?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скрытые мотивы
gelena_s
Как-то мамина соседка, которая на три года старше меня, завела пекинеса, очень похожего на нашего, который жил все мое школьное детство и умер, когда я уже была замужем. А соседка завела себе такого пса, когда уже сама повзрослела, вышла замуж.

Так вот, мама при встрече с соседкой похвалила собачку, Джона вспомнила. И тут соседка призналась, что о такой собачке с детства мечтала. «Пекинесы мне казались символом вашей семьи, отношений, уюта у вас в доме».

Это и понятно, ей тогда в ее двенадцать лет был уже очевиден контраст между нашей семьей и их совместному проживанию с жутко пьющим отчимом. И собачка была именно символом различия. У нее мать вряд ли разрешила любую живность, квартира была каким-то образцом стерильности и в ней действительно было ощущение тоски. Я как-то даже себя поймала на мысли, что, может, в выпивке отчима эта стерильность тоже сыграла свою роль.

Это я к чему? Нет ли в вашей детской мечте такого же отражения детской нужды? Символа того, чего вам тогда не хватало?

Сможете понять про себя, какая это была нужда?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1

zi-nina

(Anonymous)
а ведь есть :(
если коротко то не хватало визуальной красоты и одновременно адаптированности вещей под конкретного человека (меня)

Это была четкая невозможность путешествовать.


Мне в прошлом посте хороший наводящий вопрос задали, и я сделмла вывод, что в детстве мне не хватало любви, да и сейчас с этим плохо, там какая-то бездонная дыра. Причем любви, в том числе, в смысле признания, что я 'самая замечательная'.


ну, денег не хватало. Ощущения благополучия.

А всегда ли стоит искать глубинные смыслы, или иногда игрушка - это только игрушка?

Мне в детстве очень не хватало ярких красивых вещей и всяких безделушек. Такого, чтобы прямо мечта-мечта, не было.


Подумал про другого рода скрытые мотивы: интимную жизнь разнообразить.

Я хотела чтобы меня любили. И когда в детстве мечтала о собаке, и сейчас, когда ее завела.


Не хватало позволения себе хотеть что-либо, кроме еды и минимума одежды, чтобы мама не огорчалась, что не может мне это дать. Хотя не ожидала, что купит, просто не хватало возможности явно и очевидно просто хотеть, без желания на реализацию.

Позволения себе явно показать нехватку общения с ушедшим отцом, как и то, что мне очень трудно с этим справляться.

И вообще, возможность показать, что мне трудно одной во всех смыслах справляться с учебой, и в целом теми рамками, которые она мне ограничила. При малейшем намеке на то, что у меня что-то не так, когда я просто ломалась от нагрузок, вместо поддержки она переходила в агрессивную защиту "ты это делаешь мне назло".

Наверное, быть центром (вселенной). Когда родился брат центр резко сместился

У меня не было никакой детской мечты. Является ли это знаком, что мне всего хватало?

Нет, вполне возможно, что даже на мечты и то, ресурса не было.

Мне в детстве не хватало излишеств, чего-то нерационального. Например, завести животных. Сейчас у родителей и кошка, и собака, они им радуются как дети. Всех животных я им подарила. И они очень часто сейчас сожалеют, что раньше не завели. У меня тоже две кошки, собаку я все никак себе не позволю.

Я "залипаю" на чужие окна, освещенные светом по вечерам. И на деревенские приземистые домики с такими вышитыми занавесочками, знаете? И на интерьере, полные текстиля.

И ведь нельзя сказать, чтобы всего этого в детстве не было. Как раз было! Не хватило :(. Добираю.

Наверное, поэтому не могу позволить себе дорогую квартиру в хорошем районе - а как же домики?занавесочки? там же всего этого не будет

Мне не хватало друзей. Хотелось, чтобы было, как в семейных комедиях: водить друзей в гости, устраивать пижамные вечеринки с ночёвкой, строить штаб во дворе, тайно забираться к друзьям в окно.

В чём-то ещё и свободы не хватало. Не то чтобы меня слишком опекали, но играть одну во дворе не отпускали, например. Помню, как наблюдала из окна за играми соседских мальчишек, казалось, что им так весело вместе.

Edited at 2018-12-15 12:56 pm (UTC)

Мне не хватало самостоятельности. В том смысле, что меня всегда поддерживали, но с доброй снисходительностью. Мол, ну ты пробуй, конечно, но знаешь, это сложно/опасно, подумай, стоит ли... Так что мечты были о том, как я сама буду делать то, что хочу - хоть мотоцикл водить, хоть в одиночку по горам ходить.

