gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Работа с метафорами

Немного про болота, полные партизан. У моих клиентов все их мысленные разговоры с «внутренними партизанами», имеющими образ тумана или болота, проходят примерно по одному сценарию.

Большинство клиентов вначале отказываются хоть что-то делать с неприятной им частью личности, спорят. Особенно, если эта часть личности выглядит как грязь или слизь. Многие, особенно мужчины, стремятся ее как-то уничтожить.

Затем клиенты чуть ли не с торжеством заявляют мне, что ничего не помогает. Да, тут я обычно пытками продавливаю клиента на дальнейшую работу, добавляю ресурсов, делаю много рефреймингов, но таки заставляю продолжить. Как результат, образ понемногу начинает меняться. Из тумана может стать тюрьмой, потом мертвой куклой, а потом вдруг все-таки распаковывается и там обнаруживается просто энергия. Например, последняя цепочка была такая: болото - пузыри грязи - горячие пузыри грязи - лава - энергия и сила.

Рецепт простой: надо последовательно и долго работать. Обычно в любой тревоге, в любом нас оберегающем «партизане» (на всякий случай напоминаю: любой наш внутренний саботажник патается работать НА НАС) живет связанная энергия и свобода.

Почему связанная? Пока вопрос к вам. Для чего вообще явно и неявно людям прививается страх перед собственным потенциалом и возможностями?

Кому и чем это выгодно? Чем это выгодно обществу? И самый интересный вопрос: чем это выгодно ближайшему окружению?


Подписаться
Tags: Несортированное, Прокрастинация, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А за что мы платим, когда платим за услуги?

    Да, мне забавно, что бы было вчера , если бы я с первых строчек написала бы, что младший нам еще и большую часть поездки оплатил. Хотел все, но я все…

  • Все таки море…

    Мы все таки уехали. На пару недель, на Кипр. Я с сыновьями. Но пока отдых с осложнениями. Взяли вроде как у рекомендованного агента,сил и желания…

  • На суп нарезая лапшу…

    Ну и последнее очень женское для разбора. А тут какие убеждения? Вот вам еще- Жить бы да жить... Жить бы да жить, тебя целовать. Наших детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments