gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про цели

А теперь сама техника Уолта Диснея. Сейчас я произнесу ругательное для многих словосочетание - НЛП.

Но если убрать кучу накрученного вокруг него, всю пену, то останется набор достаточно эффективных методик, которые были вычленены из практического опыта Милтона Эриксона, Вирджинии Сатир и Перлса. Кстати, на тот момент самых эффективных психотерапевтов. Вообще, главное в НЛП и есть изучение методов работы успешных в чем-то людей.

Так что напишите на листочках: Мечтатель, Реалист, Критик. Расположите на полу именно в этой последовательности. И где-то рядом, в стороне от всех, выберете место, с которого вы будете на все это смотреть. Подумайте о своей самой важной на этот момент цели. Вообще-то, есть специальные правила для описания цели, но пока мы их пропустим. Просто возьмите вашу цель и назовите ее для себя.

Шаг первый, мечтатель. Встаньте на листок мечтателя и… предайтесь мечтам. Наверняка сталкивались: в компании никто не может вспомнить анекдот. Но вот первый вспомнил что-то бородатое, потом второй подхватил и спустя полчаса уже все выдают такие хорошо забытые древности! Вот и с мечтами точно так же. Разрешите себе мечтать о том, как именно будет достигнута ваша цель. Пусть на первый взгляд варианты будут самые невозможные, здесь важно другое – включить «генератор мечт». Например, вам понадобится антигравитатор гравицаппа – ок, тоже вариант.

После того, как намечтаете вдоволь вариантов и еще чуть-чуть, сойдите с листка, встряхнитесь и встаньте на листок реалиста.

Шаг второй – реалист. Здесь смысл термина как «реализовыватель». То есть, тот, кто все это будет делать. По простому – исполнитель. Тупой, но смекалистый. Тупой – потому что не задумывается возможно-невозможно и вообще, нафиг хозяину это нужно. Он просто и тупо смекает, а как это все сделать? Можно при помощи лома и той самой матери, можно синей изолентой, а можно нанять таджыков ЦЕРН (сказано – сделай гравицаппу!). Например, вы намечтали, что домик у моря можно: купить, построить, арендовать недорого на всю жизнь, взять натурой за работу, выиграть в лотерею. Тогда реалист говорит: для купить будем собирать-зарабатывать-красть-печатать деньги. Для построить будем нанимать тадж… контору или строить сами (вагон кирпича+раствор+ еще 10000000 мелочей). Для аренды садимся на интернет и составляем список вариантов. И так далее. Реалист не критикует! И не оспаривает возможности. Он их просто переводит в конкретные шаги, деньги, время. «Гравицаппа – ну, это примерно 10000000 мильярдов денег и 500 лет изысканий». И только!

После того, как все варианты, даже самые нереальные, будут переведены в реальность (интересно, лет 50 назад хоть кто-то, чисто умозрительно, допускал вероятность реализации такой каждодневной фигни, как телефон с фотиком, телевизором и астролябией? Да еще в нагрудном кармане рубашки?), сойдите с листка реалиста, встряхнитесь и из всех вариантов выберите пару-тройку наиболее подходящих. «Вагон кирпича – это ок, а 500 лет изысканий – не очень, мне нужно завтра»

Шаг третий: критик. Мне нравится метафора мужа: представьте, что вы кого-то готовите к путешествию, скажем, в Европу на машине. Как вы будете ему помогать? Ну да, есть классический вариант «доброжелательной критики»: да там просто ужас-ужас а ты вообще неудачник! Но в нашем конкретном примере легче культивировать другую парадигму: так, узкое место – таможня, можешь простоять часов 7, поэтому учти при планировании маршрута. То же самое про Польшу, там низкая скорость. А в Германии будь внимательнее на автобанах, там самолеты низко летают. В Австрии, Чехии и Словакии купи виньетку, а то налетишь на 150 евро в каждой. В Белоруссии имей с собой туалетную бумагу.

Или, например, помогаете подготовиться к восхождению: проверяете на прочность страховки и прочие крючки, легкость и комфортность амуниции и так далее. Вот это и есть работа настоящего критика. Он не сомневается в цели, он просто показывает, где тонко и куда надо соломки подстелить.

Сделали, вышли, встряхнулись. В качестве сухого остатка у вас должен быть примерный план нескольких вариантов и перечень проблемных мест. Эти самые места – это новое задание мечтателю! Берете списком и опять придумываете способы решения узких мест. Это буде второй круг. И так можно несколько раз.

По сути, с каждым новым кругом у вас план «сбычи мечт» становится не просто все реальнее и реальнее, но и детальнее в конкретных шагах! Главное - строго соблюдать очередность работы ваших "сотрудников" и не давать им мешать друг другу! У каждого свои, строго очерченные обязанности и никакой самоволки!

А теперь поставьте еще и стул рядом, залезьте на него и посмотрите на эти фигуры сверху. Как они, эти ваши субличности, работали? Эффективно или могли еще лучше? Если есть претензии, сделайте еще пару кругов, но с учетом претензий.

Сделайте хотя бы с одной целью! И какие мысли приходят в голову по поводу вашей цели после «всего этого»?
Tags: Внутренний критик, Убеждения, Упражнения, Упражнения_2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal