?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сэр! А как использовать неопределенный артикль «бля»?
gelena_s
Опять был клиент с непрерывным потоком «как бы любовь, как бы отношения».

Как вы думаете, что происходит с человеком, когда он использует именно это паразитическое дополнение к речи?

А что еще входит в группу таких паразитов?

И вообще, как вы относитесь к очень замусоренной речи? Какие словечки надолго и сильно привязывались к вам? Что помогло от них избавиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ещё "типа"
тому, с кого всё началась, рот заклеить.
эти типа и как бы, не живут.
всё будто черновик, всё не всерьёз.
уверенности нет, ни в чём и ни в ком.
зыбко.
я поправяю, когда такое слышу, но от родных.

Хороший комментарий

Некоторые строки читаются как стихотворение.

*улыбаюсь* накипело.

Что помогло от них избавиться?

Кто!! У нас такая была учительница русского и литературы в 6-м классе, что до сих пор ее вспоминаю, когда хочется какой-нибудь "артикль" вставить.

От "типа" меня вот этот рассказик Лукина отучил: http://www.rusf.ru/lukin/books/tipa_artikl.htm

При наборе сообщений аналог такого сейчас — скобочки-улыбки. Не "Я жду", а "Я жду )" — с улыбочкой, а то слишком серьёзно выглядит. Грешу этим, да. Стала убирать там, где это совсем уж лишнее.

Edited at 2018-12-21 08:31 am (UTC)

"Лирическая пронзительная" у него еще очень хороша в этом вопросе.
Но она от другого артикля помогает.

Был коллега, у которого долгое время была присказка «как бы да». Помойка, которую он разгребал, была ужасна, трудоёмка и не желала кончаться. А он за неё отвечал. И это присказка, видимо, для него смягчала градус ответсвенности - вроде как оно не по-настоящему, а понарошку.

Отстранение от происходящего с ним? Убеждение себя, что это всё не по-настоящему?

Ну про "как бы" и "типа" все просто и очевидно.

Очень часто слышу, как молодые девушки (в основном) употребляют в речи "…а я такая говорю, а она такая отвечает…". Мне все время интересно, "такая" - это какая?

Еще регулярно встречаю людей, которые начинают речь словом "Так.", видимо для того, что бы подчеркнуть, что сейчас будет сказано нечто важное. Очень хочется им посоветовать завершать речь словом "Dixi" (или "аминь" как вариант).

У меня такое как бы было в старших классах школы. На что учитель по литературе как-то раз попросила ответить без "как бы", а по-настоящему. Сперва произошел легкий ступор, потом с трудом я все-таки ответила на вопрос, а зате в жизни попробовала говорить без "как бы" - от меня это потребовало определенных усилий, поскольку приходилось буквально "взвешивать" в голове каждое свое слово, которое собираешься произнести.
На мой взгляд "как бы" и "типа" немного снимают ответственность за слова говорящего.

у меня были "как бы" и "типа". Никак специально не избавлялась, само прошло. Сейчас заминки заполняю короткими "ммм".

К словам-паразитам не отношусь никак. Для меня это неважный фактор, определяющий отношение к речи. Более мусорными кажутся искусственность, желание придать шуточный тон, неуместно-возвышенные стилистические обороты. Часто люди привыкают так говорить всегдаи им становится сложно переучиться. Еще иногда паразитом становится шутка, цитата из анекдота, это больший мусор, чем нейтральное "как бы".

Edited at 2018-12-21 09:04 am (UTC)

Вчера на пресс-конференции Путина один журналист, пока задавал вопрос, этими "как бы" успел сильно задолбать, в каждом предложении заполнял ими паузы. Возможно письменная речь у него лучше, чем устная.

вот. по молодости выступая с речами всех этим вотом задалбливал. да и сейчас иногда ловлю себя

Заполнять паузы словесным мусором - видимо, от страха, что в "пустую" паузу вклинятся, перебьют, перехватят инициативу. А "как бы" вошло в оборот в годы аномии: никаких ценностей, никаких ориентиров, всё зыбко, всё неопределённо, всё "как бы".

У меня был приятель, который в качестве согласия выдавал связку "Да, ну, ага, типа-того"

Похожее явление... это когда... много многоточий... в письменной речи...

Иногда... это может свидетельствовать о томности пишущего...
Этакое... ощущение недосказанности... подвешенности...

Часто раздражает))

У Макса Фрая описан некий вымышленный язык, предназначенный для описания сновидений. Там каждая фраза грамматически должна начинаться с "будто", "как будто" или "как бы". И еще там почти нет существительных.
Получается что-то типа "видел во сне будто зеленое яркое сверкающее".

Всегда думала, что у меня чистая речь. Но сейчас, когда стала часто использовать голосовые сообщения, услышала паразит "ну там". Теперь слежу еще больше)

"это самое" бесит больше всех

Насколько я помню слова "типа" и "все такое" активно стали появляться после того как на MTV Russia стали показывать мультик Бивис и Батхед, в 1999 году. Они этими словами активно сыпали, и у нас вся школа их подхватила, и "пельмень" и "баклан" туда же.

