?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заполнить перерыв
gelena_s
Еще одна роль ребенка в деструктивной семье - клоун. Подчеркиваю, все роли ребенком выбираются неосознанно. Хотя и как закономерный результат работы системы.

Как вы думаете, что делает такой ребенок в семье? А что в социуме? Какую защиту дает маска клоуна? Для чего ребенок выбирает бессознательно такое поведение?

Вот, кстати, какое поведение можно отнести к роли «клоун»?

Каких клоунов и клоунесс вы знали? А сами в такой роли были? Кого из знакомых, к кому эта роль приросла помните?

Обычно в каждом классе есть тот или иной пример носителя такой роли. Как к нему относятся дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Немножко ликбеза

    Побуду сегодня капитаном, никогда не лишне. Так вот, напоминаю: если человек возбужден, расстроен или в состоянии агрессии, т.е., «эмоции…

  • Про лишних людей

    Я недавно в работе вытащила забавный кусочек вирусных убеждений, доставшихся нам от прошлого. Так и звучит: ЛИШНИЙ РОТ. Довольно часто такое…

  • Папа с работы принес молоток…

    И продолжение вчерашней темы, заданной радио «Эхо». Мы все родом из страны, где «неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а…


  • 1
Я могу только пример своего любимого музыканта привести. У него были очень тяжёлые отношения с отчимом, что явно не способствовало социализации, и он был очень музыкален. И вот при переходе в среднюю школу ( это 10-13) он оказался оооочень странным. И при всей своей застенчивости выбрал роль клоуна - это полностью отвлекало внимание от него самого...
Потом он сколотил рок-группу и потребность в клоуне отпала.

У нас в классе был такой парень, но это его не защищало - над ним уже лет в 10 издевались по максимуму.

Edited at 2018-12-22 10:35 am (UTC)

Я такое видела, но что дает- на семинаре у психолога сто лет назад были мать и потом сын подошел, он не сдал сессию, грозит армия,мать страдает и плачет, парень сидел и куражился-хихикал-бодрился, но вдруг в какой-то момент что-то до него дошло и человек мгновенно стал взрослым серьезным испуганным пацаном, другого роста и телосложения -прям вот в одну секунду, вышел из роли С матерью они жили вдвоем, как я помню, вероятно, от драматизма мамы устал или вынужден был ее поддерживать своим оптимизмом искуственным.

Очень весёлые полные девушки, которые смеются над своим весом.

В моем классе была высокая и сутулая. Так что я бы брала шире - считающие, что красотой им не взять.

"Клоун" не боится показаться другим нелепым и незрелым.
Я обычно дружу с такими людьми. Они открытые, непосредственные, рядом с ними я и сама не боюсь выглядеть глупо. Но на самом деле за всеми эти кривляниями и шуточками скрывается глубокая печаль.
Наблюдала в коллективе, как другие самоутверждались, пытаясь воспитывать клоуна. Клоун - он как лакмусовая бумага: помогает понять, какие люди тебя окружают.

только не клоун - а шут

Я долгое время была клоуном в семье. И сейчас нет-нет в определенных ситуациях он проскакивает, но уже больше как стёб или просто попытка через юмор снять тяжесть ситуации.
В семье это была попытка разрядить ситуацию, переключить внимание на себя с одной стороны, а с другой - я пряталась за маской клоуна, она защищала меня от разрушения.

Похоже у меня бывает роль клоуна. Я ее не очень осознаю. Однажды, играя на цимбалах, услышала от нашего руководителя о себе: «это наш клоун”. Каждую свою фальшивую ноту я сопровождала гримасой, так что можно было точно знать, сколько раз я сфальшивила.
На работе был тяжелый период, при этом почти осознанно была шутом. Слышала о себе от коллег восхищенно-завистливое: «Ну ты как скажешь!» Я говорила что было на уме в такой несерьезной форме шутовской и вроде как сказано в шутку, но по сути верно.
Получается для меня и защитная маска, и способ привлечь внимание и способ сказать о наболевшем не вызывая агрессии в ответ. Ну и преуменьшение себя, вот я маленький несерьезный, меня можно не брать во внимание, можно оставлять себе возможность думать по своему.

