?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Партизанщина
gelena_s
Еще в комментах упоминали интересное явление: стоит только озвучить собственное желание или мечту,  так точно не сбудется и станет еще хуже.

Да, бывает такое у некоторых людей. Вот умеют они вселенной управлять себе во вред, увы… Обычно этим грешит одна локальная часть личности, этакий бес, толкающий под руку. Я когда-то свою такую часть личности называла партизаном. Но не суть, как ее назвать, важно то, что эта часть борется с желаниями и целями других частей личности.

Если у вас есть такой «партизан», то против чего он воюет? К чему он вас не подпускает?

Помните историю про японских военнослужащих, ставшими партизанами, которые так и не узнали, что война давно закончена? Вот и вы вначале определите место, где сидит ваш партизан, и поговорите с ним. Узнайте, какая идеология подпитывает его деятельность. Часто это невнятно понятые родительские убеждения, куда детский эгоцентризм внес свои заметные искажения. И пообещайте своему партизану, что воевать с ним не будете.

Что происходит, если вы договорились?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И полшага осталось до спальни кумира

    Говорят, у него чисто греческий профиль… Вчера многие точно описали механизм, о котором говорят этологи и психологи: это такой способ…

  • А вдруг получится?

    Я очень часто даю клиентам фразы, которые надо повторить за мной, вслух. Особенно в работе по скайпу. Они нужны для калибровки отклика на них. Как…

  • По сути

    И еще один очень общий вопрос: а что дают ритуалы в религии с точки зрения психологии? Чем они полезны? В чем их терапевтический смысл? Какие…


promo gelena_s 09:00, monday 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я поискала партизана, и поняла, что он везде. Сидит в засаде, и не знает, кончилась война или нет - да это и не важно, главное - в засаде сидеть.

А как же все эти техники про визуализацию мечты и фиксирование целей? Работает же.

Ну не у всех. Вот для них как раз этот пост.

(no subject) (Anonymous) Expand
Гелена, спасибо за отдельный пост - это как раз мой комментарий и был. =) Партизана визуализировала и постаралась с ним "пообщаться".

> вначале определите место, где сидит ваш партизан, и поговорите с ним.
Место обитания представляется как заброшенный город в пустыне, "партизан" обитает под полуразрушенной стеной. Выглядит довольно-таки забавно - плюшевая игрушечная змейка, нечто среднее между грустным удавом из мультфильма про 38 попугаев и вредной гусеничкой из фильма "Лабиринт", которая главной героине не ту дорогу показывает. XD

> против чего он воюет? К чему он вас не подпускает?
Ратует за порядок - а в его понимании порядок выглядит как "никому не достанется ничего сверх необходимого". Всё излишнее, на его взгляд, приведёт к хаосу, которого он стремится не допустить - получив желаемое, человек будет заниматься не тем, что положено, а тем, чем хочет, и забудет о своих обязанностях, особенно перед близкими. (То бишь удача - то, что отделяет от семьи). Ещё: "Да куда тебе, пусть вон другим везёт, а мы люди порядочные, должны всего добиваться не везением, а своими усилиями - немногого, но сами". (Милое, однако, противопоставление "везучий vs. порядочный": выходит, порядочность подразумевает невезение и неумение/нежелание воспользоваться тем, что мир предлагает). И ещё два момента: "не отсвечивай" и "ты и за имеющееся должна быть благодарна, скажи спасибо за то, что всё так, как оно есть - могло быть намного хуже". На мой взгляд - вполне себе "бабушковые" формулировки из военного поколения, хотя в семье я их в таком чистом виде и не помню.

> И пообещайте своему партизану, что воевать с ним не будете.
В ответ представилось сказанное скептическим тоном: "Посмотрим. Желаю беречь себя!" XD То есть оно меня, как выяснилось, защищает таким образом - в доступном ему представлении, и тем самым загоняет во вполне определённый образ, хотя он мне и кажется гротескным. Спасибо, упражнение получилось как минимум забавное, буду смотреть, как сработает в дальнейшем. :-)

"Вселенной управлять себе во вред..." О да, я так умею!
Пошла искать своего партизана...
Вроде бы нашла, но не уверена, что это именно та часть.
Маленькая совсем девочка, возраст точно не пойму, но детсадовский. Задолбавшаяся до ужаса. Уставшая, со сжатыми кулачками и смотрит исподлобья. На контакт идти особо не хочет. От чего защищает, не пойму, но ощущуение, что стоит на защите, однозначное.
Но в таком случае получается, какая-то уж очень не правильная конструкция: меня, взрослого человека, защищает маленький ребенок. Надо будет с этим что-то делать.


Скажите ей-« не бойся, я не буду на тебя нападать». Лучше вслух и много раз подряд.

А у меня сбывается обычно дословно, я даже не знаю, что с этим делать)

Меня он защищает от взятия на себя ответственности. Потому что ответственность связана у меня с чем-то, что поглотит меня полностью и я перестану принадлежать сама себе. Лучше быть несерьезной раздолбайкой. Тогда ничего серьезного в моей жизни не происходит, но и все время в этом мире принадлежит только мне. Живет где-то в груди, посерединке, мягкий и тягучий.

Вот скажите тому, что норовит вас поглотить» не бойся, я не буду тебя поглощать» и так много раз.

