gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Работа с метафорами

Немного про болота, полные партизан. У моих клиентов все их мысленные разговоры с «внутренними партизанами», имеющими образ тумана или болота, проходят примерно по одному сценарию.

Большинство клиентов вначале отказываются хоть что-то делать с неприятной им частью личности, спорят. Особенно, если эта часть личности выглядит как грязь или слизь. Многие, особенно мужчины, стремятся ее как-то уничтожить.

Затем клиенты чуть ли не с торжеством заявляют мне, что ничего не помогает. Да, тут я обычно пытками продавливаю клиента на дальнейшую работу, добавляю ресурсов, делаю много рефреймингов, но таки заставляю продолжить. Как результат, образ понемногу начинает меняться. Из тумана может стать тюрьмой, потом мертвой куклой, а потом вдруг все-таки распаковывается и там обнаруживается просто энергия. Например, последняя цепочка была такая: болото - пузыри грязи - горячие пузыри грязи - лава - энергия и сила.

Рецепт простой: надо последовательно и долго работать. Обычно в любой тревоге, в любом нас оберегающем «партизане» (на всякий случай напоминаю: любой наш внутренний саботажник патается работать НА НАС) живет связанная энергия и свобода.

Почему связанная? Пока вопрос к вам. Для чего вообще явно и неявно людям прививается страх перед собственным потенциалом и возможностями?

Кому и чем это выгодно? Чем это выгодно обществу? И самый интересный вопрос: чем это выгодно ближайшему окружению?


Подписаться
Tags: Несортированное, Прокрастинация, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А хвалить-то как?

    И в продолжение темы. Приведу случай от моей знакомой. У нее муж и зять сами укладывали плитку в ванной, как раз из серии «да чего там делать,…

  • Мистическое

    Увы, на вчерашний вопрос, почему иногда всякие чистки ауры помогают, точно никто не ответил. Хотя ответ простой: помогают они некоторым в том, что…

  • Преобразится ли мир?

    Я сразу скажу, что поможет новая грудь только в определенных ситуациях. Безусловно поможет операция по уменьшению груди, это реально улучшит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments