?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже мне, подарок!
gelena_s
Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо, «звезды так встали». А еще случается, что ходят такими… пулами, что ли.

Люди охотно делятся своими контактами, когда видят со стороны, что кому-то очень нужен психолог. Передают психолога «из рук в руки». Так и складывается круг клиентов, знакомых друг с другом.

И бывает, что кого-то из клиентов скорее «приводят», чем он сам или сама хотели бы работать. Как раз одну клиентку привели ее подруги, но была она у меня всего один раз, очень на меня обиделась, а потом постепенно и последовательно обиделась на всех подруг. Все закономерно: уж из треугольника Карпмана я так или иначе всех своих клиентов вытаскиваю, вот подруги и перестали работать спасателями. Ко всему, очень часто те, кого уговорили пойти психологу, сами очень редко продолжают работу.

И получилось, что я параллельно наблюдала истории двух женщин, которые «ушли к маме». Одна - моя клиентка, вторая - несостоявшаяся клиентка, но ко мне ходила ее подруга и родственник. Первая развелась, выстроила отношения бывшего мужа с ребенком, какое-то время жила одна, а потом снова вышла замуж. Вторая долго мотала нервы мужу неопределенностью, потом приседала на уши всем доступным из окружения. Ее бывший в конце концов просто уехал в другой город и теперь общается с ребенком по скайпу. А женщина обиделась на все свое окружение и сейчас она обычная носительница мнения, что все мужики - козлы, а подруги суки.

Вспомнила я это после одного разговора, поскольку обе истории произошли под Новый год. Про то, что Новогодние праздники богаты на подобного рода события, я уже как-то писала.

Поэтому пока задам другой вопрос: а что значит, на ваш взгляд, готовность к разводу?

И для чего извещение о разводе делают новогодним подарком?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Готовность к разводу это когда полное трезвое понимание, что этап жизни с партнером закончен бесповоротно. Цели слишком разные впереди у обоих. Подарок на праздники делается себе, а в праздники "пускай у абрама голова болит"

Подарок скорее себе, чем супругу, типа вступать в новый год необремененным

Готовность к разводу - желание и возможность (материальная и моральная) строить свою жизнь дальше без партнера.
Почему под новый год такие вещи происходят - обычное желание завершить старое / начать жизнь с чистого листа. Психологически легче такие изменения даются на НГ.


не знаю про готовность, пока не готова =)
про извещение мне кажется, чтоб не тащить с собой в новый год ничего лишнего.

Тёмное время года, утомляемость, "праздничное" злоупотребление алкоголем...

Готовность изменить свою жизнь. Женщины свято верят, что к лучшему. Наивные!

,Понимание что сделает человек дальше хорошо или плохо - решительно все равно, с ним не жить.
А на НГ зрелищнее.


А именно под Новый год или после новогодних праздников? Второе как раз было бы объяснимее: на праздники люди вынужденно находятся вместе друг с другом под одной крышей, варясь в собственном соку и маясь от передозировки общения друг с другом, к тому же прибывают родня и друзья второй половины, не всегда приятные, которых приходится терпеть - и чаша терпения переполняется.

Судя по моим наблюдениям в жизни - пик вообще на 14 февраля и 8 марта - женщинам накануне дарят такое. Новый год как-то из моей статистики выпал, ну я и не Гелена с ее количеством народу.

На восьмое и четырнадцатое обычно просто скандалы. Приходят разбираться, но еще не разводиться.

Именно перед.

Гелена, спасибо за уточнение! Предположу, что речь об отношениях, которые как минимум для желающей разрыва стороны себя исчерпали и тянутся по инерции. А Новый год представляется чем-то вроде точки отсчёта, до которой ещё можно как-то договориться с собой набраться сил, терпения и дотянуть проблему (примерно как убеждал себя один из персонажей в известном рассказе Битова: "А теперь, дорогая моя больная нога, мы с тобой прошагаем ещё квартал - ровно до того угла"). Дотащившись до этой точки отсчёта, человек начинает считать свою миссию выполненной, а себя - вправе сбросить утомительный груз, не тащить его с собой в очередной год. Успеть это сделать до праздников, возможно, легче потому, что во время самого празднования с подарками, застольями и проч., когда от тебя ожидают проявлений благодарности за подаренное, вручить такую новость просто совестно. Ну и обычное "с кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь" - в том смысле, что именно на Новый год человеку может захотеться праздника с кем-то другим: с прежней второй половиной никакого радости не осталось, всё стало слишком запутанно и безрадостно, а тут - ощущение фейерверка и свободы, и уходящий позволяет себе в него погрузиться. Как-то так. :)

Ну, это же желание начать "новый год с чистого листа". Нечто вроде генеральной уборки, только не в квартире, а в жизни

Готовность к разводу - это факт поданного заявления в суд или ЗАГС. Все остальное - это раздумья про развод. Данный факт переводит на материальный план принятое решение.

Расходятся перед НГ, чтобы подарки не дарить)

Во-первых, чтобы уменьшить вероятность скандала: на подарки обижаться не принято. Плюс муж или жена могут и не решиться этим окончательно испортить праздник и себе тоже. Новый Год празднуют вроде бы все, плюс это праздник не религиозный. (В Новом Завете же написано, что разводиться допустимо только за прелюбодеяние)

Во-вторых, возможно, из суеверия "как встретишь новый год, так его и проведёшь".

  • 1