Вот странно, наличие такой специальности в детстве и юности прошло мимо меня. Даже про Леви узнала уже в институте. Хотя и москвичка, и в анамнезе вечерняя школа при МГУ (правда при физфаке), а вот психология как род деятельности - мимо. Хотя к тому времени прочитана вся "Человеческая комедия", да и большая часть "библиотеки мировой литературы".
Сейчас понимаю, что избегала тогда гуманитарных предметов именно из-за своего совсем не стандартного взгляда. Вечно я огребала за инаковость, что по литературе, что по истории.
А вот по математике и физике именно за это же и хвалили. Оригинальное решение, нетипичный подход! Только плюсы. Да, не минула меня и самая распространенная ошибка в выборе профессии: то, что легко дается, не ценится. Чего учить в литературе и истории? Это не предметы, а так, лабуда! А вот в математике думать надо!
Все бы неплохо, но к третьему курсу разочарование в выбранной професии стало непереносимым. Началась психосоматика.
Вот тут бы бросить, но в двадцать лет трудно пойти поперек всех любящих тебя людей сразу. Меня уговорили доучиться. Дескать, потом все равно совсем не обязательно работать по специальности. Муж за то, что уговорил, извинялся потом лет десять. Видел, как потом меня ломало.
Но после института свалилось сразу очень много: перестройка, саркома отца и травма сына. Было сначала не до учебы.
И вот, как-то я записалась в детском частном центре на прием к психологу. Вопросов была куча: как адаптировать ребенка, который заведомо отличается от остальных? Что лучше: среда глухонемых, или обычных детей, если учесть, что он не глухой? Как нам с ним правильно общаться?
В ответ получила только кучу тестов и вывод: знаете, а он у вас вполне интеллектуально сохранен! Вот как я удержалась не дать по уважаемому лицу психолога, до сих пор не пойму. Видимо сына не хотела пугать. Ни на один вопрос я не получила ответа.
И пошла работать в общество родителей детей инвалидов. Как-то так сложилось, что распределение гуманитарной помощи меня не заинтересовало, а вот консультации по житейским вопросам стали у меня брать и люди сильно меня старше. Потом я поняла, что знаний мало и пошла учиться. Про второе высшее по психологии я тогда уже знала.
Вот так и случилось, что к концу учебы у меня была вполне сложившаяся практика. Сначала бесплатная, а потом и платная.
Как один из итогов простая мысль: все жизненные сложности нельзя изменить, их можно только перерасти и они не будут уже сложностями. И еще осталась стойкая нелюбовь к тестам и психоанализу. Не люблю пустое пережевывание в надежде, что разжуется до кашицы и растворится. Не верю в целительную силу осознания без изменения физиологических реакций. Потому в любую технику добавляю кусок телесной терапии.
Да, подход у меня без соплей. Клиентов предупреждаю: я только беру деньги за время, проведенное с вами, а работаете вы! (Но работать заставлю) Умею изобретать новые техники и методы, усовершенствую все, что попадается на глаза и в руки.
Сейчас вот адаптирую свои техники к скайпу. Сочиняю новые.