Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как в общении отделить болезнь от близкого человека
gelena_s
Итак, как отделить болезнь, меняющую личность человека от самого человека?
Сразу буду говорить, что приемы, которые я покажу - не панацея и работу с психологом или хотя бы в психологической группе не отменяют.
Но поскольку часть психологов учились читать только лекции по психологии и не слышали ни про Вирджинию Сатир, ни про Перлза, да про Франкла имеют только общее представление. И даже слова - метод пародаксальной  интенции вызывают у них неодолимое желание слазать в гугл, то я решила, что для тех, кто живет далеко от психологов с хорошей репутацией написать пару советов.
Сначала я советую на листе А-4 написать крупно - Я, затем на другом листке имя заболевшего. Если это мама- пишите крупно МАМА, если это муж с алкоголизмом, то его имя. На третьем листочке пишете- Болезнь моей мамы, или алкоголизм отца, или то, что вам мешает спокойно общаться с больным человеком.
Затем раскладываете листочки на полу так, как вам видится и хочется. Они могут быть близко один отдругого. В линию, быть в углах треугольника, это сейчас неважно.
Поставьте чуть в стороне крепкий стул, на который вам легко будет залезть.
Сначала встаньте на листочек-Я, посмотрите как вам с него видятся и близкий человек и его болезнь. Они хорошая пара? Или болезнь придушила вашего близкого? А может она на него и не смотрит?
Если образы представляются с трудом, то на листочек с именем близкого человека положите фото, где он вам очень нравится, а на листочек с болезнью- свой рисунок его болезни (способности к рисованию значения не имеют)
Если готовы, то встаньте поочередно на листочек близкого человека, попробуйте почувствовать его состояние. Иногда это удается. Затем тоже самое сделайте с листочком, обозначающим его болезнь.
Главное- не анализируйте, не ищите смысл, просто почувствуйте.
Затем встаньте на стул и посмотрите на этот треугольник с другой точки восприятия. Отметьте изменения своего состояния.
Слезьте и  встаньте на листочек с буквой Я.
Попробуйте сказать вслух фразу типа - мам, я  люблю тебя, но не люблю и не уважаю твою болезнь. Послушайте, как эта фраза отзывается внутри.
Потом возьмите на месяц как фильтр - отслеживать - я с кем сейчас разговариваю? С мамой? С ее болезнью?
Поставьте как цель: обращаться именно к человеку, хотя бы мысленно окавычивая его болезнь.
А к болезни вы можете написать абсолютно ругательное письмо,не ограничивая себя цензурой, а потом порвать или сжечь его. И делать так,каждый раз как припрет.
Это все не панацея, но определенное облегчение дает и приучает отделять близкого человека от его состояния.
Да, то что я написала, можно самостоятельно делать только для грубых нарушений типа алкоголизма или психиатрии. Если там просто легкая истеричность или привычка к скандалам, то самому тут будет трудно что то разделить.



  • 1
вам не кажется, что отделять алкоголизм, к примеру, от личности близкого - чревато?

Как раз так и проходит работа с семьями при созависимости. И вообще отделять личность человека от его повндения очень полезно. Почитайте классиков психологии.

(Deleted comment)
Вот чтобы отделить свою жизнь и приходится сначала отделять болезнь и человека. Мать не так просто отделить от сына, а от болезни проще. А когда отделили- она способна не кормить болезнь своими действиями. И , простите, свои работы на на супервизии показывала, и по результатам они вполне успешны, так что чтобы спорить покажите свои методики. Может и спорить не о чем, я же для печати выложила только то, что может помочь людям , у которых близкие психически больны, чтоб снять именно недоумение, как близкий так поступает, которое очень мешает дальнейшей работе. А не весь пошаговый процесс.

и еще момент, алкоголизм это скорее расстройство мотивации и поведения, чем психическое расстройство. употребление спиртного - волевой акт, никак не компульсивное действие.

хотя чаще всего пишут "алкоголик не может не пить потому что алкоголик". но это не так )

ну и еще прекрасный вопрос - как по-вашему, обыватель сможет определить, где болезнь\зависимость, а где особенности темперамента, характера, психики?

во многих случаях алкоголизм вторичен и появляется на основе личностных особенностей (спорить не буду - очень часто идущих из детства и воспитания)

Здравствуйте, Гелена!
Понимаю, маловероятно, что Вы отвечаете на старые посты, но все же...
Ситуация (повторяющаяся): свекрови за 80, есть свои странности и Акатинол Мемантин наш друг, однако все чаще накатывает истерика, что я (жена сына) хочу ее отравить. Ест с аппетитом, перекусывает еще и между приемами пищи, а потом чувствует дискомфорт в желудке и начинается...
Сейчас слышу знакомые выражения-охи-ахи, пробую не реагировать, но пальцы похолодели, упало настроение.
Никак не выработаю механизм отстранения и успокоения.

А подумайте, что заставляет так реагировать? Откуда мысль, что про вас нельзя плохо думать? Я уж не говорю, что бред отравления, это все таки бред больного человека. Покопайтесь в детстве, дорисуйте те картинки. Что там дальше- вы боитесь, что кто то поверит или что вы действительно что то делаете не так?
Да, если аппетит у старого человека такой высокий, то это означает часто, что болезнь прогрессирует. У многих остается только пищевой инстинкт. Тогда кричать, что морят голодом и травят, человек будет постоянно. Может поговорить с психиатром уже о дополнительных препаратах?

Спасибо Вам, Гелена! С вашей подачи покопалась и нашла: да, это именно мой страх, что кто-то поверит. В семь лет чудесным образом избежала изнасилования в летнем лагере, что-то в этом мужике с ножом перемкнуло и он попятился, меня не тронув. Ужас и слезы нахлынули только потом. Но все это были пустяки по сравнению с последовавшим шушуканьем маленьких одноклассниц за спиной. А после домыслы прекратились, тока страх-то, оказывается, остался. И вылезает ого-го!
Консультируемся с неврологом по поводу доп.назначений для свекрови.

Я очень-очень Вам благодарна! ощущение, будто избавляюсь от морока.

Рада, что помогла. Но подумайте и о хоть небольшой но работе с психологом по отработке этого эпизода. Жить станет сильно легче и радостнее.

  • 1