Выражение "как бы" на телевидении появилось с программой "За стеклом". У участницы по имени Жанна это "как бы" было через слово, слушать было невозможно. И в речи моих однокурсников оно стало появляться с той же частотой. Я сама тогда бесилась нещадно от этого "как бы", и намеренно выпендривалась из серии: вот у тебя как бы, а у меня по-настоящему. :Р
И сама это выражение не употребляла. Ну, в 17 лет не особо много ума было :D

В этом году проделала большую работу по избавлению от паразитов начав ходить на голосовые тренинги Тины Георгиевской. Начинаешь фокусироваться на том как говоришь, стараешься это делать медленно и певуче. Ну и пропевать паразитов вообще бессмысленно становится :D И стала разговаривать все чаще представляя как об этом говорила бы Тина, это тоже помогает.

Из словечек у меня долго было факинг щит, до тех пор пока я это не ляпнула на встрече с англоязычными коллегами. Нам объявили не очень хорошую новость, моя культурная коллега сказала Oh, my goodness!!! А я громко и с хорошей артикуляцией сказала Fuck this shit!!!
Глаза коллег были вот О______О
Это я надолго запомнила и избавилась от факов почти что моментально.




Кажется у Хмелевской история была написана про учительницу, которая вызывала к доске и предупреждала "Только без "ну в общем". И у всех начинался ступор, потому что только эти слова и шли первыми, сами собой.

Раздражает такая речь. Как бы -- это не всерьёз, подделка такая.

И еще раздражает, когда у человека перебор с фирменными словечками. Это выглядит смешно и становится мемом. Также не люблю обилие уменьшительно-ласкательных слов: договорчик, вопросик.

У меня есть знакомый, который после каждой фразы издаёт звук "угу", словно сам с собой соглашается. Звучит гнусно.

Ещё одно паразитическое явление - пересыпать речь англоязычными словечками с русскими суффиксами. Слово "расшарить" - мой ночной кошмар.

А клиент с "как бы любовью" наверняка боится в чём-то признаться себе: либо в том, что любит в этих отношениях только он, либо в том, что для него это просто секс. "Как бы" - признак самообмана.

У моей новой коллеги несколько таких слов-паразитов. Пересыпает она ими свою речь ооочень щедро. Сидим с ней в кабинете вдвоём и, если несколько дней занимаемся общим проектом и следовательно много общаемся, меня от них уже трясти начинает. :-( Как бы перестать так реагировать? Хотелось бы, чтобы мне было просто всё равно.
П.С. Речь немецкая, но в переводе паразиты значат "так сказать", "поди" или по смыслу скорее "как бы" и "так ведь?". Постоянно. Иногда составляют половину речи. Но обычно всё же поменьше. :-)

Заклеенный рот

(Anonymous)
Вообще-то эти. Типа, как бы и прочее чаще всего используются в речи и инете как ругательства. Это замена привычно всеми «так называемый». Запрещенного при подаче авторского или статьи применительно к человеку или званию. Артиклем я это не назвал бы. Скорее всего, мужики просто жалуются. На любовь. А, понять их можно. Ибо, штука крайне поганая. Вы, уважаемая, видели ли хоть раз мужика, который когда-то любил, но захотел бы вновь испытать это чуйство? Никакого здоровья не хватит даже молодому. Инстинктивно организм туда не пустит. Это как пить буряковый самогон. После первого глотка горло непроизвольно сжимается, и дальше не пустит, и будет сжиматься все время при повторной попытке пропихнуть еще хоть немного этой прелести. А про так называемые отношения совсем нифига не понимаю. Что о них говорить? Вляпались в свою любовь, решили жить вместе, так хлебайте дерьмо полной ложкой. Куды вы из колеи денетесь?
А со словами, которые здесь несправедливо и надменно назвали паразитами у меня полный порядок. Лично я уважаю тавтологию, но это тоже сойдет. Они предают эмоциональный окрас речи. Сразу видно отношение собеседника к проблеме. Иначе надо будет долго и нудно писать или говорить. Как какой-то зануда. Правда, понял, что наших милых, так называемых дизайнеров, журналистов и писателей это не останавливает. Я даже допускаю мысль, что они старые и страшные и занудами быть им уже не страшно. В инете вообще используется очень мало слов для общения. Думаю, не более трех-четырех тысяч. Кто использует больше, тот выглядит полным идиотом. Так принято. Я вижу полную аналогию с шахматной книгой на каком-то европейском языке. На русском раньше было не достать, а в магазине иностранной литературы стояли всегда. Так выучил несколько десятков слов и выражений и можешь читать все толстенные шахматные книги на этом языке. А все эмоции тебе запись шахматных ходов даст. Так и здесь.
В начале этого обсуждения я даже подумал, что мои каракули люди разбирают и возмущаются. Ибо, вроде так пишу здесь один только я. Но это несправедливо. Не хочешь и не читай. Кроме того я все понимаю и пишу поздно вечером или ночью, чтоб культурным не мешать.
А самое главное, от этих слов-паразитов очень легко избавиться. Заменив их на другие слова-паразиты. По вкусу.
И вдогон, так называемым культурным. Исправляться не буду, буду играть в преферанс с Вами. А там так. Полковник был большая сволочь, он пасовал на трех тузах.

Так ведь реально, некоторые виды отношений иначе кроме как "как бы" не назвать.
Но по сути это неумение задавать вопросы и слышать ответы, неумение дествовать сообразно реалиям и своим целям (сочетать их), чтобы было не как бы, а понятно, что это и как.

  • 1