?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Работа с метафорами
gelena_s
Немного про болота, полные партизан. У моих клиентов все их мысленные разговоры с «внутренними партизанами», имеющими образ тумана или болота, проходят примерно по одному сценарию.

Большинство клиентов вначале отказываются хоть что-то делать с неприятной им частью личности, спорят. Особенно, если эта часть личности выглядит как грязь или слизь. Многие, особенно мужчины, стремятся ее как-то уничтожить.

Затем клиенты чуть ли не с торжеством заявляют мне, что ничего не помогает. Да, тут я обычно пытками продавливаю клиента на дальнейшую работу, добавляю ресурсов, делаю много рефреймингов, но таки заставляю продолжить. Как результат, образ понемногу начинает меняться. Из тумана может стать тюрьмой, потом мертвой куклой, а потом вдруг все-таки распаковывается и там обнаруживается просто энергия. Например, последняя цепочка была такая: болото - пузыри грязи - горячие пузыри грязи - лава - энергия и сила.

Рецепт простой: надо последовательно и долго работать. Обычно в любой тревоге, в любом нас оберегающем «партизане» (на всякий случай напоминаю: любой наш внутренний саботажник патается работать НА НАС) живет связанная энергия и свобода.

Почему связанная? Пока вопрос к вам. Для чего вообще явно и неявно людям прививается страх перед собственным потенциалом и возможностями?

Кому и чем это выгодно? Чем это выгодно обществу? И самый интересный вопрос: чем это выгодно ближайшему окружению?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Погода в доме

    Вчерашний пост навеял еще один вопрос. А как вас встречают те, кто уже дома? Выходят навстречу? Кричат из глубины «Привет!»? А…

  • Зеркальное отражение

    А сегодня предлагаю рассмотреть «совершенно другую» ситуацию. Так же ребенок у бабушки, уже у матери жены, жена работает и приезжает…

  • Дорогое мироздание!

    Вот тут попросили тему, так сказать, расширить и углубить. Согласна, тут есть много общего с темой поста. У меня был прекрасный пример в лице моей…


  • 1
Да всем это выгодно. Люди хоть и понимают, что в тихом омуте черти водятся, но предпочитают, чтобы темная сторона человека пореже вылезала. При этом, правда, чувствуют пресность человека и тоже не считают ее достоинством.

Любой очаг спонтанного (=неконтролируемого) угрожает стабильности системы, подрывает ее изнутри. Поэтому выгодно подавлять в людях эту "темную" сторону, чтобы контролировать их.

Яркое сильно видно и погибает оно первым. Это чисто эволюционное, мне кажется.

Для чего вообще явно и неявно людям прививается страх перед собственным потенциалом и возможностями?
==========
Чтобы созранялся статус кво в группах, чтобы роли не менялись.

Кому и чем это выгодно? Чем это выгодно обществу? И самый интересный вопрос: чем это выгодно ближайшему окружению?
===========
"Ведро крабов" и игры по Берну.
Игра развалится, если хотя бы один участник перестанет играть свою роль.
Если один из крабов выберется из ведра, остальные столкнутся с вопросом "а почему я этого несделал/а?"

Ближайшему окружению точно выгодно. Потому что проще соседу по болоту дать по голове со словами "не высовывайся", чем смотреть, как он из этого болота выбирается. И понимать, что надо бы и самому как-то шевелиться.
Проще, когда все дружно сидят и тухнут.

А общество... Ну, любое общество - это по определению некая иерархия. Кто же захочет плодить себе конкурентов в борьбе за очередную ступеньку?
Опять же, серой непросвещенной массой управлять гораздо проще, чем людьми, которые понимают, чего они стоят, и развиваются.

Очень перекликается с тем, что я сейчас внутри себя проживаю. Обнаружила в себе страх "я этого не выдержу", "не вынесу". И б0льшая часть переживаний в ситуациях - именно такие! И ведь не сказать, чтобы это были какие-то замысловатые ситуации - все вполне обычно. Но вспоминаю свое детство - и понимаю, что родители хорошенько накручивали меня перед любым событием. Какая-то безумная ответственность, хорошее поведение, бесконечное терпение или изображение радости... В общем, в итоге привязанность была создана :) Вот и очевидная выгода окружения

боятся, что энергия обратится против них?

Мои партизаны меня защищают и обучают :) По-своему, от разного/разному, иногда друг другу палки в колеса втыкают.
Но у них и образы не негативные.

А все равно в одном из них (который с закрытыми глазами) - страх есть. Страх провала, перемен и отвержения. И вот он показывает что лучше не видеть того (и не взаимодействовать, не лезть, исключить из жизни), что может привести к провалу/переменам/отвержению.

Обществу/окружению это выгодно предсказуемостью меня и моих решений, моему следованию ценностям/ритуалам. ))

Мне кажется, дело еще и в представлении близкого окружения о безопасности. БОльший потенциал и возможности - бОльшие риски для их носителя. А окружение беспокоится.

  • 1