?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Идем дальше
gelena_s
И следующий шаг в нашем небольшом кроссе. Теперь что можно сделать с путами.

Не важно, что это: люди, туман или веревки, цепи, канаты или клей. Делаете следующее: говорите вслух (можно и шепотом, и даже мысленно, но наибольший эффект, если все же вслух), обращаясь к тому, что вас держит, к этим самым путам «Я ДАЮ ВАМ СВОБОДУ». Еще раз: к тем веревкам-людям-болоту обращаетесь и говорите им, подразумеваете их. Причем, говорите это много раз в течении дня. Как только представили путы, так и сказали, и так много-много раз.

Еще полезно фиксировать всякий раз собственное состояние до и после и трансформацию образа этих пут. Телефоны с диктофонами или записками у всех есть? Вот и фиксируйте, пригодится позже. И в конце дня, если удастся проделать такое раз сто, подведите итог: что с телом? Какие чувства и мысли теперь откликаются на мечту? Что с путами?

Ага, самые смелые – отчет в студию.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Спасибо вам за это упражнение (как и за многое другое, что вы здесь даёте)!

У меня это оказался страх, сковывающий, искажающий отношения с людьми, и особенно с любимыми. Страх, что я не ценна сама по себе, недостойна искренней привязанности, что меня используют, и постоянное стремление что-то доказать и заслужить - и ожидание похожего поведения от партнёра. Плюс подспудное ожидание пакостей от незнакомых людей - их лучше или обходить стороной, или стараться с ними подружиться, если надо взаимодействовать, но ни в коем случае не показывать им свои истинные эмоции и уязвимость. Этот же страх парадоксальным образом связан с надеждой на полное безусловное принятие, которое я пытаюсь добыть из партнёра.

И получается, что отношения мне, во-первых, сложно начать - я побаиваюсь людей, от этого список потенциальных партнёров сужается, а во-вторых, у меня очень высокие требования к принятию и степени вовлечённости партнёра, одновременно с этим в реальности я соглашаюсь от него на гораздо меньшее в ожидании, что вот-вот "дадут всё".

Т.е. страх того, что и партнёр меня не ценит, т.к. я "недостойна" принятия, мешает мне видеть реального человека, и самой принимать его реальное отношение ко мне, принимать ограниченность его ресурсов и верить в искренность, что он уже отдает мне все, что может, и любит, как умеет, наилучшим доступным ему образом.

От страха происходит искажение, отношение одновременно обесценивается в реальности и преувеличивается в ожиданиях - из серии "вот если бы ты любил меня по-настоящему, ты бы..." и "а ну-ка докажи!". Я же чувствую, что любит, так пусть даёт все, что мне нужно, или хотя бы пообещает, а иначе буду обесценивать его отношение ко мне или скандалить/ныть/страдать "дай!". Диалога не получается, я сама со своими страхами, и где-то там далеко, как в тумане, реальный человек.

После проговаривания ощущаю, что сердце как будто освобождается из сковывающей брони, становится тепло, слезы на глазах. Расслабление и ощущение свободы.

  • 1