Мне хотелось нормальных человеческих вещей: уважения, принятия, понимания, что я живой человек, а не вещь. Но вещью я была удобней. Так что все логично и понятно

Я была избалованной принцессой и что может означать страстное желание иметь коня, даже не догадываюсь, кроме как принцессе положено:).
А семья была обычная, рабочая.

Ну так-то это не "мечта" уже теперь, просто я не могу жить без кошки в доме. Как будто не хватает чего-то. И только недавно додумалась, почему так: мои ранние детские воспоминания - мама и кошка. Видно, как-то так запечатлелось, что когда была кошка, было очень хорошо. Потом кошку отдали, а потом через несколько лет мама тяжело заболела (мне лет 10 было), а когда мне едва 18 исполнилось, она умерла. Она очень хорошая была, добрая, даже когда сама мучилась болями и не могла больше выходить на улицу, всё равно обо мне заботилась и смогла мне очень много дать. Читаю детские воспоминания других людей и понимаю, что такая мама вообще одна на миллион попадается... но видно, мне не хватало сознания того, что всё хорошо. Она ведь меня постоянно готовила к тому, что скоро умрёт; с её диагнозом в те годы жили 4-6 лет. Мне кажется, она чисто на страхе за меня смогла протянуть 8, а когда я поступила в вуз (то есть по тогдашним понятиям "была пристроена в жизни"), мама успокоилась, перестала бороться и наконец отмучилась. А мне осталась вечная потребность в этом мелком зверьке под боком, как символ давно ушедшей мамы.

Тоже хотела собаку.
Не из каких-то глубинных соображений. У меня (именно у меня) была собака в 5 лет, русский спаниель, любимая - соседка её отравила.
Драма.
Потом в семье были коты, коты. Почему-то маме казалось, что они для содержания в квартире проще.

Собака потом таки появилась и жила 16 лет.
Всё, больше не хочу.
Они все (звери) слишком, труднопереносимо недолго живут.


Спасибо за этот пост! Помог переосмыслить закрытие одной из потребностей.
Моя бабушка жила далеко от нас, мы видились только один раз в год, но у нас были близкие отношения. У бабушки была фарфоровая статуэтка лайки или белого шпица, которая мне очень нравилась, эта статуэтка стала для меня символом времени, проведенного в доме бабушки, в общении с ней - даже когда бабушка была жива, почти весь год мы скучали друг по другу, а теперь не хватает ещё больше. Став взрослой, я решила, что заведу такую собаку живьём, белого японского шпица, только подожду, когда ребенок чуть подрастёт. Но я никогда не жила с собакой, и это ответственное решение, надо быть уверенной, что не пожалею о нём. А благодаря посту я поняла, что свою потребность смогу закрыть не только живой собакой, но и такой же фигуркой, как у бабушки - уже нашла варианты на авито) Самое интересное, что если говорить именно о потребности в бабушке, то статуэтка и живая собака эффективны примерно одинаково)) (В идеале, конечно, получить ту статуэтку, но не уверена, что родственники отдадут)

Да, есть. Мне эта мысль недавно совершенно по другому поводу в голову пришла. Не собаку или кошку я в детстве хотела, а живое существо, которое меня будет любить просто так, без всяких условий. И радоваться мне, и радость свою открыто проявлять. Вот ведь сейчас есть возможность завести кого угодно, а потребности нет: любовь есть, а о ком заботиться и так с лихвой хватает. Но печальный осадок остался.

Мечтала о деньгах. И вещах, которые куплю на них. Прямо вот конкретно, что куплю то, то, и то. В семье с детсва прстоянно говорилось, что у нас нет денег. До сих пор, если денежные трудности - для меня это очень тяжело. А фактически любви хотелось. Деньги = желаемые материальные предметы = высшее проявление любви.

Была. Кошка.
Я до 8 лет жила у бабушки, была зализанная-заоблизанная, к животным относилась фиолетово. А в 8 лет переехала к родителям, они тогда квартиру из блочки на сталинку сменили. И меня накрыло такое дикое желание иметь котенка, что аж чуть крыша не съехала, я и заболела с высокой температурой так, что все испугались. Кошку купили, это помогло ситуации более-менее стабилизироваться. Потом пошли более взрослые мечты.

  • 1