?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прыжок на месте - провокация!
gelena_s
Следующая роль, тоже довольно часто навязываемая детям, можно сказать, находится на другом конце шкалы.

Козел отпущения. А модель поведения такого ребенка – бессознательные провокации. Я бы сказала, что в такой семье поведение вполне адекватного ребенка любого другого психотипа тоже воспринимается как провокация.

Например, мою бабушку раздражал тот факт, что я учила уроки молча. Не читала вслух тексты, не решала громко задачи, а, по ее восприятию, тихо сидела и непонятно чем занималась. Откровенно говоря, ее мнение меня не  волновало, но, подозреваю, это только усугубляло ситуацию.

Так вот, если вам в семье навешивали, хоть иногда, роль козла отпущения, то что из вашего поведения чаще всего воспринималось как провокация?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про будущее

    Интересная сторона жизни, в которой проявляется детский мистический образ мышления. Мысли про неизбежное будущее и подготовка к нему. Например,…

  • Про слона

    Одна из самых грустных особенностей стресса – это сужение поля зрения. В самом широком смысле слова. Например, человек перестает видеть…

  • Замена на площадке

    По поводу вчерашнего поста у Яны вспомнила старое. Давно-давно, когда я стала водить младшего в школу, то совмещала это с выгулом нашей боксерши…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ой, сразу вспомнился Баттерс из Саус Парка...

Для бабушки сам факт, что я делаю что-то кроме запрограммированного, кажется, рассматривался как провокация. Например, когда я была маленькая, и она была на кухне, то я, если не читала, чаще всего ходила по комнате. Для меня это стандартный стим всю жизнь, мне так хорошо думается, а в детстве я сама себе мысленно рассказывала истории, и для этого обязательно было ходить. Так вот сам факт, что я хожу, а не играю сидя (а я вообще мало играла) воспринимался как преступление. Когда бабушка подходила к проему двери и я в этот момент шла навстречу, она спрашивала: чего сюда идешь? подслушиваешь, подсматриваешь? Если я шла от проема, то вопрос был: что прячешь, что скрываешь? Поэтому я старалась по возможности поворачиваться боком и в идеале оказываться где-то рядом с игрушкой, чтобы было похоже, что я играю. Проблема была в том, что во время активного фантазирования я не очень слышала, что происходит вокруг, и ныкаться получалось не всегда. Нередко меня наказывали - заставляли сидеть на кухне на стуле, чтобы я была на виду.

А я много читала в детстве. Даже под одеялом с фонариком ) А мне говорили - хватит читать, иди вон погуляй.

Божемой, обратная ситуация! Я как раз учила уроки вслух. Мне было удобнее проговаривать цепочку рассуждений (заодно репетировать ответ у доски на случай чего). А бабушка, проходя мимо моей комнаты, заглядывала в дверь и ехидно спрашивала: "Что, приятно поговорить с умным человеком?"

Неужели мы такие же станем с возрастом, как все эти многочисленные бабушки? )

Наличие своего мнения. Даже если оно не было чем-то людоедским или из ряда вон выходящим, а просто отличалось, то его с ужасом всеми способами пытались задавить, потому как «опасное свободомыслие» и «замуж никто не возьмёт».

А мне даже не за свое мнение или какое-то конкретное поведение периодически намекалось "кто тебя ТАКУЮ замуж возьмет", просто за сам факт меня вот такой... А какой "такой", кстати? Бабушки уже нет, и спросить некого. Я сразу изначально, вся не удалась, и дело не в поведении. Как родилась, так и стала ее крестом, который надо нести со страдальческим видом и упреками, что я вся не такая. Хотя бабушка конечно хорошая была, и любящая и любимая, но вот этот момент про меня нетакую - всегда фоном шел.

(no subject) (Anonymous) Expand
О! Мой случай:))
самый удивительный случай, который сейчас вспоминается, мне 11, Папа приходит с работы, и я ему начинаю разогревать обед, накрывать стол. Случайно, даже не роняю, а немного проливаю воду из кастрюли, когда несу до плиты от раковины. Ой, что было!!!! Оказалось, я, и стерва, и ведьма, и это специально сделала, чтобы его довести, и руки из одного места. Скандал был знатный, мне он даже надавал по щекам. Сейчас, взрослая, вспоминаю, и понимаю какая это жуть.
Главной моей провокацией было то, что я заступалась за брата. например, каждый раз, каждый раз! Когда младший брат, что-то делал плохое или говорил, родители начинали его отчитывать, я заступалась и орать, и бить продолжали меня, а про брата забывали)) причём, орали на меня часа три-четыре после этого, а иногда и до ночи. И это всё за то, что я вмешивалась в их «педагогический» процесс)))


Edited at 2018-12-21 10:16 am (UTC)

Ужас какой! Сочувствую :(

(no subject) (Anonymous) Expand
Бабушка со мной не разговаривала по нескольку недель. Потом я рыдала извинялась, меня прощали. Потом я получала дополнительно за то что с кислой мордой ходила.

