальное... Даже собственно празднование - в прошлом году я просто лёг спать часов в 11. Правда, в половине первого все равно канонада разбудила.

Но, если спать не ложиться... оливье, селедка под шубой, чокнуться бокалами под бой курантов, загадать на динь-бумы 12 желаний... да и всё, пожалуй
"Ирония судьбы" еще. Если ее 31-го хотя бы фрагментарно не посмотреть, то точно не будет новогоднего настроения почему-то. А первого - "Ищите женщину"


  • 1