?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые итоги
gelena_s
А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу бабушек, но и по поводу родителей?

И сделаем следующий шаг – все то же самое и в том же порядке по отношению к дедам.

Сама я ни одного из них не застала живыми. Один погиб в войну, второй вообще непонятно где пропал (я уже писала, он был нквдешником и исчез еще в тридцатых, а бабушка никаких документов и алиментов так и не получила). Потому даже сказать в таком упражнении было вначале нечего. Но потом слова таки нашлись.

Проделайте это упражнение с дедушками, даже если вы лично их не знали. Сначала «ты плохой дед, потому что…», а потом сразу же, вторым абзачем «ты хороший дед, потому что…». Попробуем сделать это в один прием.

И в конце сравним по эмоциональному накалу с бабушками.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • День вопросов

    Конечно, вопросы у меня практически в каждом посте, но сегодня как-то совсем концентрированно получилось. Очень часто клиенты обоих полов (и…

  • Погода в доме

    Вчерашний пост навеял еще один вопрос. А как вас встречают те, кто уже дома? Выходят навстречу? Кричат из глубины «Привет!»? А…

  • Зеркальное отражение

    А сегодня предлагаю рассмотреть «совершенно другую» ситуацию. Так же ребенок у бабушки, уже у матери жены, жена работает и приезжает…


  • 1
А.
Ты - плохой дед, потому что ты был алкоголиком, ты напивался и валялся, забыв обо мне. Ты был очень непредсказуемый в это время, ругался страшно матом и бегал за бабушкой с топором.
Ты - хороший дед, потому что воспитывал меня, занимался мной, читал мне книги и играл со мной. Ты всё мне разрешал, любил и восхищался мной! Проводил со мной много времени, готовил мне вкусно и то, что я хотела, путешествовал со мной, придумывал мне сказки, учил меня разжигать печь/костер, катал на санях, на телеге. Мы ходили в лес, ты показывал мне мир вокруг. Ты построил мне дом на дереве, и всегда делал всё, чтобы порадовать меня. Учил плевать на мнение окружающих и верить в себя. Вообще та маленькая девочка очень тебя любит и благодарна тебе за своё детство.
Ты - хороший дед, так как оставил мне свою квартиру, и теперь мне есть где жить.

Н.
Ты -плохой дед, потому что обижал мою маму.
Ты - хороший дед, потому что показал мне, что мужчина в принципе может быть сильным, ответственным, трудолюбивым, много зарабатывать, заниматься домом, делать ремонт и содержать дом в чистоте, стирать, готовить, а еще и заботиться о женщине. Что ты показал мне, что мужчина - это не инвалид, а он многое может и многое должен. Ты - хороший дед, так как показал мне, что наша жизнь зависит от нас, и чтобы жить хорошо и красиво, надо просто элементарно трудиться. Ты показал мне пример верности.

Я после упражнения с бабушками поняла, что не учитывала одну бабушку (хоть она мне не родная, но повлияла больше, чем обе родные). И что эту бабушку нужно тоже учитывать, обозначить её место в моём внутреннем пространстве и так далее.

Дед со стороны отца. Ты плохой дедушка потому, что не смог воспитать своего сына так, чтобы он мог пережить горе от потери ребёнка иначе, чем сходив на сторону и заведя ещё одного.
Ты хороший дедушка потому, что выжил и смог размножиться. В твоём поколении далеко не всем это удалось.

Дед со стороны матери. Ты плохой дедушка потому, что не смог защитить мою мать от насилия. Ты плохой дедушка потому, что самоустранился от проблем моей матери и позволил своей жене и тёще принять и выполнить плохое решение, которое в конечном счёте навредило всем.
Ты хороший дедушка потому, что ты поддерживал связь с моей матерью до самой смерти. Ты хороший дедушка потому, что ты писал ей и присылал оплатки на Рождество. Ты хороший дедушка потому, что не дал другим своим детям разорвать связь с моей матерью, когда она родила ребёнка без мужа. Ты хороший дедушка потому, что дарил мне чётки и ангелочков. Ты хороший дедушка потому, что я осталась в твоей семье.

Могу сказать, что по отношению к дедушкам у меня больше горечи.

1.
Ты плохой дед, потому что бросил мою бабушку с двумя детьми, потому что не считаешь женщин за людей вообще и меня за человека в частности.
Ты хороший дед, потому что не воспитывал моего отца. Глядя на тебя в том числе, он стал таким, каким он стал.
2.
Ты плохой дед, потому что ты умер и бросил нас! Как ты мог так поступить с моей мамой, ты хоть знаешь, как она тосковала по тебе!
Ты хороший дед, потому что ты любил маму. И меня любил. И всё, что ты делал для меня, было классно.

