?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Герой нашего времени
gelena_s
Можно сказать, что уже очень давно я подробно говорила о деструктивной семье и ее признаках. Увы, в той или иной степени отдельные признаки или даже целые аккорды можно обнаружить в любой семье, даже самой благополучной. Так сказать, все мы немножко…

И еще в любой семье детям вольно или не очень навязывают роли, помимо собтсвенно роли ребенка. Одна из самых деструктивных ролей - ГЕРОЙ СЕМЬИ. Это когда ребенком гордятся и восхищаются. Причем, не демонстративно-показательно, ради похвальбы окружающим, а реально восхищаются.

Как вы думаете, чем опасна и страшна эта роль?

Какие качества потом сильно ограничивают выросших детей, которым навязали эту роль?

И вопросы для продвинутых: а что должно произойти, чтоб эта роль наконец ушла из «репертуара»?

И совсем странный вопрос: а как эта роль может быть связана с предыдущим постом про поведение с незнакомцами? Как ведут себя люди с этой навязанной ролью с теми же раздатчиками рекламы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Эта роль страшна тем, что нужно соответствовать всегда. Нельзя ошибаться, а значит потом легче ничего не делать вообще, чем сделать что-то недостойное восхищения. Обычно таких людей, если правильно подпитывать "эту жажду восхищения", охотно эксплуатируют на работе.
Чтобы эта роль ушла, наверное, надо признать себя обычным человеком, у которого не всегда и не все получается.

Edited at 2018-12-19 09:12 am (UTC)

Страх ошибки, наверное, в такой конструкции хорошо прививается. Хотя я и не была таким ребёнком, но боязнь ошибиться и не соответствовать и без этого отросла:)
А! Ещё может быть та же ситуация, когда ребёнок становится кормильцем семьи. В обоих случая дитё тащит и детскую роль и взрослую.

Герой на раздатчика рекламы гневается, может героически начать защищать спутников от угрозы навязывания рекламной бумажки. Гордится удачно найденной ехидной фразой для отказа.

Смотря какое поведение его родители считали героическим.

А бывает, что ребенок сам настойчиво стремится в эту роль?

Чтоб он к ней стремился, надо, чтобы ему кто-то транслировал, что эта роль крута и правильна, имхо.


Нунинаю. Мне кажется, меня этот героизм сильно задалбывает, мужа тоже.

Дыа, например, я. Когда мне предложили эту роль, я немедленно согласилась и до сих пор прусь, не смотря ни на какие заверения, что это опасно

можно гордиться, ничего при этом не навязывая. я вот горжусь, ибо есть за что. думаю и дочери такая гордость приятна :)

Я была герой семьи. Никогда особых достижений у меня не было, гордились и восхищались как бы авансом, это было похоже на то, что если мной погордятся как следует, я такой и стану. Не стала, и даже менее того. Сильное чувство вины, неполноценности, плохие отношения с сиблингами, так как я была "примером" ничего никогда из себя не поедставляя, просто выбрали меня на эту роль. Раздвоение - не верю похвалам и одновременно в глубине даши надеюсь, что вот-вот. Смешно, но родители до сих пор так ко мне и относятся - что хоть когда-нибудь их надежды оправдаюся. И сиблинги так же. Считают меня супер кем-то. 40 лет мне, ни квартиры, ни семьи. А все чего-то ждут.

ну вот с т.зр. популярной психологии ваши родители все делали правильно.
хвалили просто так.
а вышло вон как....

Гелена, вопрос по теме поста, на который ведёт ссылка: всегда ли неполная семья деструктивна и дисфункцинальна?

Это смотря с чем сравнивать. Вполне возможно, что неполная будет менее деструктивна, чем полная. И все таки стоит помнить, что нет конечных точек и образцов , отлитых в бронзе. Мы можем быть только ближе к какому то полюсу. И это совсем не статика.

Спасибо за уточнение!

Когда я попробовала возмутиться, что мама хотела гениального ребёнка, она ответила «ты и была гениальная». В смысле, мама не хотела-прмдумывала, а видела, что я способная ко всем школьным предметам и всё такое. В сочетании с папиным разочарованием и обидой, что я не такая, как ему хотелось— плаксивая, физически слабая, не особо рвалась делать домашнюю работу, мне было охренительно. Такой как я есть, быть нельзя, а надо быть такой, как я не могу. Каждый день приносить «трофей», грамоту, хотя бы пятерку, нет права на ошибку. Когда я не дотягивала до маминого идеала, я считала себя просто пустым переводом кислорода. К тому же это в школе я была отличницей, а в институте-то середнячком, пришлось очень сильно картину мира пересматривать :)

Что-то я с течением времени всё чаще думаю, что реально считать ребёнка неудачником полезнее для него. Вырастет невротиком, но зато, как правило, успешным:))

А герой семьи... когда я была ребёнком видела, что все герои (гениальные, выдающиеся гордости родителей) умирают в детском возрасте, как правило, все эти гениальные маленькие художницы с выставками в 9 лет, читающие «Войну и мир» с «Анной Карениной» и Достоевского в 8. У нас была такая родственница «герой семьи», умерла от гриппа. Родители так и сохранили комнату гениальной девочки в не тронутом виде. У меня была стойкая уверенность, что все супер девочки должны умереть или выброситься из окна, не став взрослыми, а став инвалидом. Прям помню лет в 12, думала: как хорошо, что я посредственная личность, проживу дольше.

Edited at 2018-12-19 07:58 pm (UTC)

Бывает, что герой устает от попыток достичь идеальности. И тогда он пытается бунтовать - протестует против общественных ценностей и оценивания его самого, отказывается от достижений, становится маргиналом. При принятии решений поступает "назло зрителям". Только это, на мой взгляд, лишь усугубляет проблему...

Edited at 2018-12-19 09:10 pm (UTC)

ругать плохо, хвалить плохо....
мля, я запуталась

когда ты совсем маленький то любое достижение на фоне таких же маленьких детей выглядит чудом, и ты весь такой вундеркинд и тобой восхищаются.
а реальные достижения среди взрослых - совсем другого плана. там недостаточно быстрее всех читать или считать в уме.
может и родителям выгодно чтобы ребенок "не вырастал".
у меня эта роль была связана с кучей поведенческих шаблонов. например непременно убедить собеседника в своем мнении, особенно на работе, дожать всеми способами.
только в этом году удалось избавиться.

Психотерапевты определяют меня именно как героя семьи. Я тащемта согласна. Но к незнакомцам я отношусь совершенно по-разному. Если человек мне приятен, я пытаюсь познакомиться, если нет - нахамить, но чаще мне просто пофиг, на то это и незнакомец.

  • 1