В нашем классе в школе с формальным лидером, неформальным лидером, альфой и парочкой омег (до сих пор сочувствую пацанам) была и должность клоуна. Невысокий и считавшийся несимпатичный парень, двоечник и троечник, действительно с чувством юмора. Но вот у меня конкретно по отношению к нему было ощущение как от шакала при Шерхане в советском мультфильме о Маугли + острое нежелание клоуна стать омегой и изгоем в группе приближенных к Альфе силовиков. Странное ощущение, не такое как от шута примудром короле, который ему неприятную правду в виде шутки в глаза скажет. А такое заискивание перед сильными, желание их повеселить, а иногда и посмешнее пнуть Омег всем на потеху с примесью страха за свое положение в иерархии.

Про роль ребенка клоуна в деструктивной семье ничего не скажу, не знаю и не наблюдала в жизни.

Я сама не слишком веселая с циничным, черным и пошлым юмором. Стараюсь свои остроты в малознакомых компаниях не демонстрировать.

У меня в детстве была такая маска шута, причем дома и с околодомашним кругом друзей. Помню, как нарочно спотыкалась и сама над этим смеялась. Дома внушали, что ничего не могу сделать нормально (разобьешь, разольешь, упадешь, простудишься и т.п.), а в школе меня уважали, поскольку была отличницей, но не зубрилой, могла об'яснить одноклассникам или дать списать и не боялась спорить с учителями, отстаивая справедливость.
Если смеешься над собой сам, это защищает от чужих насмешек. Плюс открывая для других поле, на котором можно над тобой смеяться, прячешь уязвимые области. Вообще шут и юродивый исторически воспринимались как положительные образы, так же как герой, но в другой тональности.

В семье нет, а в общении, особенно в большой компании, я могу, и часто беру на себя эту роль. Во-первых я по природе своей человек смешливый, во-вторых "в иные времена даже сатирикам не удается быть смешней общего пафоса", а в третьих это позволяет не играть в иерархические игры, кто тут самая главная самка на пальме.


меня почему-то дико выбешивают клоуны, шуты. Те, кто шутят, высмеивают, стебутся там, где не надо. Хочется их пнуть посильнее.

А дайте образ той части вас, что на них злится. Как она выглядит?

как что-то среднее между пионером, классной дамой и Савонаролой. Ну что-то вроде серьезного честного обличителя-идеалиста-моралиста.

Я в шутов всегда влюблялась. Прямо по Вертинскому: "Послушайте, маленький, можно мне Вас тихонько любить?"

Ну, клоун это безопасная роль. Агрессию снижает. Ответственность понижает: "что с него возьмешь?" Помогает занимать некоторые комфортные социальные ниши (например, "адъютант"). Дает определенные возможности для безопасного (ненаказуемого) выражения агрессии. Позволяет более безопасно находиться в центре внимания (на скипетр и державу "первого парня на деревне" или "примадонны" претендентов будет больше, чем на колпак с бубенчиками, и противостояние будет жестче).
Была ли я клоуном именно в смысле социальной роли - не знаю. Но где-то в юности было года полтора, когда меня вдруг пробило хохмить. Самое интересное - получалось. На меня репетиторы маме жаловались, что я занятия срываю: я просто начинала шутить, а потом не могла остановиться - занимались мы обычно группой по 3-4 человека, и я могла сделать так, что весь час ржали все, включая педагога. Я могла всю дорогу до дачи развлекать вагон электрички, залипнуть в любой компании в подворотне - любого уровня нетрезвости и агрессивности - и тоже устроить бесплатный концерт. Я помню, что мне было просто очень прикольно, что я могу взять практически любых людей, в любой ситуации, и сделать так, что они будут хохотать, сколько мне захочется. А потом это так же само собой куда-то делось.

  • 1