Папин папа: ты плохой дед, потому что я тебя не знала
Мамин папа: ты плохой дед потому что ты умер

Мамин папа: ты хороший дед, ротому что ты мегя любил
Папин папа: ты хороший дед потому что ты меня НЕ не любил

Ты плохой дедушка, потому что я унаследовала от тебя близорукость.
Ты хороший дедушка, потому что вписал в моё свидетельство о рождении моё настоящие отчество. Без твоей весточки врядли бы мне кто сказал, что мой отчим мне не папа:) Мне всегда говорили, что я рано и чисто научилась говорить потому что ты больной и слабый больше всего любил со мной годовалой гулять и постоянно что то рассказывал, как жаль, что я ничего не помню. Бабушка любила приговорку что я "вся в дедушку", мне это в детстве очень нравилось, я гордилась, что у меня и румянец как у деда и губы и вообще всё всё всё:)
Допускаю что ты плохой дедушка, потому что понятия не имею каким ты был на самом деле.
Ты хороший дедушка, потому что наверняка что нибудь хорошее нашлось бы, если бы я тебя знала.

Ты плохой дед, потому что бабушка одна поднимала детей (пропал, может,замерз в лесу или волки загрызли), ты хороший дед, потому что у меня до сих пор есть папа и я еще ребенок.

Ты плохой дед, потому что выпивал и оставил бабушку вдовой.ты хороший дед, потому что женился на хорошей девушке, у вас родилась моя мама с сильным характером и она нам дала счастливое детство.

1 Ты плохой дедушка, потому что ты много пил и ругал папу. Тратил все деньги направо и налево. Поднимал руку на женщин.
Ты хороший дедушка, потому что ты нас любил, ты с нами бегал наперегонки. Потому что 9 мая мы всегда ехали к тебе, и теперь, когда я слышу те мелодии , я плачу. Ты всегда верил, что у меня есть самый лучший парень, т.к. я похожа на бабушку, которую ты до конца жизни любил и восхищался, что она смогла уйти от тебя. Ты любил жизнь и умел наслаждаться теми вещами, которые имел. Ты вырастил вместе со своей мамой моего папу, у тебя и в мыслях не было, что твоего сына может растить кто-то другой. Ты всегда уважал и восхищался моей мамой.
2. Ты плохой дедушка, потому что умер. И умер от алкоголя. Так, что даже моя мама не любит вспоминать о тебе. Ты пытался бить мою бабушку. И я ни разу не видела твоей фотографии.
Ты хороший дедушка, т.к. ты отец моей мамы. А она чудесная. Ты хороший, т.к. тебя очень любила моя бабушка, а она была очень переборчивая и выбор у нее был большой. И несмотря на все твои выкрутасы, она верила, что ты одумаешься и у вас будет отличная семейная жизнь. Ты хороший, т.к. от тебя остались часы, которые ты подарил маме и они в детстве много значили для меня.

1. Ты - плохой дед, потому что поверил в самосбывающееся пророчество и сделал все возможное, чтоб умереть в 45.
Ты - хороший дед, потому что ради жизни моей мамы ты вернулся в ад. И спас ее.
2. Ты - плохой дед, потому что я почти ничего о тебе не знаю.
Ты - хороший дед, потому что через тебя во мне есть кровь восточно-европейского знатного рода.

Мысли про бабушек. Написала про плохую, поняла с ужасом, что так же себя и веду. С радостью отдала ей шкатулку с ее богатствами, спасибо, не нужно. Хороший аспект про нее я давно поняла.
Про папину бабушку не могу ничего сказать толком, жалко ее, не очень-то у нее счастливая жизнь была.

Edited at 2018-12-11 01:54 pm (UTC)

Спасибо. Поняла, что мои ожидания к предкам были завышенными. Они и так давали все, что могли. Не давали того, чего дать не могли.

Эмоциональный накал больше в отношении дедушек. Поплакала. То ли я бабушек лучше понимаю, потому что сама женщина, то ли потому что с ними больше общалась, больше о них думала, и соответственно эти отношения лучше проработаны.


Четче осознала, с чем может быть связан страх выйти замуж за военного или за моряка (дед тоже погиб в войну). Вопрос выбора ребенком такого пути тоже здорово напрягает, хотя это и маловероятно.


  • 1