за кислую морду я получала регулярно и постоянно. А у меня лицо в расслабленном состоянии такое! Я вот смотрю на сына и думаю, чего-то он то ли грустит, то ли киснет, потом вспоминаю чей сын и успокаиваюсь :)))

А может герой быть одновременно и козлом отпущения?

Типа вообще то ты гениальный и "можешь больше", а твои четверки и пятерки с минусами это от твоей лени. Ну еще и потому что пишешь как кура лапой назло учителям.

Может. У меня так было. Не в катастрофических масштабах, но присутствовало.


Когда я в продуктовом магазине покупала что-то что было не в списке, который мне дали.
Начинался взрыв со стороны мамы, что вот, в семье нет денег нихера, а ты тратишь на себя, опять херню какую-то купила. И мать себе во всем отказывает а ты ведешь себя как эгоистка.

В детстве это все не так воспринимается, как во взрослом возрасте. Подружка на днях отправила сына-третьеклассника в магазин за хлебом. И последние пятьсот рублей до получки были. Говорит - ну себе что-нть сладенького купи. Он купил. Целую банку шоколадных медалей на всю сдачу!! Шоколад, кстати, невкусный оказался

Провокацией в моем случае было все. Вся я была провокацией и оскорблением чувств, начиная с факта моего пола - родилась не парнем назло семье.

Вот примерно так же. Не того пола, не в ту родню и вообще нетакая. А если еще и рот посмею открыть - тут же и огребу. Если надо на ком-то плохое настроение сорвать - зачем долго думать, вот она я. Все, что делала, было плохо. Все делала назло и "с задней мыслью" (господи, откуда они у ребенка?). Неблагодарная свинья непонятно в кого, а не ребенок.

Я не так смотрела. Это называлось «опять она выпучилась» и «уставилась она тут!». Это было а моменты педогагических проработок. Проработки длились часами. Мне полагалось во взгляде транслировать раскаяние, а не непонятно что. Как я сейчас вспоминаю, я своим «выпучивание» ничего конкретного не транслировала, просто старалась не ответь и с тоской думала, ну когда же это закончится.

Любая оплошность с моей стороны была "назло" и "специально".

Что не выражала бурно обиду или злость. Не умоляла извинить, не просила прощения в слезах. Она, наверное, себе представляла как меня грозно ставит на место, я кинусь ей на шею "ах, мамочка", а она оттаeт и меня простит. А я не понимала - ты ж уже вынесла вердикт, нахрена мне дёргаться, к чему эти драматические спектакли? В угол так в угол.

Её всегда бесил мой типа покер-файс. Но она просто не понимала и не умела распознавать мои эмоции, точнее, мои эмоции не совпадали с тем, чего она от меня ожидала. А со временем я их по отношению к ней и правда придушила совсем.

Зато теперь удобно держать драматический образ страдалицы, у которой дочь бесчуственная сука.


С моей стороны "провокациями" были 1) слишком громкие положительные эмоции 2) плохой отклик на нотации и наказания (внутри-то был апокалипсис, но снаружи - только тупое безмолвное оцепенение.
Я как родитель считаю провокациями 1) повтор одинаковых ошибок больше 2 раз 2) неумение собраться и делать все четко и споро 3) неумение остановиться, когда останавливают 4) понурость вместо бодрости.

Сначала я провоцировала тем, что активно общалась с детьми, играла в футбол, лазила по деревьям и книг в руки не брала. Не помню, как так вышло, но все стало как хотели родители: сижу дома с книгами сутками. Теперь я провоцировала тем, что не живу активной социальной жизнью.

Ну и тому подобной шизы было море.

Подозреваю, что маменьку сильно расстраивал тот факт, что я не очень-то спешила делиться с ней информацией о том, кто и чем мне нравится.

А с отчимом мы боролись на тему, во сколько мне ложиться спать. Классе так в шестом я стала понимать, что если я наравне со взрослыми участвую в тяготах домашнего неблагоустроенного быта, включаюсь в их проблемы и периодически подставляюсь, чтобы их спасти, то имею право сама решать, ложиться мне на час раньше или позже

Edited at 2018-12-22 04:30 pm (UTC)

  • 1