?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дал денег и забыл...
gelena_s
Интересно, что мой ЖЖ бывает полезен моим же клиентам, читают. Как раз разбирали с клиенткой зацепившие ее посты про жалость.

Пришли к выводу, что ее жалость всегда вызывает скорее стремление откупиться от объекта жалости, а вот сочувствие - желание помочь ему.

Вот, кстати, у вас были моменты, когда вы понимали, что от вас откупаются? Какие чувства они, эти моменты, у вас вызывали? Какое оставляли послевкусие?

А сами вы откупаетесь от кого-то? Чем? Как чувствуете себя после этого?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хм, никогда никто не откупался, как я сейчас поняла. Видимо все вокруг меня всегда были бедные)) вообще поняла сейчас, что не помню и чтобы жалость ко мне кто-то испытывал. То ли вокруг меня все такие крепкие, то ли я просто не распознаю это чувство в других...

Ага, аналогично, ни жалости, ни откупа


Чувства зависели от того, чем конкретно откупались, хо-хо!

о, я б не возражала чтобы откупались)
но чего то они все вечно притворятся бедными и несчастными

была даже мысль сделать такой специальный кармашек или коробочку, как в турции для чаевых. пусть молча туда складывают. но нифига, скорее вытащат последнее и потом тебя еще потрясут, вдруг еще что у тебя завалялось

кто эти "они"? родственники мужа? коллеги? клиенты?

все, кто хочет откупиться

Видимо, любой кто, по неосторожности или по малодушию (испугавшись во время послать ее) вляпался и чем-то обнадежил или прямо пообещал что-то Мин_ми_не.
Она потом все кишки из них вытянет, чтобы получить обещанный ей профит.
Вот им и приходится бедными и несчастными представляться, чтобы эмоциональный рэкетир больше не вымогал у них ничего. Мол, нечего с них взять больше.

Edited at 2018-12-18 06:39 am (UTC)

Вот. О том же самом подумала)) где они, те, кто откупается?))


Я откупаюсь в результате суеверно-умственных построений, от судьбы, типа дашь денег нищему и не обеднеешь, и твои близкие тоже. Никаких чувств я при этом не испытываю. Не, вру, иногда вспоминаю бабушку, которая денег давала нуждающимся с ее точки зрения, бабушку я люблю, вот к ней чувства и испытываю.
От меня не откупались.

Я не откупалась, по крайней мере, не припомню такого, но теоретически допускаю, что могла же и не заметить. От меня откупались один раз. Я нормально себя чувствовала. Я просто сразу поняла, что откупаются, я в тот момент была в очень сложной ситуации и откупные не были мне лишними. Я спокойно поблагодарила, лицом ничего не демонстрировала, что дескать, ааа, я понялааа, откупаааешьсяааа, - нет, ничего такого. Подозреваю, у человека осталось послевкусие, что он помог и сделал доброе дело. Ну и славно, я считаю ;)

Благотворительность иногда про это. Те самые 30 кг конфет на каждого воспитанника детского дома.

Вот, кстати, у вас были моменты, когда вы понимали, что от вас откупаются? Какие чувства они, эти моменты, у вас вызывали? Какое оставляли послевкусие?
============
Да, одна моя подруга в ответ на помощь ей всегда дарит подарки. Мне неприятно, потому что за услуги платят чужим, а друзья на то и друзья, чтобы поддерживать в трудную минуту. Тем более, что я, если мне её просьбу выполнять невозможно, неудобно или внапряг, прямо об этом скажу. И прямо же скажу, если хочу получить какую-либо компенсацию.
Но, наверное, мы просто по-разному смотрим на помощь: я вижу, что обычно тот, кто просит помощи, и тот, кто помощь может оказать - на разных уровнях по ресурсам, и просящий почти никогда не может дать адекватную компенсацию (иначе мог бы купить то, о чём просит). Поэтому я смотрю на это как на круговорот добра во вселенной: кто-то помог мне, кому-то помогла я, кто-то поможет тому, кто помог мне. Пытаться "отплатить" - это как-будто разрывать этот круг. А для моей подруги, судя по всему, принять помощь означает оказаться в должниках у помощь оказавшего. Ирония в том, что она мне помогала столько раз, что, если подходить к вопросу с её позиции, я у неё в должниках уже давно и по самые уши, то есть она точно не должна чувствовать себя в должниках у меня.

Хотя, возможно, это всё мои проекции, и на самом деле подарками она просто говорит "спасибо", а я просто боюсь, что те, кто не разделяет мои взгляды на помогание, будут считать неблагодарной (и думаю, не начать ли мне тоже дарить подарки).

Edited at 2018-12-17 03:06 pm (UTC)

Выплата любого долга, это откуп.
Любая ответственность, это долг.
"Надо" и "хочу" совпадают только у тех, кто алхимическую "царскую свадьбу"отыграл.

Edited at 2018-12-18 06:17 am (UTC)

Настя С

(Anonymous)
такого чувства нет. По ощущеним я не откупаюсь, а покупаю - время, сервис.

А откупаться от кого-то - не заслужили. Я свои деньги зарабатываю сама и совершенно не намерена их тратить нецелевым образом.

(снова, купить для себя свободное время - вполне целевая трата, а заплатить лишнее с мыслью - пусть отстанут - не заслужили)

  • 1