Совершенно непонятно, почему это "явление" должно быть частью личности. А если никаких партизан нет, с кем выяснять отношения?


Тогда ни с кем.

Странно, у меня наоборот, стоит всем рассказать, что будет так, то так и будет.

Извините, уважаемая, это зло и грубо, но это правда. Представлять ничего не буду. Голова отказалась подчиняться. Никакого партизана искать не стала. А сказала. Посмотри на себя. В последнее время, каждую неделю ты внутри себя рождаешь кого-то. Чтоб тут же его убить. Ты уже очень давно живешь в каком-то подпольном абортарии. Все, но Нового года никаких больше убийств.

Мой "партизан" оказался больше меня. Точнее, больше той части меня, которая хочет достижений и роста. "Партизан" - это такой полый человек-оболочка, как будто из плотной резины, внутри него темнота. Часть, которая хочет - это светящий цветок внутри человека-оболочки, и получается, что цветок может вырасти только в форму этого человека-оболочки.

Человек-оболочка состоит из "тебе нельзя", "чем ты лучше других?", "что ты о себе возомнила" и "будь как все".

Я не понимаю, как я могу с человеком-оболочкой не воевать, потому что он позволит мне вырасти только в его форму. Часть-цветок хрупкий и уязвимый, ему оболочку не продавить. С другой стороны, оболочка вроде как защищает от того, что снаружи - снаружи тоже темно. Но если внутри темно, потому что пусто и ничего нет, то снаружи темно, потому что неизвестность.
Получается, человек-оболочка не пускает в неизвестность, не даёт узнать, какой я могу быть (отличной от моей бабушки, отца и матери), если "вырасту".

Когда я говорю человеку-оболочке "Я не буду с тобой воевать", он хохочет, и у меня внутри, в груди, всё сжимается, а цветок начинает вянуть.

Все равно продолжайте говорить.

У меня маленькая девочка, прячется на пляже за камнем. Говорит, что тебе нельзя доверить ничего хорошее, ты всё сломаешь. Она бережёт меня от расстройств разрушения (сломала, не поправишь и горюешь) и наоборот что-то хорошее от меня, что б оно было цело, не ломалось и радовало всех.
Она не очень верить в "я не буду с тобой воевать". Мне кажется, можно её уговорить посмотреть и потрогать одним пальчиком, но даже вместе мечтаемое сломается от прикосновения :(.

Задолбавшаяся дошкольница-школьница начальной-средней школы, которую за успех ждет зависть и дополнительная нагрузка: за нормальную дикцию - чтение стихов, за быстрое чтение и нормальное интонирование - роль ведущей с папкой, за нормальную человеческую ответственность - доделка школьных дел, - стенгазета, уборка. Все время на грани ОРВИ.
В музыкальной школе так и говорили под некоторые идеологические праздники: наши музыкальные дети так заняты в школе перед праздниками, что на музыку времени не хватает. Не потому что такие активисты, а потому, что с них в целом можно спросить больше.

Она-то и партизанит, теряет папки с текстом. (Хотя маленькая не теряла, и не знала, что мне в целом тяжело чересчур. Учиться-то было легко.) Важную папку-портфолио своих работ я потеряла один только раз, а чаще в безобидных формах: было пару раз, приснилось, что я разругалась с коллективом, в котором мне в реальности было довольно комфортно. Еще было пару раз, пришлось это тупо перетерпеть, при попытке выхода на работу после декрета, что-то ломала или сжигала, т.е. материально проседала более чем на сумму зарплаты, - такой копеечный, детский аргумент «против» работы.

Мой партизан- девочка лет пяти, которая сидит в норе, нора обмотана внутри колючей проволокой. Она защищает меня от отношений с мужчинами и людьми вообще. Она приняла решение там поселиться после травматичного школьного моббинга и глупого студенческого брака :(

У меня такой партизан есть. Он воюет ради войны :). Но я подозреваю, что таким образом я просто генерирую энергию. Если все хорошо и спокойно, то партизану лень двигаться. А когда "все плохо и будет еще хуже", то партизан как-то резко собирается и быстренько-быстренько все делает

Мой партизан - это я сама в возрасте 17-22 лет, когда приходилось скрывать вообще все, поскольку родители деятельно ломали все, что было для меня значимым, если об этом узнавали (устраивали скандалы моим друзьям и любимым, перлюстрировали записные книжки, украли мой паспорт). Я стала опытным разведчиком в тылу врага, потом поселилась отдельно и, хоть с тех пор прошло более 20 лет, не научилась доверять и при малейшем сбое начинаю строить оборонительные сооружения. Вот и сейчас с большими зигзагами и откатами назад все-таки добралась до места своей мечты, и тут же вылез партизан и перенес встречу с человеком, ради которого сюда прилетела всего на 10 дней, из-за страха неудачи. Теперь сижу в отеле с чувством, что сама все испорчу, даже если судьба пойдет навстречу.

Я себя в аналогичных историях успокаиваю тем, что в худшем случае, даже если из встречи ничего не выйдет, я ничего не теряю - а в лучшем случае приобрести могу. То есть ситуация получается как в том анекдоте: "Да купи ж ты, наконец, хоть один лотерейный билет!" Искренне желаю Вам, чтобы встреча состоялась и прошла удачно =)

(no subject) (Anonymous) Expand